Süße, sämige Kondensmilch aus nur 2 Zutaten! Rein pflanzlich! Wie man diese macht ist wahrscheinlich seit Jahrzehnten (ungelogen) kein Geheimnis mehr. Aber gerade junge Veganer*innen wissen oft nicht, wie sie Kondensmilch ersetzen können. Ich benutze sie sehr gerne in Backrezepten oder für Süßspeisen und es soll ja auch Menschen geben, die süße Kondensmilch im Kaffee oder Tee lieben.

Und da ich ohnehin gerade etwas von der leckeren Büchsenmilch einkochen wollte, um damit einen Key Lime Pie zu backen, habe ich mein Rezept schnell für Euch aufgeschrieben.

Mit diesem Rezept macht Ihr rein pflanzliche Kondensmilch ganz einfach selbst! Mein Milchbübchen schmeckt wie Milchmädchen, vegan ohne Verzicht, denn man kann so gut wie alles durch eine pflanzliche Alternative ersetzen!

Der Kondensierungsvorgang, bei dem aus stark gezuckerter Milch das Wasser ausgekocht wird, wodurch diese eindickt und ihre leichte Karamellnote entwickelt, führt übrigens zur Namensgebung der Kondensmilch.

Zutaten für ca. 250 ml Kondensmilch:

1 Dose (400 ml) Kokosmilch (Vollfett, keine light oder fettreduzierte Sorte. Manchmal steht auf den vollfetten auch ‘cremig’. Sie haben einen hohen Kokosanteil, die leichten mehr Wasser.)
160 g Zucker

Zubereitung:

Die Kokosmilch in einem kleinem Topf mit dem Zucker verrühren. Die süße Milchmischung unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort die Hitze reduzieren. Nun für 40-45 Minuten auf kleiner Flamme simmern lassen, bis die süße Kondensmilch auf etwa die Hälfte ihrer ursprünglichen Menge reduziert ist. Dabei ist ein Kochtopf hilfreich, der auf der Innenseite eine Mengenskala hat. Des öfteren umrühren, damit nichts anbrennt.

Anschließend vollständig abkühlen lassen. Während des Abkühlens dickt die pflanzliche Dosenmilch noch weiter ein.

Die vegane Kondensmilch auf Kokosmilchbasis kann in einem Schraubglas für mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Somit lässt sie sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch gleich einen kleinen Vorrat anlegen, falls mehrere Backprojekte geplant sind oder man sie einfach gerne nutzt.

Viel Spaß beim Backen und Süßen mit der selbstgemachten, rein pflanzlichen, süßen Kondensmilch!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Milchbübchen - vegane Kondensmilch aus nur 2 Zutaten!
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
4.51star1star1star1star1star Based on 22 Review(s)