Alle kennen inzwischen Baba Ganoush, die leckere, arabische Auberginencreme. Aber kennt Ihr auch Kashke Bademjan?
Eine persische Spezialität aus Auberginen und Joghurt. Köstlich gewürzt mit Minze und Safran. Richtig lecker mit Fladenbrot oder zu gegrilltem Gemüse. Knusprig getoppt mit karamellisierten Walnüssen und Zwiebeln.
Was ist Kashke Bademjan genau?
Kashke Bademjan, Kashk Bademjan, alternativ Kashk-e Bademjan oder Kashk o Bademjan, ist ein persisches Grundgericht, das aus „Kashk und Auberginen“ zubereitet wird. Eine vollmundige Auberginencreme, die mit Safran, Zwiebel und MInze gewürzt wird.
Kashk ist ein getrockneter iranischer Joghurt, den ich hier der Einfachheit halber durch Soajajoghurt ersetze ohne diesen vorab zu dehydrieren.
Wozu passt Kashke Bademjan? Womit kann ich es servieren?
Kashke Bademjan ist ein sehr vielseitiger Dip, der zu vielen Speisen und Gelegenheiten serviert werden kann. Am einfachsten kann man die Auberginencreme als Vorspeise oder Snack mit Fladenbrot genießen. Er ist aber auch ein toller Dip für Gemüse.
Und natürlich macht sich dieses Gericht auch ganz hervorragend auf einer Mezze-Platte.
Mehr Rezepte aus der persischen Küche
Du suchst nach mehr veganen, persischen oder arabischen Rezepten? Dann habe ich hier einige für Dich:
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Levante Küche: selbstgemachter Labneh Käse mit Balila und Man’ousheh (Zatar Brot)
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- Fattousch – ein arabischer Brotsalat
- Zatar Gewürzmischung selber machen
Kashke Bademjan vegan
Wenn Du dieses Gericht nicht mit dem Original persischen Joghurt Kashk zubereitest, lässt sich Kashke Bademjan ganz einfach auch vegan zubereiten. Wie das geht erfährst Du in diesem veganen Rezept.
Ich freue mich Dein Kashke Bademjan zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich mega, wenn Du diesen würzigen Auberginendip machst, das Ergebnis auf Social Media postet und meinen Account dabei taggst. Das gilt natürlich auch für meine anderen Rezepte. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zutaten für etwa 750 ml Kashke Bademjan:
3 mittelgroße Auberginen
1 Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
75 ml Wasser
1/2 TL Safran
150 ml veganer Joghurt
1 EL Minze getrocknet
Olivenöl
Salz
Toppings:
2 EL Walnüsse, grob gehackt
1 Zwiebel, in Streifen
2 TL Zucker
1 EL getrocknete Minze
Olivenöl
Fladenbrot
Zubereitung
- Die Auberginen längs halbieren. Diese Hälften in dicke Scheiben schneiden.
- Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Auberginenscheiben nebeneinander hinein legen. Auf mittlerer Hitze bedeckt für etwa 7 Minuten braten.
- Wenden und erneut mit Deckel auf der anderen Seite für ungefähr 7 Minuten braten. Vorsicht, die Auberginen brennen dabei leicht an.
- In einer zweiten Pfanne die Zwiebel in Olivenöl goldbraun anbraten.
- Wahrscheinlich ist Eure Pfanne nicht groß genug, um alle Auberginenstücke auf ein Mal anzubraten. Ihr könnt das einfach in zwei Schritten nacheinander machen. Sobald alle Auberginenstücke gebraten sind, sind sie kleiner geworden. Dann könnt Ihr sie wieder gemeinsam in eine einzelne Pfanne geben.
- Wenn alle Auberginen wieder in einer Pfanne sind, das Wasser, Kurkuma, Safran und Pfeffer zu den angebratenen Auberginen dazu geben.
- Das Ganze leicht salzen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
- In eine Schüssel umfüllen und grob pürieren, so dass ein Mus entsteht.
- Anschließend auch die Zwiebeln, 1 EL getrocknete Minze und den veganen Joghurt einrühren.
- Mit Salz abschmecken und anrichten.
Toppings:
- Für die Toppings die Walnussstücke in einer Pfanne anrösten und 1 TL Zucker dazu geben, damit sie leicht karamellisieren.
- Die Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten und 1 TL Zucker untermischen. Unter Rühren braten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
Das fertige Kashke Bademjan mit den Toppings garnieren und mit Fladenbrot genießen.
Guten Appetit!