April und Mai sind die Zeit der Wildkräuter und der jungen Blatttriebe! Und was kann man an einem sonnigen Sonntag Ende April schöneres machen, als diese zu sammeln?
Heute verleihe ich meinem Fruchtsmoothie mit Wildkräutern und Birkenblättern den ganz besonderen, geschmacklichen und gesundheitlichen Kick!
Richtig einfach zu machen und unglaublich lecker: Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern! Außerdem noch mit frischem Sauerklee und zarten Brennnesseltrieben. Geschmacklich abgerundet mit etwas Obst und selbstgemachtem Löwenzahnhonig!
Wusstest Du, dass man junge Birkenblätter nicht nur essen kann, sondern dass sie auch noch sehr gesund sind? Sie enthalten einen hohen Anteil an Flavonoiden, Saponinen, Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Vitamin C. In der Pflanzenheilkunde werden sie vor allem als blutreinigend, harntreibend und anregend verwendet.
Brennnesseln werden ebenfalls wegen ihres hohen Gehalts an Flavonoiden geschätzt, enthalten aber auch große Mengen an Magnesium, Kalzium, Silizium, Vitamin A und C, Eisen und sie haben einen sehr hohen Eiweißgehalt.
Sauerklee spendet eine liebliche Säure. Apfel und Orange sorgen für den fruchtigen Geschmack. Damit ist mein Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern nicht nur eine wahre Frühjahrskur zum Trinken, sondern auch noch unglaublich lecker!
Dieses Geschmackserlebnis kannst Du in keinem Supermarkt finden und die essbaren Blätter und Wildkräuter bekommst Du im Frühjahr bei jedem Waldspaziergang.
Du kannst bei Deinem Kräuterpaziergang im Frühling sowohl Sauerkleeblätter, als auch die Blüten sammeln. Sauerklee wächst gerne in der Nähe von Kiefern und in Mischwäldern.
Die Brennnesseln sollten noch möglichst jung sein, dann sind sie am aromatischsten.
Auch die Birkenblätter sollten gerade so die Blattknospen verlassen haben und noch sehr zart und leicht gefaltet sein. Dann haben sie das leckerste Aroma.
Zutaten für 2x Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern:
1/2 handvoll Sauerklee
1 handvoll Brennnessel
1 handvoll Birkenblätter
1/2 EL Löwenzahnhonig (alternativ Agavendicksaft)
1 Apfel, geschält und entkernt
1 Orange, gepellt
Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Blender geben oder pürieren. Mit Wasser auffüllen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nachdem wie süß Du es magst, noch etwas mehr Löwenzahnhonig hinzu geben.
Lass es Dir schmecken!
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