Key Lime Pie – eine köstliche Limettencremetorte! Mit spritzigem Limettensaft in einer Creme mit rein pflanzlicher Kondensmilch auf knusprigem Keksboden und Sahnehaube.
Dazu eine kräftige Portion Freude, denn Kuchen mit Zitrusfrüchten tun immer gut!
Veganer Key Lime Pie mit selbstgemachter, pflanzlicher Kondensmilch
Im Original wird dieser saftige Limettenkuchen mit Florida Key Limes gebacken, einer Limettenart aus Florida. Ansonsten besteht die Cremefüllung aus Kondensmilch und Eiern.
Hier meine vegane Version, der Einfachheit halber mit einer beliebigen Limettensorte. Und mein Rezept für diese Limettentorte ist natürlich rein pflanzlich! Veganer Key Lime Pie, genauso lecker und cremig wie das Original. Mit selbstgemachtem Milchbübchen, meiner veganen Kondensmilch, süß mit einer fruchtigen Frische auf Keksboden.
Was ist Key Lime Pie?
Bei dieser Torte handelt es sich um ein klassisches amerikanisches Dessert, das seinen Ursprung in den Florida Keys hat. Dieser leckere American Pie besteht aus einem knusprigen Keksboden, einer cremigen Füllung aus Limettensaft, im Original mit Eigelb und gesüßter Kondensmilch, sowie einer luftigen Haube aus geschlagener Sahne. Manchmal wird der Key Lime Pie auch mit Baiserhaube gebacken.
Der Limetten Pie ist bekannt für seinen erfrischenden Geschmack und seine perfekt ausgeglichene Balance zwischen Süße und Säure. Mein Rezept ist in Geschmack und Konsistenz nicht vom traditionellen Rezept zu unterscheiden, aber dabei rein pflanzlich.
Wann serviert man Key Lime Pie am besten?
Dieses erfrischende und köstliche Dessert ist perfekt für warme Tage. Aber auch im Winter, wenn heimisches Obst kaum noch vorhanden ist und man daher auch gerne mal zu Zitrusfrüchten greift, ist diese Limettencremetorte ein echtes Highlight für besondere Anlässe. Die Kombination aus knuspriger Kruste, cremiger Füllung und luftiger Haube macht ihn zu einem Lieblingskuchen für alle, die den süß-sauren Geschmack von Limetten lieben.
Vegane Limettencremetorte – ein erfrischender, süßer Genuss
Meine vegane Limettencremetorte ist ein Hochgenuss für alle, die die Kombination aus frischen, aromatischen Limetten und süßer Creme lieben.
Ich habe andere, vegane Key Lime Pie Rezepte gesehen, die einfach eine Limettensahnecreme verwenden, die erstens nicht besonders stabil wirkt, und zweitens absolut nichts mit dem süß-cremig-bombastischen Geschmackserlebnis eines Original Key Lime Pies mithalten kann.
Daher kann ich an dieser Stelle nur empfehlen: Leute, geht den kleinen Extraschritt und macht Euch vegane Kondensmilch für diesen tollen Kuchen!
Der cremigste Key Lime Pie – und das rein pflanzlich
Beim Original dieses amerikanischen Pies kommt es vor allem auf die Creme an. Diese muss durch ihre ausgewogene Mischung aus frischem Limettengeschmack und cremiger Konsistenz, aber auch Stabilität, überzeugen. Auf knuspriger Kruste gebettet und mit passender Garnierung entsteht durch die typische Limettencreme dieses Pies das Originalgeschmackserlebnis. Wenn all diese Elemente harmonisch zusammenkommen, kann man sich auf ein wirklich köstliches Dessert freuen.
Dies ist mir in diesem Rezept gelungen. Und das rein pflanzlich. Veganer Original Key Lime Pie.
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Key Lime Pie – die Zubereitung in Bildern:
Hier siehst Du die Zubereitung für den veganen Key Lime Pie Schritt für Schritt in Bildern. Anschließend geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für einen 26 cm Key Lime Pie:
Keksboden:
400 g vegane Weizenkekse, notfalls Haferkekse
130 g vegane Butter oder feste Margarine, geschmolzen
100 g Zucker
Limettenfüllung:
400 g rein pflanzliche, süße Kondensmilch
200 g Vegane Creme Fraiche
3 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 70 ml Wasser
2 EL Limettenabrieb (Bio, unbehandelt)
200 ml frischer Limettensaft
Sahnehaube:
100 ml vegane Schlagsahne
1 EL Zucker
Etwas Limettenabrieb
Zubereitung:
Kuchenboden, Pie Crust:
- Im Original wird Key Lime Pie mit Graham Crackern gemacht, das sind süße Weizenvollkornkekse. Diese sind aber nicht vegan, sondern mit Ei und Honig. Daher nehme ich einfach immer andere Weizenkekse, es gehen aber auch Haferkekse. Für diesen Limettenkuchen finde ich englische Digestive Wheat Biscuits am besten. Die sind in der Regel von Haus aus vegan und es gibt sie auch in deutschen Supermärkten.
- Die Kekse sehr klein krümeln. Das geht am besten, wenn man die Kekse erst grob mit der Hand zerbröselt und sie dann in ein Geschirrtuch wickelt. Dann mit einem Nudelholz so lange darüber rollen, bis nur noch kleine Krümel übrig sind.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kekskrümel mit dem Zucker und der flüssigen, veganen Butter verrühren.
- Anschließend in eine Kuchenform drücken, so dass ein etwa 0,5 cm dicker Kuchenboden aus Keksen entsteht.
- Den Keksboden für ca. 10 Minuten backen, dann mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Vegane Key Lime Pie Füllung:
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Füllung miteinander auf höchster Stufe mixen. Die Limettenfüllung anschließend in den Kuchenboden aus Keksen gießen.
- Für 35 Minuten backen.
- Den Limettenkuchen vollständig auskühlen lassen.
- Danach für mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Dort hält er 2-3 Tage.
Sahnehaube:
- Die rein pflanzliche Sahne aufschlagen.
- Dann auch den Zucker einmixen.
- Auf dem Kuchen verteilen und mit etwas Limettenabrieb bestreuen.
Guten Appetit!