Karniyarik – köstlich-würzig gefüllte Auberginen nach türkischer Art. Im Original mit einer Hackfüllung, in meinem Rezept selbstredend vegan.
Karniyarik Rezept – wie das Original, aber vegan
Meine türtkischen, gefüllten Auberginen, Karniyarik, sind vom Original mit tierischem Hack nicht zu unterscheiden. Genauso vollmundig, würzig, sättigend lecker. Wenn die auf dem Tisch stehen, läuft einem das Wasser im Munde zusammen!
Was ist Karniyarik genau?
Karnıyarık ist ein Gericht der türkischen Küche, das aus gefüllten Auberginen besteht, die auf besondere Art in Streifen geschält und im Ofen gegart werden. Bei der Füllung handelt es sich um eine würzige, aromatische Hackfüllung, mit sautierten, gehackten Zwiebeln, Peperoni, Knoblauch und Tomaten.
Welche Beilagen passen zu Karniyarik?
Geeignete Beilagen für türkische, gefüllte Auberginen:
- Reis
- Bulgur
- CousCous Salat
- Taboulé
- Pommes
- Fladenbrot.
Aber auch diverse Mezze sind eine gute Begleitung.
Die Füllung der Karniyarik verfeinere ich mit Salzzitronen
Selbst eingelegte Salzzitronen verleihen meiner Karniyarik Füllung eine frische, geschmackliche Tiefe. An Gewürzen habe ich auch nicht gespart und so wird das gefüllte Gemüse zu einem absoluten Gaumenschmaus!
Solltest Du keine Salzzitronen haben, empfehle ich Dir welche einzulegen. Sie halten ewig im Kühlschrank und je älter sie werden, desto besser werden sie sogar. Wenn es schnell gehen muss, kannst Du dieses Rezept aber auch mit frischen Zitronen machen.
Ich mache meine Hackfüllungen übrigens immer komplett selber
Die Lebensmittelindustrie hat ein großes Interesse daran, die Menschen vom selber Kochen abzubringen. Denn Profite vervielfachen sich durch vorverarbeitetes Essen. Leider auf Kosten der Inhaltsstoffe und damit auch der Nährstoffe. Und gerade veganes Hack ist ganz leicht selbstgemacht. Ohne Palmfett, generell viel weniger fettlastig, ohne Zucker, aus nahrhaftem Soja. Außerdem gut für’s Klima, da minimal Waste.
Und meiner Meinung nach auch viel, viel leckerer und besser zu würzen. Letzteres ist vor allem bei diesem Rezept besonders wichtig.
Karniyarik sind glutenfrei
Übrigens, die Füllung für die Auberginen ist glutenfrei. Und damit auch das ganze Rezept.
Du kannst diese Mahlzeit also auch für Personen, die eine Gluten-Intoleranz oder Zöliakie haben, zubereiten.
Du suchst mehr vegane Rezepte aus der türkischen Küche?
Dann probiere doch mal diese Rezepte von mir aus:
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Lahmacun (türkische Pizza)
- Köfte mit türkischem Karotten-Salat
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
- Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
- Börekschnecke mit Spinat Veta Füllung
- Spinat-Feta-Pide – mit oder ohne Ei, alles vegan!
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
- CousCous Salat – Kisir
Ich freue mich darauf Deine Karniyarik mit Hack zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du die gefüllten Auberginen zubereitest und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Karniyarik – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir auf Fotos, wie ich die gefüllten Auberginen zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 4 Portionen Karniyarik:
Gefüllte Auberginen:
4 Auberginen
Füllung:
150 g Sojagranulat
3 Tomaten, gewürfelt
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 Peperonis (eingelegt), fein gehackt
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1/2 TL Koriander, gemahlen
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
2 TL Salzzitrone, hausgemacht oder gekauft, fein gewürfelt (alternativ frische Zitrone)
1 EL Zitronensaft
2 EL Petersilie, grob gehackt
250 ml Wasser
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Tomatensauce:
2 EL Tomatenmark
300 ml kochendes Wasser
3 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Außerdem:
7-10 Peperonis (eingelegt)
1/2 Salzzitrone, in dünnen Streifen (alternativ frische Zitrone)
Etwas gehackte Petersilie
Zubereitung:
Auberginen vorbereiten:
- Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Von den Auberginen längs vier Streifen mit einem Sparschäler abschälen. Anschließend sollte das Gemüse gestreift sein, bestehend aus Streifen mit Schale und Streifen ohne.
- Die Auberginen nun mit etwas Olivenöl einreiben und mit ein wenig Salz bestreuen.
- Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
Auberginenfüllung:
- Während die Auberginen im Ofen sind bereite ich die Füllung vor.
- Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Nun auch das trockene Sojagranulat hinzu geben und scharf anbraten. Oft umrühren. Das Sojagranulat darf dabei stellenweise leicht bräunlich werden.
- Anschließend die Gewürze einrühren.
- Dann auch die Tomatenwürfel, 250 ml Wasser, Peperoni, Tomatenmark, Paprikamark, gehackte Salzzitrone, Zitronensaft und Petersilie hinzu geben.
- Für 5-10 Minuten braten, dabei öfters umrühren. Zum Schluss sollte ein Großteil der Flüssigkeit verdampft sein und die Füllung eher breiig bis stückig wirken.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Auberginen aus dem Ofen holen. Dann die Hitze des Ofens auf 175° Ober- und Unterhitze reduzieren.
- Die Auberginen etwas abkühlen lassen. Anschließend in einer Auflaufform nebeneinander aufreihen.
- Die Auberginen auf einer Seite, in einem der geschälten Streifen, längs mit einem Messer einritzen. Den Schlitz mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Dort die Füllung hinein geben.
Tomatensauce:
- Alle Zutaten für die Tomatensauce miteinander verrühren.
- Die Sauce zu den Auberginen in die Auflaufform geben, so dass das gefüllte Ofengemüse darauf gebettet ist.
Karniyarik fertig garen:
- Die rein pflanzlichen Karniyarik mit den Peperoni und den Salzzitronenstreifen belegen.
- Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 175° im Ofen backen.
- Die Ofenauberginen mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!