Wer Rosenkohl immer noch zu den absolut unsympathischsten Gemüse zählt, hat ihn noch nicht so probiert! Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen, glasiert mit Aceto Balsamico und selbstgemachtem Fichtenspitzenhonig (alternativ schmeckt es auch mit Ahornsirup). Ofenrosenkohl at it’s best!
Das Rezept als Kochvideo
Hier kannst Du Dir als Kochvideo zum Mitmachen ansehen, wie man knusprigen Rosenkohl aus dem Ofen zubereitet. Abonniere auch gerne meinen youtube Kanal.
Rosenkohl aus dem Ofen, so gelingt er am besten
Mit meinem Ofenrosenkohl Rezept kannst Du nichts verkehrt machen. Selbst Rosenkohlmuffel habe ich damit schon überzeugt, dass das Gemüse doch ganz schön lecker ist, wenn man es nur richtig zubereitet.
Klassisch in Salzwasser gekochter Rosenkohl, wie man ihn aus deutschen Küchen kennt, wird oft zu lange gekocht, zu wenig gewürzt und am Ende ist er recht breiig und er hat nur einen etwas unangenehmen, diffusen Kohlgeschmack.
Nicht so mein Rosenkohl aus dem Ofen! Kross und appetitlich kommt der Rosenkohl aus dem Backofen. Dann wird er mit Balsamico und selbstgemachtem Fichtenspitzenhonig glasiert. Alternativ kannst Du eine gekaufte vegane Honigalternative oder Ahornsirup nutzen.
Knuspriger Rosenkohl ist perfekt geeignet als Beilage zu Vleischgerichten, in gemischten Bowls oder auch einfach als gesunder Snack zwischendurch. Zumindest schmeckt mir der glasierte Rosenkohl so gut, dass ich ihn auch einfach so, ohne alles, sehr gerne esse.
Ofenrosenkohl vegan mit selbstgemachtem Fichtenspitzenhonig
Wie alle Rezepte auf Daily Vegan ist natürlich auch mein Ofenrosenkohl vegan, trotz Balsamico-Honig-Glasur. Denn als Honig nutze ich meinen selbstgemachten Fichtenspitzenhonig. Dafür sammle ich die Fichtenspitzen selbst und koche sie zu Honig ein.
Du kannst für dieses Rezept auch meinen Löwenzahnhonig, eine gekaufte Honigalternative oder Ahornsirup nutzen.
Rosenkohl ist ein Wintergemüse
Rosenkohl zählt wegen seiner langen Lagerfähigkeit und seiner späten Ernte in die Gruppe der Wintergemüse. Ab September kann man ihn genießen und bis in den Winter hinein ernten. So kann man im Herbst und Winter damit saisonal und regional aus lokalem Anbau kochen. Klimafreundlich, gesund und mit vollem Aroma.
Wie schmeckt Rosenkohl am besten?
Ich kann nur empfehlen Rosenkohl im Ofen zu rösten: denn so wird er richtig lecker!
Gerösteter Rosenkohl vom Blech verbindet den grünen, kohligen, leicht bitteren Geschmack des Rosenkohls mit deftigen Röstaromen. Dazu den Rosenkohl einfach halbieren und mit etwas Olivenöl und Salz vermischen. Anschließend auf ein Blech geben und im Ofen backen.
Dann kann man ihn dann entweder direkt als Beilage servieren, ihn in helle Saucen geben oder den Rosenkohl wie in diesem Rezept glasieren.
Mehr Rosenkohlrezepte zum Ausprobieren
Hier noch einige Rezepte mit Rosenkohl, die Du unbedingt einmal Nachkochen solltest:
- Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
- Buletten mit Erbsmus und Rosenkohl
- Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
Mehr Rezepte mit Wintergemüse zum Nachkochen
Du hast Freude daran mit frischen, regionalen Zutaten gesund und klimafreundlich zu kochen? Hier einige Rezepte mit Wintergemüse, mit denen man gut durch die dunkle Jahreszeit kommt:
- Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Schwarzwurzelcremesuppe mit Gemüseessenzen und Spieß
- Kohlsuppe – Low Budget Vegan und sehr gesund
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Szegediner Gulasch, endlich vegan wärmt es allen den Bauch
- Apfelrotkohl – das beste vegane Rezept
- Schwarzwurzeln mit Orangenhollandaise – Armeleutespargel ganz fein!
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
- Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
- Bremer Grünkohl vegan – mit selbstgemachter Pinkel und Kasseler
- Schmorkraut mit Hackbällchen – pikant vegan schlemmen
- Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
Zutaten für 4 Portionen knuspriger Rosenkohl:
800 g Rosenkohl
80 ml Olivenöl
3 EL Aceto Balsamico
1 EL Fichtenspitzenhonig (alternativ Ahornsirup)
Salz
Zubereitung:
- Den Rosenkohl putzen und halbieren.
- Die halbierten Rosenkohlköpfe mit dem Olivenöl und 1,5 TL Salz in einer Schüssel vermengen.
- Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Dabei die Schnittseiten nach unten legen.
- Den Balsamicoessig mit dem Fichtenspitzenhonig in einer großen Schüssel verrühren.
- Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rosenkohl auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten im Ofen garen, bis die Blätter braun und knusprig werden.
- Den gerösteten Rosenkohl aus dem Ofen holen und sofort ganz heiß in der Schüssel mit dem Balsamico-Fichtenspitzenhonig-Gemisch wenden.
- Den glasierten Rosenkohl anschließend servieren.
Guten Appetit!