Gestern war ein schöner und sehr produktiver Tag. Abends habe ich mir dann zur Belohnung ganz schnell und einfach diese leckeren Salzmandeln im Ofen geröstet. Ihre Knusprigkeit ist einfach unschlagbar!
Selbstgemachte Salzmandeln schmecken so viel besser und frischer als gekaufte aus dem Supermarkt.
Salzmandeln als Bestandteil spanischer Tapas
In Spanien werden Salzmandeln gerne als Bestandteil authentischer Tapas gereicht. Dort werden sie aber etwas anders zubereitet. In Skandinavien sind sie ein beliebter Snack für zwischendurch. Hier in Deutschland sieht man sie eher selten. Und ich finde, das sollte sich ändern!
Mandeln haben viele gesunde Inhaltsstoffe
Mandeln sind übrigens sehr gesund. Sie enthalten jede Menge gute Inhaltsstoffe, wie gesunde Fette, viel pflanzliches Eiweiß, Magnesium, Calcium, Kupfer, Zink und Vitamin E und Vitamin B. Außerdem Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, besonders in der Mandelhaut.
Ein einfacher knuspriger Snack
Salzmandeln sind eine köstliche und knusprige Leckerei, die einfach zuzubereiten ist und sich perfekt als Snack für zwischendurch, zum Mitnehmen für unterwegs oder als Begleitung zu einem kühlen Getränk eignet. Köstlich als Begleitung zu Bier und Wein sind sie besonders in der mediterranen Küche und in Sknadinavien beliebt und sie werden oft als Vorspeise in Bars oder Restaurants serviert.
Geröstete Salzmandeln ganz einfach selber machen
Selbstgemachte Salzmandeln sind nicht nur viel preisgünstiger als gekaufte, sie schmecken auch viel besser. Noch dazu sind sie ganz einfach und schnell mit wenigen Handgriffen aus nur 3 Zutaten selbst gemacht.
Die Vorteile Salzmandeln selber zu machen sind also unschlagbar:
- Wenig Arbeit, denn das Rezept ist ganz einfach.
- Haltbar. Luftdicht verschlossen, halten Salzmandeln mehrere Wochen.
- Preisgünstig. Selbstgemachte Salzmandeln kosten viel weniger als gekaufte.
- Nur 3 Zutaten. Simpler kann ein Rezept kaum sein.
- Aromatischer. Selbstgemacht schmecken Salzmandeln viel frischer und besser als gekaufte.
- Variieren ganz nach Fantasie. Man kann verschiedene Gewürze hinzu geben und den Geschmack so ganz nach Gusto variieren.
Meine Empfehlungen für weitere, schnelle, einfache Snacks aus Nüssen und Hülsenfrüchten
Du liebst einfache Snacks? Am besten mit Nüssen oder Hülsenfrüchten? Dann probiere doch mal folgende Rezepte von mir aus. Und in der Kategorie ‚Snacks‚, gleich hier auf Daily Vegan, findest Du noch viele weitere tolle Rezeptideen für zwischendurch.
- Gebrannte Mandeln
- Wintermandeln in würzigem Schokomantel
- Geröstete Kichererbsen
- Gebrannte Orangen-Nüsse
Geröstete Salzmandeln als Zutat zum Backen und für andere Speisen
Meine gesalzenen Mandeln eignen sich sehr gut als Zutat zum Backen, zum Beispiel in Kombination mit Salzkaramell oder Schokolade. Aber auch herzhaften Speisen können sie einen knusprigen Crunch verleihen.
Probiere doch mal mein Rezept für Mandel-Baileys-Käseküchlein mit Salzkaramellsauce aus!
Hier mein Rezept für Geröstete Salzmandeln als Video.
In diesem Video zeige ich, wie man Salzmandeln selber macht. Abonniere gerne meinen Youtube Kanal für mehr vegane Kochvideos und Videos über Pilze und andere Zutaten aus der Natur.
Und das Salzmandelrezept in Bildern:
Hier siehst Du Schritt für Schritt in Bildern, wie man Salzmandeln selber macht. Danach geht es direkt zum Rezept.
Zutaten für 200 g Salzmandeln:
200 g Mandeln, unbehandelt
4 EL Salz
200 ml Wasser
Zubereitung:
- Das Wasser aufkochen und 4 EL Salz darin auflösen.
- Vom Herd nehmen und dann die Mandeln hinein geben.
- 20 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 150° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Mandeln in einem Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mandeln darauf ausbreiten. Sie sollten sich dabei nicht oder nur wenig berühren.
- Noch etwas mehr Salz auf die Mandeln streuen und diese dann 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
- Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und einfach als Fingerfood genießen.
- In einem Schraubglas oder einer verschlossenen Dose halten die gesalzenen Mandeln einige Tage bis Wochen. Außer sie sind vorher weg geknuspert.
Guten Appetit!