So viele Geschmäcker und Aromen auf nur einem Teller! Saftige, meerige, vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel. Kross und lecker!
Zum Dippen dazu meine fruchtige Hagebutten-Quitten-Sauce. Selbstverständlich mit heimischen Früchten und das sogar aus eigener Ernte.
Vegane Jakobsmuschlen im Speckmantel – immer etwas Neues aus der veganen Fischküche
Bei mir gibt es ja immer mal etwas Neues aus der veganen Fischküche. Denn ich liebe es Meeresaromen auf die Teller zu zaubern. Hier nun also etwas grob in Richtung Surf’n’Turf: Scallops, Jakobsmuscheln, lecker und gesund aus Pilzen, ummantelt von knackig gebackenem Reispapierspeck.
Ein nachhaltige Gaumenüberraschung und perfekt als Vorspeise oder als Fischgang für ein herbstliches oder winterliches Festtagsessen. Das ist rein pflanzliche, gehobene Küche.
Wie schmecken Jakobsmuscheln im Speckmantel?
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel sind eine kulinarische Verführung, bei der das Beste aus Meeresaromen und rustikaler Landküche auf harmonische Weise zusammenkommen. Dieses Gericht vereint die zarte, buttrige Textur und den unaufdringlichen Geschmack der Jakobsmuscheln mit der rauchigen, salzigen Intensität von knusprigem Speck.
Wenn die veganen Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitet werden, entfaltet sich ein unwiderstehlicher Duft – eine Mischung aus salzigem Rauch und der delikaten Meeresbrise, die die Frische des Gerichts verspricht.
Hagebutten-Quitten-Sauce – ein herbstlicher, saftiger Dip
Die fruchtigen Aromen der Hagebutten-Quitten-Sauce sind die beste geschmackliche Ergänzung zu Jakobsmuscheln im Speckmantel. Das rosige, apfel-artige Aroma der Quitten, mit dem intensiven Geschmack der Hagebutten, kombiniert in einer cremigen Sauce sorgt für ein vollmundiges Geschmacksbouquet, wenn die veganen Jakbismuschlen im Speckmantel hinein gedippt werden.
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce – klimafreundlich mit saisonalen, regionalen Zutaten kochen
Mit meinem veganen Rezept für Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce, kann man Jakobsmuscheln und Speck rein pflanzlich, auf hohem Niveau zubereitet, in der klimafreundlichsten und tierfreundlichsten Variante genießen. Die veganen Jakobsmuscheln bereite ich aus Kräuterseitlingen zu, die rund ums Jahr angebaut und gezüchtet werden. Dazu eine Sauce aus regionalen und saisonal geernteten Quitten und Hagebutten. Leckerer und besser geht es nicht.
Zeige mir Deine veganen Jakobsmuscheln im Speckmantel
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine rein pflanzlichen Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zubereitung der Hagebutten-Quitten-Sauce:
Zubereitung der veganen Jakobsmuscheln:
Zubereitung des Speckmantels:
Zutaten für 4 Portionen Jakobsmuscheln im Speckmantel:
Jakobsmuscheln:
4 große, dicke Kräuterseitlinge
250 ml leichte Brühe
60 ml Weißwein
2 TL Noriflocken
2 TL helle Misopaste
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Albaöl
3 EL Öl
Speck:
1-2 Stück Reispapier
1 EL Olivenöl
1 TL Hefeflocken
1/4 TL Knoblauchgranulat
1 EL Teriyakesauce (vegan)
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Liquid Smoke
1 Pr. schwarzer Pfeffer
1 Pr. Paprika-Pulver, süß
Hagebutten-Quitten-Sauce:
2 Quitten, geschält, entkernt, in dünnen Streifen
150 g Hagebutten, halbiert, entkernt (alternativ 50 g Hagebuttenmarmelade, den Rohrzucker dann weg lassen)
50 ml Weißwein
1 EL Rohrzucker
3 Wacholderbeeren
1/2 TL Salz
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
5 Pfefferkörner
50 ml vegane Sahne
1 TL Stärke, verrührt mit 1 EL kaltem Wasser
Zubereitung:
Vegane Jakobsmuscheln:
- Die Köpfe und die schmalen Stielenden der Kräuterseitlinge entfernen.
- Anschließend die Stiele in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben auf beiden Seiten kreuzweise im Karomuster einritzen.
- Brühe, Weißwein, Noriflocken und Misopaste in einer großen Pfanne zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Kräuterseitlingsscheiben hinein geben, die Flamme runter drehen und die Seitlinge 10 Minuten in der Brühe simmern lassen. Nach 5 Minuten wenden.
- Vom Herd nehmen und anschließend weitere 10 Minuten in der Brühe abkühlen lassen.
- Albaöl und Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Sobald das Fett heiß ist, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Zum Schluss auch die veganen Jakobsmuscheln hinzu geben und beidseitig scharf in der Pfanne anbraten.
- Die veganen Jakobsmuscheln anschließend etwas abkühlen lassen.
Veganer Speckmantel:
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Reispapier in ungefähr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht am besten mit einer Schere.
- Olivenöl, Hefeflocken, Teriyakesauce, Knoblauchgranulat, Liquid Smoke, Ahornsirup, 1 Pr. schwarzer Pfeffer und Paprikapulver miteinander verrühren.
- Eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen.
- Danach einen Streifen Reispapier nehmen und für ca. eine halbe MInute ins Wasser tunken. Dies mit den anderen Streifen wiederholen.
- Die weichen Reispapierstreifen nebeneinander auf eine saubere Arbeitsfläche legen.
- Danach mit einem Küchenpinsel die Marinade darauf verteilen. Anschließend wenden und die andere Seite ebenfalls bepinseln.
- Nun die veganen Jakobsmuscheln in die veganen Speckstreifen einwickeln.
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Reispapier Bacon knusprig wird. Achtung! Die Speckstreifen verbrennen leicht.
Hagebutten-Quitten-Sauce:
- Quittenschnitze und Hagebuttenhälften in einen kleinen Topf geben.
- Mit Wasser auffüllen, so dass die Früchte gerade so bedeckt sind.
- Dann auch den Weißwein, Rohrzucker, Wacholderbeeren, Salz, Lorbeer, Thymian und Pfeffer hinzu geben. Solltest Du die Sauce mit Hagebuttenmarmelade kochen, diese jetzt auch hinzufügen.
- Die Früchte in diesem Sud 20 Minuten weich kochen.
- Dabei oft umrühren. Anschließend durch ein Sieb passieren und die Sauce auffangen.
- Die Hagebutten-Quitten-Sauce mit der Sahne und der angerührten Stärke in einen Topf geben und vor dem Servieren kurz aufköcheln.
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel direkt aus dem Ofen mit der Sauce anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!