Mexican Street Corn – Elote – die leckersten gegrillten Maiskolben der Welt! Auf dem Grill geröstet und dann heiß in einem cremigen, würzigen Dip gewendet. Mit Chili, Koriander, Limette und Käse serviert. Ein Tanz der Aromen auf der Zunge!
In meinem Rezept natürlich als vegane Variante.
Das beste Rezept für mexikanische Elote Maiskolben!
Gegrillte Maiskolben auf mexikanische Art
Elote ist ein beliebter mexikanischer Streetfood-Snack, der aus einem gewürztem, gegrilltem Maiskolben mit Dip, Käse oder anderen Toppings besteht. Das Wort „Elote“ stammt aus dem Nahuatl-Wort „elotitutl“, was „grüner Maiskolben“ bedeutet. Der traditionelle Snack ist in ganz Mexiko verbreitet und wird zur Maiserntezeit oft an Straßenständen verkauft.
Zubereitung von mexikanischen Elote:
Der Maiskolben wird auf dem Kohlegrill oder, wie auf den Fotos in meinem Rezept in einer Grillpfanne, gegrillt, wodurch er seine charakteristische leicht rauchige und süße Note erhält. Danach wird er großzügig mit verschiedenen Zutaten verfeinert:
- Ein cremiger, würziger Dip. Dieser Dip ist eigentlich ein Must Have auf Elote, manchmal wird er aber auch durch Mayonnaise oder Butter ersetzt. Der Dip wird großzügig auf dem gesamten Kolben verteilt.
- Käse: Eine der charakteristischen Zutaten ist Cotija-Käse, ein salziger, krümeliger Käse, der stark an Parmesan erinnert, weswegen ich in meinem Rezept veganen Parmesan nehme.
- Chili: Für Schärfe wird der Elote mit reichlich Chilipulver bestreut, das für einen würzigen Kontrast zur Süße des Mais sorgt.
- Zum Schluss wird frischer Limettensaft über den Maiskolben geträufelt, was dem Snack eine erfrischende Säure verleiht.
- Optionale Extras: Koriander, Tajín-Gewürz (eine Mischung aus Chili und Limette) oder eine Prise Salz.
Elote sind kinderleicht und ganz schnell zubereitet.
Bei mir am Grill und in der Küche sind Elote inzwischen ein beliebter Klassiker und ein toller Snack zwischendurch.
Abwasch wird auch gespart, denn man kann die schmackhaften Maiskolben einfach als Fingerfood direkt auf die Hand genießen!
Und obendrein sind sie auch ganz einfach und schnell zubereitet: Mais grillen, Dip anrühren, Kolben im Dip wenden, würzen, fertig.
Elote mit mexikanischem Käse, in meinem Rezept mit veganer Alternative
Im Original werden Elote mit geriebenem, mexikanischem Cotija Käse zubereitet. Das ist ein relativ trockener, salziger Käse. Da ich das Rezept schnell und einfach halten wollte, habe ich den Cotija Käse durch veganen Parmesan ersetzt. Der Unterschied ist gering und so funktioniert das Rezept auf vegan originalgetreu.
Elote ohne Grill zubereiten
Bei uns ist bekanntlich nicht immer Grillwetter, schon gar nicht im Herbst zur Maisernte. Daher bereite ich meine Elote-Maiskolben oft in einer Grillpfanne zu. Das funktioniert genauso gut und büßt nur minimal Geschmack in den Raucharomen ein. Der Mais wird aber genauso gut gar, süß und lecker.
Du suchst mehr vegane Grillrezepte?
Was schmeißt Du denn am liebsten auf den Grill? Auf Daily Vegan habe ich inzwischen unzählige meiner veganen Grillrezepte veröffentlicht. Lese Dir auch gerne meinen Artikel zu veganem BBQ durch:
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Zeige mit Deine Elote!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Rezept für mexikanische, gegrillte Maiskolben ausprobierst und ein Foto davon postet. Am besten markierst Du mich darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Elote – die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die veganen Elote zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zubereitung des Elote-Dips:
Elote grillen und servieren:
Zutaten für 4 Portionen Elote:
4 Maiskolben, roh
Elote-Dip:
120 ml vegane Mayonnaise, selbstgemacht oder gekauft
300 ml vegane Creme Fraiche
3 geh. EL Koriander, frisch, gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Limettenabrieb (Bio, unbehandelt)
1/2 TL Salz
Elote-Toppings:
100 g veganer Parmesan, selbstgemacht oder vom gekauften Block gerieben
1 Limette, der Saft
1 TL Chilipulver
Optionale Elote-Beilagen:
1 rote Chili, in Ringen
1 Limette, in Schnitzen
Frischer Koriander, grob gehackt
Zubereitung:
- Vegane Mayonnaise, vegane Creme Fraiche, Koriander, Knoblauch, Limettenabrieb und Salz zu einem cremigen Dip verrühren.
- Die Grünen Blätter um die Maiskolben entfernen, aber den Stiel dran lassen, den kann man beim Essen als Haltegriff verwenden. Oder Du machst es so wie ich und pellst die Kolben nur, indem Du das Grün nach unten klappst und ein wenig stutzt. Dann musst Du aber beim Grillen aufpassen, dass die Blätter nicht verbrennen.
- Eine Grillpfanne ohne Fett auf mittlerer Hitze erhitzen. Die Maiskolben darin von allen Seiten anbraten, bis sie einige schwarze Stellen kriegen.
- Alternativ kannst Du die Maiskolben auch direkt auf den Grill legen und Du hast damit das perfekte vegane Grillgut am Start! Und es kommen noch leckere Raucharomen hinzu. Allerdings sollte der Grill nicht mehr allzu heiß sein, damit die Kolben nicht verbrennen.
- Die heißen Maiskolben in dem cremigen Dip wenden.
- Das beliebte mexikanische Streetfood anschließend mit Limettensaft besprenkeln und eine großzügige Prise Chilipulver darüber geben.
- Nun mit reichlich veganem Parmesan bestreuen.
- Ich habe noch ein paar Chiliringe und Limettenschnitze zu meinen mexikanischen Elote gegeben.
Guten Appetit!