Knusprige Hähnchenkeulen in Cornflakespanade und das rein pflanzlich! Außen kross, innen zart! Aromatisch, deftig, einfach lecker! Umhüllt mit einer wunderbar würzigen Cornflakes-Röstzwiebel-Panade. Die veganen Hähnchenschenkel haben innen das zarteste, schön strukturierte Fleisch aus Seitan und Jackfruit. Sogar mit Knochen zum Abnagen und veganer Hähnchenhaut unter der Panade!
Die Panade beinhaltet viele, aromatische Gewürze und das gibt diesem veganen Gericht den letzten Schliff. Sie ist herrlich kross und und knackig und knusprig und dadurch, dass ich die Panade mit Cornflakes und Röstzwiebeln, statt mit Paniermehl oder als Teigpanade herstelle, ist sie auch extradick und besonders lecker.
Hier ein kleines Video, in dem Ihr die veganen Hähnchenschenkel in Cornflakespanade genauer begutachten könnt
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Der Klassiker der veganen Hähnchenkeulen:
Dieses Rezept basiert auf meinem beliebten Klassiker: vegane Hähnchenkeulen auf Ofengemüse. Die hatten nach der Veröffentlichung 2016 eine wahre vegane Hähnchenkeulenwelle ausgelöst! Sehr, sehr viele von Euch haben meine veganen Hähnchenschenkel schon nachgekocht und bis heute ist es eines meiner beliebtesten Rezepte.
Ich hatte das Rezept schon Jahre vor der Veröffentlichung mühevoll und mit viel Herumprobieren entwickelt. Und es erfreute sich auf meiner Arbeit in Restaurants, sowie privat größter Beliebtheit. Aber was es online auslöste konnte ich im besten Willen nicht ahnen.
Bei mir auf Daily Vegan findet Ihr das Urrezept der Veganen Hähnchenkeulen!
Nachdem mein Rezept für vegane Hähnchkeulen so populät wurde, wurde es auch sehr oft kopiert. Und das oft extrem dreist mit einer Geschichte, wie die bloggende Person es selbst kreiert hat, der Text aber bis ins Detail meinem Rezept glich. Anfang habe ich mich dann schon oft gefragt, ob es richtig war dieses Rezept mit der Welt zu teilen.
Mich hat es sehr überrascht, dass ich ganze null Mal Credits dafür bekam, wenn mein Rezept woanders ‘auftauchte’, in Büchern, Zeitschriften und auf unzähligen Blogs und Social Media Kanälen. Im Gegenteil, mein Rezept wurde komplett kopiert nur in der Wortwahl etwas abgeändert und ich wurde teileweise sogar beschimpft, wenn ich darum bat meine Ideen nicht einfach abzukupfern.
Ich bin schon sehr stolz darauf, dass ich mit meiner Idee so viele Leute inspirieren konnte
Mittlerweile gibt es mein Rezept für vegane Hähnchenkeulen weltweit in vielen Abwandlungen, mit Pilzen, mit anderen Füllungen oder anderen veganen Knochenvariationen.
Ich bin schon sehr stolz darauf, dass ich mit meiner Idee so viele Leute inspirieren konnte. Ich hätte mich jedoch über etwas mehr Wertschätzung anderer Blogger*innen und Publizisten gefreut.
Es schickt sich nicht sich mit fremden Federn zu schmücken, auch nicht bei Hähnchenkeulen
Es gibt weltweit kein Rezept für vegane Hähnchenkeulen mit Knochen und Reispapierhaut, das vor meinem veröffentlicht wurde. Das hatte ich mal recherchiert, als meine Hähnchenkeulen so zum Trend wurden und ich daher überlegt hatte, ob parallel zu mir noch andere die Idee hatten, zumal es sich ja rasant verbreitete. Aber die ersten kopierten Rezepte sind auch immer mit meinem Ofengemüse, teilweise sogar im Text kopiert usw und alle erst später publiziert worden.
Ich finde es tatsächlich etwas peinlich sich so mit fremden Federn zu schmücken, es geht hier schließlich um eine komplett neue Zubereitungsform und nicht um eine Würzung, einen Rührteig oder einen Zubereitungskniff.
Bei mir auf Daily Vegan findet Ihr jedenfalls nur tolle Rezepte, die ich selber mit meiner eigenen Kreativität und meinem Fachwissen in der Küche und über Lebensmittel entwickle. Dann könnt Ihr auch sicher sein, dass sie funktionieren, gelingsicher sind, ganz fantastisch schmecken und ich ganz genau weiß was ich mit den Zutaten mache und warum.
Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade passen zu vielen Gerichten:
Auf den Fotos bekommst Du schon einen kleinen Einblick, wie vielseitig man meine rein pflanzlichen Hähnchenkeulen in Cornflakespanade servieren kann. Zum Beispiel als Fast Food mit Loaded Fries. Zu den Pommes gibt es Röstzwiebeln, Ketchup, vegane Mayo, Bärlauchkapern, Chilis und etwas veganen Parmesan.
Auf anderen Bildern habe ich die Jackfruit-Seitankeulen in einen Hauptgang für die gehobenen Küche integriert. Auf dem Teller seht Ihr sie mit Herzoginnenkartoffeln aus Buchenblattpürree, auf einer Bärlauch-Brennnesselsauce mit laktofermentiertem Knoblauch. Begleitet von Bärlauchkapern, gebratenen Bärlaucknospen, gerösteten Zitronenschnitzen, Sauerklee sowie essbaren Blüten von Wiesenschaumkraut, Taubnessel und Veilchen. Wildkräuterküche und Baumküche gepaart mit köstlichstem Fleischersatz, dadurch durchweg klimafreundlich und einfach nur lecker.
Seitan kann man übrigens auf sehr viele verschiedene Arten zubereiten. Weitere Seitanrezepte findet Ihr hier. Das Gleiche gilt für die Zubereitung von Jackfruit. Hier sind meine Jackfruitrezepte.
Hier einige Rezepte für Beilagen und Snacks zum Nachkochen, zu denen Hähnchenkeulen in Cornflakespanade ganz fantastisch passen:
- Wedges
- Elote – Mexican Street Corn – die besten Maiskolben der Welt!
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
- Ðjuveč Reis – die würzige, slawische Reisspezilität
- Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
- Schweizer Rösti, eine leckere Kartoffelspeise
- Mais Fritters mit selbstgemachter Tomaten-Salsa
- Ofenkartoffeln mit veganer Sour Cream
- Onion Rings – in leckerster Panade
- Tortilla Española – ganz einfach veganisiert
- Ranch-Nudelsalat, meine vegane Variante
- Cornbread – ein veganes Rezept
Weitere vegane Geflügelrezepte, mit selbstgemachtem Geflügelfleischersatz:
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Gans ohne Tier – meine vegane Weihnachtsgans fürs Fernsehen
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Entenbrüste, vegan, mit Pflaumensauce an Serviettenknödeln und Lauchstroh
- Hähnchenfilet an Leipziger Allerlei und Röstkartoffeln
- Marokkanisches Zitronenhühnchen – vegan! Auf Gemüse-Couscous
- Chicken Tikka Masala – veganes, indisches Tikka Hühnchen
- Vegane, cremige Chicken Taquitos mit Sour Cream Dip
- NoChick’N’uggets mit Kohlrübenstampf und Hush Puppies
- Cheesy Chicken Quesadillas aus Jackfruit
- Nuggets mit Cornflakes-Kruste, dazu Maiskolben und Wedges
- Chicken Enchiladas – vegan mit Seitan
- Curry-Geflügelsalat – natürlich vegan
- Chicken Makhani, indisches Butterhühnchen, vegan
- Hühnerfrikassee – veganes Rezept
- Hahn im Glück – veganer Geflügelsalat!
Hier als Vegan Haute Cuisine, perfekt als Hauptgang eines Mehrgangmenüs:
Plantbased Hähnchenkeulen in Cornflakespanade mit Loaded Fries, deftiges Fast Food:
Die einzelnen Zubereitungsschritte für vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade in Bildern:
Zutaten für 8 vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade:
Hähnchenkeulen:
2 Dosen Jackfruit (unreif, grün, in brine/Salzlake,ca. 500 g Bruttogewicht pro Dose)
360 ml leichte Brühe
1 EL Sesamöl
2 EL Kichererbsenmehl (oder Sojamehl), verrührt mit 4 EL Wasser
90 g Seitan-Fix
2 TL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Rauchsalz
1/2 TL Salz
16 Blatt Reispapier
8 Zimtstangen
Panade für die Hähnchenkeulen:
Panierflüssigkeit:
150 ml Wasser
6 geh. EL Kichererbsenmehl
5 EL Ketchup
1 EL Ahornsirup
1,5 TL Paprikapulver, rosenscharf
1,5 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Currypulver, Madras Curry oder Englisches Curry
1 TL Tandoori Masala (indische Curry Gewürzmischung)
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Etwas Mehl
200 g Cornflakes
5 EL Röstzwiebeln
Neutrales Öl (Rapsöl, Pflanzenöl, Sonnenblumenöl)
Zubereitung:
Seitan-Jackfruit-Hähnchenfleisch:
Die Jackfruitdosen abgießen. Von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden. Danach das Jackfruitfleisch leicht ausdrücken.
Die Spitzen kannst Du in einer Küchenmaschine klein schreddern und zurück zum Jackfruitfleisch geben.
Nun die Brühe mit dem Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Jackfruitfleisch hinein geben. Ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist. Dabei des öfteren umrühren und die Jackfruitstücke mit dem Kochlöffel zerdrücken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver, Rauchsalz und Salz für die Füllung vermischen.
Die Jackfruitfasern mit dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten. Danach nach und nach den Seitan hinein streuen und einkneten. So wird das Fleisch für die veganen Drum Sticks richtig echt, zart, strukturiert und lecker.
Hähnchenkeulen formen:
Ein Küchentuch anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen. Eine große Schüssel mit Wasser füllen.
Zwei Stücke Reispapier aufeinander legen und für ungefähr eine Minute im Wasser einweichen. Bis das Reispapier weich ist. Anschließend beide Reispapiere übereinander auf das feuchte Handtuch legen. Das feuchte Küchentuch sorgt dafür, dass die Keulen nicht ankleben und leicht formbar sind.
Ein knappes Viertel aus dem Reispapier ausschneiden.
Eine Zimtstange nehmen und 1/8 der Jackfruitmasse als Hähnchenkeule mit den Händen darum formen. So dass ein Stück Zimtstange hinaus guckt. Dabei auf einen keulenartige Form achten.
Nun kommt die vegane Hähnchenhaut, also Reispapierhaut. Dafür die rohe Keule vollständig mit dem Reispapier umwickeln. Wie genau man das Reispapier um die Keulen wickelt könnt Ihr auf den Zubereitungsfotos sehen. Damit gelingt die Reispapierhaut perfekt!
Die 7 restlichen veganen Hähnchenkeulen genauso formen.
Der Zimt gibt ein leichtes Aroma in die Würzung. Solltet Ihr absolut keinen Zimt mögen, empfehle ich Bambusstöckchen, Eisstiele,r selbst geschnitzte Birkenstöckchen oder Ähnliches als Knochen für die rein pflanzlichen Hähnchenbeine.
Wenn Ihr die ‘Knochen’ weg lasst, könnt Ihr mit diesem Rezept auch ganz leicht vegane Chicken Wings in Cornflakespanade machen.
Panade:
Für die Cornflakes Panade der veganen Drum Sticks, das Wasser mit dem Kichererbsenmehl glatt rühren. Dann alle weiteren Zutaten für die Panierflüssigkeit einrühren.
Da die Panade nicht nur eine Cornflakespanande, sondern auch eine Röstzwiebelpanade ist, die Cornflakes nun mit den Röstzwiebeln mischen. Anschließend klein bröseln. Das geht am besten, indem man sie in ein Küchentuch gibt, dieses um die Cornflakes einschlägt und dann alles gründlich mit einem Nudelholz platt rollt. (Siehe Foto.)
Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade im Ofen garen
Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die fertigen veganen Hähnchenschenkel in Mehl wenden. Anschließend in die flüssige Panade tunken und dann in den zerkrümelten Cornflakes wenden. So ergibt sich eine schöne, dicke, vegane Panade.
Die Hähnchenkeulen in Cornflakespanade gründlich mit etwas Öl einpinseln. Und sie dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für 30 Minuten backen.
Die veganen Hähnchenschenkel wenden und weitere 20-30 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Sobald die veganen, panierten Hähnchenkeulen schön kross sind, sind sie fertig.
Guten Appetit!