Ein aromatisches Rezept aus der Gewürzküche: selbstgemachtes Bärlauchsalz. Ein aromatisches, edles Würzsalz, das man ganz leicht zuhause selber machen kann. Mit Bärlauchsalz kannst Du den kräftigen Bärlauchgeschmack ganz einfach und lange haltbar machen.
Mit meinem Rezept für Bärlauchsalz kannst Du Bärlauch haltbar machen
Als absoluter Wildkräuterfan, versuche ich das kurze Zeitfenster der Frühlingskräuter immer möglichst vielseitig zu nutzen. Abgesehen von frischen Gerichten aus der Wildkräuterküche, gehört für mich auch immer das Konservieren der Kräuter dazu. Das gilt vor allem für meinen gesammelten Bärlauch! Und neben Pesto und Paste bietet Wildkräutersalz ein tolle Möglichkeit dafür.
Bärlauchsalz: Streue Dir ganz einfach das ganze Jahr Bärlauch auf’s Esssen
Bärlauchsalz ist nicht nur einfach hergestellt, es sieht auch ganz toll aus mit seiner grünen Farbe. Und das Beste: mit Bärlauchsalz im Haus kannst Du Dir den leckeren Bärlauchgeschmack das ganze Jahr über ganz einfach auf Dein Essen streuen.
Wofür kann ich Bärlauchsalz verwenden? Zu welchen Gerichten passt Bärlauchsalz?
Bärlauchsalz ist vielseitig verwendbar und es passt zu vielen verschiedenen Gerichten. Am einfachsten kann man es auf ein Brot streuen, dass man einfach mit Mayonnaise oder veganer Butter bestrichen hat. Aber auch Vleisch-, Visch- und Gemüsegerichten kann man damit eine tolle Würze verleihen.
Grob kann man sagen, es passt zu allem, zu dem auch andere Lauchgewächse wie Porree oder Zwiebeln schmecken.
Bärlauchsalz: ein tolles Geschenk aus der Küche
Bärlauchsalz ist ein tolles, selbstgemachtes Geschenk und Mitbringsel aus der Küche. Wenn Du es in kleine Schraubgläser, Fläschchen oder Reagenzgläser abfüllst, sieht es, dank seiner schönen grünen Farbe, auch ganz toll aus.
So hast Du mit wenig Aufwand und so gut wie kostenlos ein tolles Geschenk gezaubert.
Bärlauchsalz selber machen mit frischem Bärlauch
Dieses edle Gewürzsalz schmeckt nicht nur ganz besonders köstlich, das kräftige Grün des Salzes gibt auch tolle Farbtupfer auf belegten Broten, zum Beispiel mit veganem Frischkäse und auf anderen hellen Speisen.
Bärlauchsalz ist ganz einfach selbst gemacht, wie Du in meinem Rezept sehen wirst. Du brauchst auch nur 2 Zutaten: Salz und frischen Bärlauch.
Kräutersalze selber machen
Dieses Rezept für selbstgemachtes Kräutersalz mit Bärlauch kann man natürlich auch für viele andere Kräuterarten verwenden. Je nachdem wie viel Feuchtigkeit die gewünschten Kräuter beinhalten kann man die Kräutermenge oder die Dörrzeit etwas variieren.
Gewürzmischungen selber machen
Gewürze, wie dieses Bärlauchsalz, aber auch Gewürzmischungen selber zu machen lohnt sich immer. Vor allem, wenn man besondere Geschmäcker und einzigartige Würzmischungen sucht. Selbstgemachte Salze, wie mein Bärlauchsalz, können einfachste Gerichte zu einem kleinen kulinarischen Highlight machen. Dabei sind sie kinderleicht zubereitet und sehr preisgünstig.
Wenn Du auch einmal Gewüzmischungen selber machen willst, probiere doch auch mal mein Zatar oder mein Pumpkin Spice.
Mehr zu Wildkräutern und Bärlauch
Wenn Dich Kräuterwanderungen interessieren, Du mehr aus der Kräuterküche kochen willst und Kräuter sammeln gehst oder Wildkräuter bestimmen lernen willst, empfehle ich Dir mein kleines Wildkräuterlexikon. Darin findest Du viele Infos über heimische, essbare Wildkräuter. Und natürlich auch zu Bärlauch:
- Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
- Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Bärlauchsalz: diese Bilder zeigen, wie einfache es selbstgemacht ist:
Zutaten für ca. 300 g Bärlauchsalz:
60 g Bärlauch
300 g grobes Meersalz
Zubereitung:
- Den Bärlauch grob hacken, dann mit der Küchenmaschine zerkleinern, bis er fein gehackt bis leicht breiig ist.
- Das grobe Meersalz dazu geben und alles zermahlen. Dabei sollte das Salz gut mit dem Bärlauch vermischt sein. Es dürfen ruhig noch grobe Salzstücke in der Masse sein, aber keine erkennbaren Bärlauchstückchen. Das Wildkräutersalz sollte nun durchgängig kräftig grün und feucht sein.
- Die feuchte, selbstgemachte Kräutersalz auf einem Backpapier glatt streichen. Bei 50° für 3-4 Stunden im Dörrautomat trocknen. Sollte das Bärlauchsalz noch feuchte Stellen haben, die Dörrzeit verlängern.
Alternativ zum Dörrautomat kann auch ein Backofen zum Trocknen des Salzes verwendet werden. Dafür den Ofen auf 50° Umlufthitze einstellen. Das Bärlauchsalz auf mittlerer Schiene trocknen. Einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, so dass die feuchte Luft entweichen kann. - Das getrocknete, selbstgemachte Kräutersalz mit den Fingern klein bröseln. Oder wer feines Salz möchte, kann es noch ein Mal mit der Küchenmaschine fein mahlen.
- Luftdicht verschlossen aufbewahren. Um die Farbe zu bewahren, empfiehlt es sich, das Würzsalz dunkel zu lagern.
Viel Spaß mit Deinem selbstgemachtem Kräutersalz!