Mein kleines, neues, süßes Vegan Monster: Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken mit Frischkäseglasur!

Fluffiger Hefeteig, gefüllt mit Erdnussbutter und einer sämigen Salzkaramellsauce. Getoppt mit cremigem Frischkäse Frosting, darüber noch ein wenig Karamellsauce und Schokolade!

Ein Geschmack, der von Gemütlichkeit und Zuhause erzählt!

Jedoch sitze ich gerade im TGV, dem französischen ICE. Ich fahre in die Provence, wo ich für zwei Wochen kochen und Workshops geben werde. Das ganze findet im Rahmen eines tollen Künstler*innenprojekts im Dora Maar Haus statt. Ich freue mich schon riesig!

Natürlich hätte ich auch nach Südfrankreich fliegen können, aber Zug fahren ist nicht nur viel, viel klimafreundlicher, man hat auch mehr Bewegungsfreiheit und ich muss weniger Umsteigen. Außerdem habe ich Wifi und kann wunderbar diesen Beitrag schreiben, sowie die Fotos der leckeren Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken bearbeiten und hochladen.
Und natürlich habe ich auch noch ein paar davon im Proviant!

Zutaten für 12 Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken:

Hefeteig:

500 g Mehl
20 g frische Hefe
80 g Zucker
1 PR Salz
250 ml Sojamilch, lauwarm
80 g Vegane Butter oder andere feste vegane Margarine, Zimmertemperatur
1 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft

4-5 EL Erdnussbutter, creamy

Salzige Karamellsauce:

180 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Feste Margarine oder vegane Butter
50 ml vegane Sahne
1/2 TL Salz

Frischkäsezuckerguss:

70 g veganer Frischkäse, Zimmertemperatur
20 g Feste Margarine oder vegane Butter, geschmolzen
1 geh. EL Puderzucker

50 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre

Zubereitung:

Karamellsauce:

Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Kochtopf verrühren. Den Zucker dann auf kleiner Flamme erhitzen. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren dauerhaft umrühren, bis das Karamell eine schöne Farbe erreicht hat.
Auf kleinster Flamme die Margarine einrühren, nach und nach auch die vegane Sahne dazu geben. Rühren bis alles zu einer gleichmäßigen Karamellsauce geworden ist. Dann sofort vom Herd nehmen und das Salz einrühren.
Bis auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Im Kühlschrank würde die vegane Karamellsauce zu fest werden.

Teig:

Die Hefe fein zerbröseln. Dann mit 50 ml der lauwarmen Sojamilch und 1 EL des Zuckers verrühren. 2-3 EL Mehl dazu geben, grob umrühren und für 15 Minuten gehen lassen.

Diesen Vorteig mit dem Mehl und dann auch mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten. Dabei kräftig, gründlich und lange mit den Händen kneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der nicht an den Fingern klumpt. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl hinein kneten, wenn er zu trocken ist, noch etwas Sojamilch dazu geben.
Den Teig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den gegangenen Teig erneut kurz kneten, dann ca. 1/2 cm dick, möglichst rechteckig ausrollen. Das Teigquadrat auf einer Seite mit Erdnussbutter bestreichen und Karamellsauce darüber geben. Vorsichtig aufrollen.

In 12 Teile schneiden. Die süßen Teigschnecken in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken ca. 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

Frischkäseglasur:

Alle Zutaten für den Zuckerguss miteinander verrühren. Dann auf dem süßen Hefeteigschnecken verteilen.

Nun noch etwas Karamellsauce darüber geben.

Die dunkle Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in Fäden über die Hefeteigschnecken ziehen.

Guten Appetit!

Tipp:

Meine Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken sind übrigens auch ein super Frühstück, passen wunderbar zum Kaffeeklatsch geeignet und sie sind ein prima Partyhäppchen für Buffets und Picknicks.

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Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken mit Frischkäseglasur
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