So viele Geschmäcker und Aromen auf nur einem Teller! Saftige, meerige, vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel. Kross und lecker!
Zum Dippen dazu meine fruchtige Hagebutten-Quitten-Sauce. Selbstverständlich mit heimischen Früchten und das sogar aus eigener Ernte.

So viele Geschmäcker und Aromen auf nur einem Teller! Saftige, meerige, vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel. Kross und lecker!
So viele Geschmäcker und Aromen auf nur einem Teller! Saftige, meerige, vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel. Kross und lecker!

Vegane Jakobsmuschlen im Speckmantel – immer etwas Neues aus der veganen Fischküche

Bei mir gibt es ja immer mal etwas Neues aus der veganen Fischküche. Denn ich liebe es Meeresaromen auf die Teller zu zaubern. Hier nun also etwas grob in Richtung Surf’n’Turf: Scallops, Jakobsmuscheln, lecker und gesund aus Pilzen, ummantelt von knackig gebackenem Reispapierspeck.

Ein nachhaltige Gaumenüberraschung und perfekt als Vorspeise oder als Fischgang für ein herbstliches oder winterliches Festtagsessen. Das ist rein pflanzliche, gehobene Küche.

2 ganze und eine halbierte vegane Jakobsmuschel. Dahinter eine Schale mit Hagebutten-Quitten-Sauce.
Zartes Muschelfleisch aus Kräuterseitlingen – Vegane Jakobsmuschlen im Speckmantel – immer etwas Neues aus der veganen Fischküche

Wie schmecken Jakobsmuscheln im Speckmantel?

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel sind eine kulinarische Verführung, bei der das Beste aus Meeresaromen und rustikaler Landküche auf harmonische Weise zusammenkommen. Dieses Gericht vereint die zarte, buttrige Textur und den unaufdringlichen Geschmack der Jakobsmuscheln mit der rauchigen, salzigen Intensität von knusprigem Speck.

Wenn die veganen Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitet werden, entfaltet sich ein unwiderstehlicher Duft – eine Mischung aus salzigem Rauch und der delikaten Meeresbrise, die die Frische des Gerichts verspricht.

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel sind eine kulinarische Verführung, bei der das Beste aus Meeresaromen und rustikaler Landküche auf harmonische Weise zusammenkommen.
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel sind eine kulinarische Verführung, bei der das Beste aus Meeresaromen und rustikaler Landküche auf harmonische Weise zusammenkommen.

Hagebutten-Quitten-Sauce – ein herbstlicher, saftiger Dip

Die fruchtigen Aromen der Hagebutten-Quitten-Sauce sind die beste geschmackliche Ergänzung zu Jakobsmuscheln im Speckmantel. Das rosige, apfel-artige Aroma der Quitten, mit dem intensiven Geschmack der Hagebutten, kombiniert in einer cremigen Sauce sorgt für ein vollmundiges Geschmacksbouquet, wenn die veganen Jakbismuschlen im Speckmantel hinein gedippt werden.

Vegane Jakobsmuschel im Speckmantel, aufgespießt auf einer Gabel über einer Schale mit Dip aus Hagebutten-Quitten-Sauce
Hagebutten-Quitten-Sauce – ein herbstlicher, saftiger Dip

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce – klimafreundlich mit saisonalen, regionalen Zutaten kochen

Mit meinem veganen Rezept für Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce, kann man Jakobsmuscheln und Speck rein pflanzlich, auf hohem Niveau zubereitet, in der klimafreundlichsten und tierfreundlichsten Variante genießen. Die veganen Jakobsmuscheln bereite ich aus Kräuterseitlingen zu, die rund ums Jahr angebaut und gezüchtet werden. Dazu eine Sauce aus regionalen und saisonal geernteten Quitten und Hagebutten. Leckerer und besser geht es nicht.

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce - klimafreundlich mit saisonalen, regionalen Zutaten kochen
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce – klimafreundlich mit saisonalen, regionalen Zutaten kochen

Zeige mir Deine veganen Jakobsmuscheln im Speckmantel

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine rein pflanzlichen Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Drei vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Dip auf einem Teller
Zeige mir gerne auch Deine veganen Jakobsmuscheln im Speckmantel

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereitung der Hagebutten-Quitten-Sauce:

Hagebuttenernte direkt aus der Natur
Hagebuttenernte direkt aus der Natur
Alle Zutaten für die Hagebutten-Quitten-Sauce.
1. Alle Zutaten für die Hagebutten-Quitten-Sauce.
Die Quitten sind geschält und im Topf mit Wasser. Darum die anderen Saucenzutaten.
2. Die Quitten sind geschält und im Topf mit Wasser.
Ein Topf mit Zutaten für die Sauce darin. Daneben zwei Schälchen.
3. Für die Sauce die Quitten mit weiteren Zutaten kochen. Hier auf den Bildern mit Hagebuttenmarmelade, anstelle von frischen Hagebutten.
Nach dem Kochen durch ein Sieb wird die Sacue durch ein Sieb passiert.
4. Nach dem Kochen durch ein Sieb passieren.
Die Sauce mit der Sahne und der angerührten Stärke verrühren.
5. Die Sauce mit der Sahne und der angerührten Stärke verrühren.

Zubereitung der veganen Jakobsmuscheln:

Alle Zutaten für die veganen Jakobsmuscheln.
1. Alle Zutaten für die veganen Jakobsmuscheln.
Kräuterseitlinge in ca. 3 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Schnittflächen sind im kleinen Karomuster eingeritzt.
2. Die Kräuterseitlinge in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen im kleinen Karomuster einritzen.
Die vorbereiten Kräuterseitlinge werden in einem Sud mit Algen und Weißwein gegart.
3. Die vorbereiten Kräuterseitlinge werden in einem Sud mit Algen, Miso und Weißwein gegart.
Schalotten und Knoblauch werden angeschwitzt.
4. Schalotten und Knoblauch werden angeschwitzt.
Die veganen Jakobsmuscheln werden in den Zwiebeln und Schalotten in einer Pfanne angebraten.
5. Die veganen Jakobsmuscheln in den Zwiebeln und Schalotten anbraten.

Zubereitung des Speckmantels:

Alle Zutaten für den veganen Speckmantel.
1. Alle Zutaten für den veganen Speckmantel.
Die Marinade für den veganen Speck in einer Schale mit einem Küchenpinsel. Daneben Streifen aus Reispapier.
2. Die Marinade für den Speck ist angerührt.
Streifen aus Reispapeir, die mit Marinade pepinselt sind, auf einem Holzbrett.
3. Die Reispapierstreifen wurden kurz in Wasser getaucht und werden jetzt beidseitig mit der Marinade bepinselt.
Die veganen Jakobsmuschlen, umwickelt mit Reispapierstreifen, auf einem Holzbrett.
4. Die veganen Jakobsmuscheln mit den Reispapierstreifen umwickeln, dann kommen sie in den vorgeheizten Ofen.
Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce
Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce

Zutaten für 4 Portionen Jakobsmuscheln im Speckmantel:

Jakobsmuscheln:

4 große, dicke Kräuterseitlinge

250 ml leichte Brühe
60 ml Weißwein
2 TL Noriflocken
2 TL helle Misopaste
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL Albaöl
3 EL Öl

Speck:

1-2 Stück Reispapier
1 EL Olivenöl
1 TL Hefeflocken
1/4 TL Knoblauchgranulat
1 EL Teriyakesauce (vegan)
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Liquid Smoke
1 Pr. schwarzer Pfeffer
1 Pr. Paprika-Pulver, süß

Hagebutten-Quitten-Sauce:

2 Quitten, geschält, entkernt, in dünnen Streifen
150 g Hagebutten, halbiert, entkernt (alternativ 50 g Hagebuttenmarmelade, den Rohrzucker dann weg lassen)
50 ml Weißwein
1 EL Rohrzucker
3 Wacholderbeeren
1/2 TL Salz
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
5 Pfefferkörner
50 ml vegane Sahne
1 TL Stärke, verrührt mit 1 EL kaltem Wasser

Zubereitung:

Vegane Jakobsmuscheln:

  1. Die Köpfe und die schmalen Stielenden der Kräuterseitlinge entfernen.
  2. Anschließend die Stiele in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben auf beiden Seiten kreuzweise im Karomuster einritzen.
  3. Brühe, Weißwein, Noriflocken und Misopaste in einer großen Pfanne zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Dann die Kräuterseitlingsscheiben hinein geben, die Flamme runter drehen und die Seitlinge 10 Minuten in der Brühe simmern lassen. Nach 5 Minuten wenden.
  5. Vom Herd nehmen und anschließend weitere 10 Minuten in der Brühe abkühlen lassen.
  6. Albaöl und Öl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Sobald das Fett heiß ist, die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen.
  8. Zum Schluss auch die veganen Jakobsmuscheln hinzu geben und beidseitig scharf in der Pfanne anbraten.
  9. Die veganen Jakobsmuscheln anschließend etwas abkühlen lassen.

Veganer Speckmantel:

  1. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Reispapier in ungefähr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht am besten mit einer Schere.
  3. Olivenöl, Hefeflocken, Teriyakesauce, Knoblauchgranulat, Liquid Smoke, Ahornsirup, 1 Pr. schwarzer Pfeffer und Paprikapulver miteinander verrühren.
  4. Eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen.
  5. Danach einen Streifen Reispapier nehmen und für ca. eine halbe MInute ins Wasser tunken. Dies mit den anderen Streifen wiederholen.
  6. Die weichen Reispapierstreifen nebeneinander auf eine saubere Arbeitsfläche legen.
  7. Danach mit einem Küchenpinsel die Marinade darauf verteilen. Anschließend wenden und die andere Seite ebenfalls bepinseln.
  8. Nun die veganen Jakobsmuscheln in die veganen Speckstreifen einwickeln.
  9. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Reispapier Bacon knusprig wird. Achtung! Die Speckstreifen verbrennen leicht.

Hagebutten-Quitten-Sauce:

  1. Quittenschnitze und Hagebuttenhälften in einen kleinen Topf geben.
  2. Mit Wasser auffüllen, so dass die Früchte gerade so bedeckt sind.
  3. Dann auch den Weißwein, Rohrzucker, Wacholderbeeren, Salz, Lorbeer, Thymian und Pfeffer hinzu geben. Solltest Du die Sauce mit Hagebuttenmarmelade kochen, diese jetzt auch hinzufügen.
  4. Die Früchte in diesem Sud 20 Minuten weich kochen.
  5. Dabei oft umrühren. Anschließend durch ein Sieb passieren und die Sauce auffangen.
  6. Die Hagebutten-Quitten-Sauce mit der Sahne und der angerührten Stärke in einen Topf geben und vor dem Servieren kurz aufköcheln.

Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel direkt aus dem Ofen mit der Sauce anrichten und sofort servieren.

Guten Appetit!

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Jakobsmuscheln im Speckmantel
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