Ich könnte einen Eiertanz aufführen! So prima schmeckt mir mein wendiges, veganes Omelette aus Mungobohnen!
Omelette ganz ohne Hühnerei, proteinreich, aus gesunden Hülsenfrüchten und sogar glutenfrei.

Mungobohnenomelette, hier gefüllt mit Bratkartoffeln, veganem Ricotta, Zwiebeln, Kürbis und Bärlauchkapern.
Mungobohnenomelette, hier gefüllt mit Bratkartoffeln, veganem Ricotta, Zwiebeln, Kürbis und Bärlauchkapern.

Veganes Omelette – vielseitig und authentisch

Omelettes sind eine vielseitige Art, Eier zuzubereiten. Und dank meines Rezepts aus Mungobohnen, lassen sich vegane Omelettes originalgetreu, aber ohne tierische Zutaten braten. Omelettes sind in vielen verschiedenen Küchen auf der ganzen Welt beliebt. Sie können nach Belieben mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden.

Egal, ob Du ein herzhaftes Frühstück, einen schnellen Snack oder ein leichtes Abendessen suchst, vegane Omelettes sind eine hervorragende Wahl.

Das vegane Ei ist aus Mungobohnen
Das vegane Ei ist aus Mungobohnen

So ein veganes Omelette passt zu vielen Mahlzeiten

So ein Omelette ist das perfekte Sonntagsfrühstück, wenn man Eier mag und gerne deftig in den Tag startet. Aber denke daran, die Mungobohnen am Abend vorher einzuweichen.

Omelettes sind auch ein schnelles, reichhaltiges Abendbrot oder eine perfekte Mahlzeit, wenn man sie großzügig füllt. Auch als Snack zwischendurch oder als Beilage zu herzhaften Mahlzeiten schmeckt so ein Mungobohnenomelette immer super.

So ein veganes Omelette passt zu vielen Mahlzeiten
So ein veganes Omelette passt zu vielen Mahlzeiten

Veganes Omelette aus Mungobohnen lässt sich sehr gut vorbereiten

Den Teig für meine veganen Omelettes kann man sehr gut vorbereiten. Er hält einige Tage im Kühlschrank. So kann man ihn einfach kurz vor dem Zubereiten ein Mal durchrühren und dann portioniert, zum Beispiel schnell nach der Arbeit, in die Pfanne hauen.

So ein veganes Omelette passt zu vielen Mahlzeiten
So ein veganes Omelette passt zu vielen Mahlzeiten

Viele Wege führen nach Rom. Und zum veganen Omelette

Falls Ihr gerade keine Mungobohnen im Haus habt, hier habe ich noch eine weitere Möglichkeit entwickelt, ein echtes, veganes Omelette zu genießen. Genauso lecker wie dieses Rezept, aber auf Seidentofubasis:

Mein veganes Omelette ist würzig, herzhaft und eine echte Alternative
Mein veganes Omelette ist würzig, herzhaft und eine echte Alternative

Omelette aus Mungobohnen ist sehr gesund – voller Proteine und guter Nährstoffe

Mungobohnen sind sehr gesund. Neben vielen anderen gesunden Nährstoffen sind sie vor allem reich an Protein. Dadurch sind Mungobohnenomelettes auch für Leute, die viel Sport treiben perfekt für den Ernährungsplan.

Mungobohnen sind außerdem reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und dazu beitragen können, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Und Mungobohnen sind reich an verschiedenen Vitaminen, Mineraltstoffen und sie enthalten Antioxidantien und Flavonoide.

Mungobohnen enthalten geringe Mengen Fett und hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren, die als gesund gelten.

Man isst damit also nicht nur lecker, sondern auf jeden Fall vegan für die eigene Gesundheit!

Veganes Omelette: lecker, saftig und locker
Veganes Omelette: lecker, saftig und locker

Mungobohnenomelettes sind schnell und einfach zubereitet

Omelettes eignen sich hervorragend für Tage, an denen Du wenig Zeit hast und dennoch etwas Leckeres und Nahrhaftes auf den Tisch bringen möchtest. Denn meine Mungobohnenomelettes sind auch für eine High Protein Diät geeignet, wenn Du viel Sport treibst.

Diese Omelettes sind ganz, ganz einfach und schnell zubereitet. Du musst nur daran denken, die Mungobohnen einzuweichen, dann kannst Du einfach alle Zutaten pürieren und die veganen Omelettes in der Pfanne ausbacken.

Veganes Omelette, ganz ohne Ei
Veganes Omelette, ganz ohne Ei

Extrazutaten, die man direkt im Omeletteteig mitbraten kann

Um das Omelette bunter zu gestalten und um weitere leckere Geschmäcker hinzuzufügen, kann man weitere Zutaten in den Omeletteteig unterheben und diese direkt mitbraten. Hier einige Ideen für bissige, aromatische Extras für den Omelette-Teig:

Probiere doch auch mal mein Fancy Omelette für den Herbst, mit Wildpilzen und Ricotta.

Veganes Omelette aus Mungobohnen, herbstlich mit Wildpilzen und Ricotta
Veganes Omelette aus Mungobohnen, herbstlich mit Wildpilzen und Ricotta

Toppings und Beilagen, die zu Omelette passen

Omelettes sind eine großartige Möglichkeit, übriggebliebene Zutaten zu verwerten, da du praktisch alles in einem Omelette verwenden kannst. Hier ein paar Ideen, die mir gut als Omelettefüllung schmecken.

Wie man dieses vegane Omelette zubereitet seht Ihr in meinem Rezeptvideo
Wie man dieses vegane Omelette zubereitet seht Ihr in meinem Rezeptvideo

Veganes Omelette aus Mungobohnen als Rezeptvideo

Hier seht Ihr mein Rezept als Video, da könnt Ihr dabei zugucken wie einfach es ist ein veganes Omelette aus Mungobohnen zu machen. Abonniert gerne meinen youtube Kanal.

Zeige mir gerne Dein veganes Omelette aus Mungebohnen

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Mungobohnenomelette zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Veganes Omelette – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man dieses rein pflanzliche Omelette zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für das vegane Mungobohnenomelette.
1. Alle Zutaten für das vegane Mungobohnenomelette.
2. Alle Zutaten werden miteinander püriert, bis der Teig vollständig flüssig und ohne Stückchen ist.
2. Alle Zutaten werden miteinander püriert, bis der Teig vollständig flüssig und ohne Stückchen ist.
3. Nun können noch bissfeste Einlagen in den Teig gegeben werden. Hier Zwiebeln und Bratkartoffeln.
3. Nun können noch bissfeste Einlagen in den Teig gegeben werden. Hier Zwiebeln und Bratkartoffeln.
4. Die Einlagen einfach unter den Teig heben. Hier für ein einzelnes Omelette von der Portionsmenge her.
4. Die Einlagen einfach unter den Teig heben. Hier für ein einzelnes Omelette von der Portionsmenge her.
5. Das Omelette wird mit Öl in einer Pfanne gebraten. Sobald es oben nicht mehr nass ist, kann es gewendet werden.
5. Das Omelette wird mit Öl in einer Pfanne gebraten. Sobald es oben nicht mehr nass ist, kann es gewendet werden.
Omelette aus Mungobohnen - rein pflanzlich. Gefüllt mit Bratkartoffeln, veganem Ricotta, Zwiebeln, Kürbis und Bärlauchkapern.
Omelette aus Mungobohnen – rein pflanzlich. Gefüllt mit Bratkartoffeln, veganem Ricotta, Zwiebeln, Kürbis und Bärlauchkapern.

Zutaten für 4 mittelgroße Omelettes aus Mungobohnen:

Veganer Omeletteteig:

200 g Split Mung Beans, geschält (gespaltene Mungobohnen, Moong Dal, gibt es im Asiamarkt und in größeren Supermärkten)
1/2 TL Backpulver
1 geh. EL Kichererbsenmehl
1 geh. EL Reismehl
1/4 TL Papkrikapulver, edelsüß
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Kalak Namak
1/4 TL Zwiebelpulver
1/4 TL Kurkuma
250 ml Sojamilch

Öl

Optionale Zutaten, die man direkt im Omelettteteig mitbraten kann:

Zwiebelstreifen
Paprikastreifen
Jalapenos,
Champignonscheiben

Optionale Zutaten für die Füllung:

Gebratenes Gemüse
Gebratene Pilze
Veganer Kräuterquark
Vegane Aioli

Zubereitung:

  1. Die gespaltenen Mungobohnen mindestens 8 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Anschließend abgießen und mit allen weiteren Omelettezutaten pürieren. Dabei sollte ein relativ flüssiger Teig, der leicht und wenig zäh vom Löffel fließt, entstehen. Ohne Stücke oder Klümpchen.
  3. Optionale Einlagen wie Zwiebeln, Paprika oder Pilze mit einem Löffel in den Teig unterheben. Die Omeletteinlagen können vorher auch angebraten werden, wenn Du mehr Röstaromen bevorzugst. Das ist Geschmackssache. Angebratenes kurz abkühlen lassen, bevor Du es in den veganen Omeletteteig rührst.
  4. Etwas Öl auf mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen.
  5. Anschließend 1/4 des Teigs in die Pfanne gießen. Diesen mit einem Löffel glatt streichen. Die Omelettes sollten eher dünn sein und die mitgebratenen Einlagen dabei gerade so bedecken.
  6. Auf kleiner bis mittlerer Hitze in der Pfanne ausbacken.
  7. Sobald das Omelette aus Mungobohnen unten leicht braun und kross ist und auf der Oberseite nicht mehr flüssig ist, kannst Du das Omelette wenden.
  8. Dann die andere Seite ausbacken. Je nach Geschmack, kannst Du das Omelette aber auch nur einseitig anbraten.
  9. Es ist wichtig, das Omelette nicht zu lange zu braten, damit es saftig und zart bleibt.
  10. Das Mungobohnenomelette auf einen Teller geben. Der Kreativität bei der Füllung sind keine Grenzen gesetzt. Die Füllungen in die Mitte des Omelettes geben, und das Omelette dann zusammenklappen und die Füllung damit umhüllen.

Guten Appetit!

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Omelette aus Mungobohnen - vegan
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