Süßes Kürbisbrot, Kürbiskuchen, Kastenkuchen mit Kürbis, Pumpkinbread, wie auch immer man dieses Rezept nennen will: es handelt sich um die saftigste, luftigste und aromatischste und schmackhafteste Leckerei mit Kürbis, Nüssen und Schokolade! Samtig, chewy, crunchy, würzig, einfach lecker.
Süßes Kürbisbot – ein herbstlich gewürzter Kürbiskastenkuchen
Herbstlich gewürzt mit Zimt, Nelken, Muskat und Orangenschale ist mein Pumpkinbread eine echte Abwechselung zu gewöhnlichen Kastenkuchen wie Marmorkuchen.
Durch den Kürbis im Rührteig wird das süße Kürbisbrot herrlich saftig und aromatisch. Kombiniert mit den Gewürzen sorgt dieser Kuchen direkt für herbstliche Gemütlichkeit.
Eine veganes Rezept für süßes Kürbisbrot – den amerikanischen Kuchenklassiker
Wie alles auf Daily Vegan ist natürlich auch mein Kürbisbrotrezept von mir veganisiert. Davon abgesehen habe ich mich strikt an das Originalrezept für US-amerikanischen Pumkin Bread, also ein Kastenkuchen mit Kürbis, gehalten. Die leckeren Gewürze, Nuss- und Schokostückchen machen diesen köstlichen Kuchen einfach einmalig. Saftig, mit samtigen Teig und dem nötigen Crunch.
Saisonale, regionale Küche
Kürbisse haben vom Spätsommer bis in den Winter hinein Saison. In ihrer Saison kann man sie nicht nur sehr preiswert erwerben, man hilft außerdem den CO2 Abdruck von Lebensmitteln zu reduzieren, wenn man regionale Ware kauft. Am besten natürlich direkt vom Feld beim Bauern, aber auch in der Stadt bekommt man in Supermärkten und auf Wochenmärkten Lebensmittel aus der Region. Dadurch kann man sehr frische, gesunde Produkte erhalten und gleichzeitig, dank kurzer Transportwege, die Umwelt schonen.
In diesem Rezept für süßes Kürbisbrot verwende ich Hokaidokürbis, weil man die Schale mitgaren kann
Du kannst natürlich auch eine andere Kürbissorte verwenden und das Fleisch aus der Schale lösen, um das Kürbispürree für diesen Kuchen herzustellen. Ich empfehle der Einfachheit halber jedoch Hokaidokürbis oder eine andere Kürbisart mit essbarer Schale.
Vegan Backen – einfach lecker
Mein veganes Rezept für amerikanisches, süßes Kürbisbrot zeigt, wie einfach vegan Backen sein kann. Ein schnell gemachter veganer Rührteig, der locker und luftig aufgeht, dabei saftig bleibt und auch am nächsten oder übernächsten Tag nicht zu trocken ist. In nur wenigen Minuten zusammen gerührt, nur den Kürbis muss man ein wenig vorbereiten.
Wer einen Körper hat und einen Bikini trägt, hat eine Bikinifigur
Wenn zur Kürbissaison die Temperaturen sind deutlich sinken, ist die Sache mit der Bikinifigur ist für dieses Jahr auch vom Tisch. Wobei ich ja eh finde, wer einen Körper hat und einen Bikini trägt, hat eine Bikinifigur.
Daher, als einer der ersten Herbstboten auf dailyvegan.de für dieses Jahr: mein süßes, saftiges, fluffiges Kürbisbrot! Angelehnt an amerikanisches Pumpkinbread, aber rein pflanzlich. Auf deutsch wäre der Begriff Kürbiskuchen passender als Kürbisbrot, mit duftenden Gewürzen, Walnussstückchen und Schokodrops. Eine leckere Eröffnung der Kürbissaison und ganz einfach zu backen!
Mein süßes Kürbisbrot gibt es auch als Video!
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Hauptsächlich schreibe ich zwar Rezepte und fotografiere mein Essen, aber und zu drehe ich aber auch mal ein kleines Rezeptvideo. Abonniert gerne meinen Youtube Kanal!
Hier seht Ihr das Rezeptvideo für dieses Kürbisbrotrezept:
Tipps für die 2. Kürbishälfte:
Für dieses süße Pumpkinbreadrezept brauchen wir nur einen halben Hokaidokürbis. Hier einige leckere, vegane Kürbisrezepte für die 2. Kürbishälfte:
- Kürbissuppe
- Bulgur mit geröstetem Kürbis, Fenchel und roter Beete
- Kürbis Buns – softe Burger Buns in Kürbisform
- Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
- Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
- Süße Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Nuss-Streuseln
- Pumpkin Pie – amerikanischer Kürbiskuchen
- Süße Kürbisbrötchen – Hefeteilchen in Kürbisform mit Zwetsche
- Seitanfilets mit Maronenkruste auf Apfelbett an Kürbispüree
Zeige mir Dein süßes Kürbisbrot
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein süßes Kürbisbrot zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Süßes Kürbisbrot – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich mein Pumpkinbread zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für eine mittelgroße Kastenform süßes Kürbisbrot:
Kürbispüree:
1/2 Hokaidokürbis, ca. 400 g
Teig:
200 g Mehl
130 g Zucker
80 g Rohrzucker
100 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
3 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
2 geh. TL Backpulver
2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Muskat, gemahlen
1/4 TL Nelken, gemahlen
1/2 TL Salz
2 TL Orangenschalenabrieb
50 g Walnüsse, grob gehackt
80 g vegane Schokoladenstückchen oder -chips
Zubereitung:
Kürbisbpüree:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den halben Hokaidokürbis mit einem Esslöffel entkernen.
- Anschließend, mit der offenen Seite nach unten, auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen.
- Auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
- Den gebackenen Kürbis aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Diese zu einem sämigen Brei pürieren. Dabei sollten ca. 300 g Kürbispüree entstehen.
- Alternativ kannst Du auch fertiges Kürbispüree aus der Dose oder aus dem Glas nehmen.
Kürbisbrot:
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig das Kürbispüree, Mehl, Zucker, Rohrzucker, Öl, Kichererbsenmehl, Backpulver, Salz, Orangenabrieb und die Gewürze miteinander zu einem Teig mixen.
- Dann auch die gehackten Walnüsse und Schokostückchen unterheben.
- Eine mittelgroße Kastenform einfetten und den Teig hinein geben.
- Auf mittlerer Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Nach 50 Minuten alle paar Minuten testen, ob der Kuchen fertig ist. Die Garzeit variiert je nach Kastenform und wie dick und hoch der Teig darin liegt. Um heraus zu finden ob der Kuchen fertig ist, mit einem Holzspieß in diesen hinein pieken. Wenn kein Teig am Spieß haften bleibt ist der Kuchen durch und gar.
- Zum Schluss das vegane, süße Kürbisbrot vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form stürzen.
Guten Appetit!