Veganer Ricotta, aus Cashews und Seidentofu.
Mein Ricottarezept kommt dem Original sehr, sehr nahe! Denn mein rein pflanzlicher Ricottaersatz ist genauso cremig, leicht säuerlich, mit einem feinen Hauch Süße, sowie einem unaufdringlichen Käsearoma. Eben wie der echte italienische Frischkäse.
Dabei ist mein Rezept rein pflanzlich und in 5 Minuten zubereitet. Veganer Käse ganz leicht selbst gemacht.

Mit Rucola und getrockneten Tomaten eingerollt
Mit Rucola und getrockneten Tomaten eingerollt

Cremiges Mundgefühl, leichte Säure und ein Hauch Süße

Echter Ricotta besteht aus doppelt erhitzter Süßmolke. Daher sein cremiges Mundgefühl und sein leicht süßer Geschmack. Hinzu kommt eine leicht säuerliche, fast zitronige Note. Nach dem Abschöpfen besitzt der Käse eine weiche, minimal krümelige Struktur.
Diese Geschmacks- und Sturktureigenschaften, habe ich in meinem veganen Ricotta aus Cashewskernen und Seidentofu nachgebildet.

Auf die Geschmacks- und Struktureigenschaften zu achten, ist das A und O, wenn man bekannte Käsesorten vegan nachbilden möchte. In meiner Kategorie ‚Käserei‘ findet Ihr viele weitere, schmackhafte Rezepte für veganen Käse.

Mein veganer Ricottaersatz passt sehr gut in sehr viele Speisen
Mein veganer Ricottaersatz passt sehr gut in sehr viele Speisen

Ricotta ist super für Anti Pasti

Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Ricottaersatz teilweise als Anti Pasti in Form von Zucchiniröllchen. Mit getrockneten Tomaten und Rucola, eingerollt in gegrillte Zucchinischeiben. Diese Zubereitung ist kinderleicht gemacht und eignet sich wunderbar als kleiner Appetizer auf einer Anti Pasti Platte. Einfach Zucchinischeiben in einer Grillpfanne anbraten und mit den Zutaten in der Mitte aufrollen.

Ricottaersatz eingerollt in gegrillte Zucchinischeiben
Ricottaersatz eingerollt in gegrillte Zucchinischeiben

Selbstgemachte vegane Alternativen sind gesünder, preisgünstiger und sparen Verpackungsmüll

Selbstgemachte vegane Käse-, Vleisch- und Fischalternativen machen zwar etwas mehr Arbeit als Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Aber die Arbeit lohnt sich gleich auf mehreren Ebenen:

  • Selbstgemachte vegane Alternativen schmecken viel besser als gekaufte
  • Man kann die Würzung und Zutaten je nach Geschmack und Unverträglichkeiten anpassen
  • Selbstgemachtes Essen ist viel gesünder als hochverarbeitete Produkte
  • Selbstgemachte vegane Alternativen sind frei von ungesunden Zusatzstoffen
  • Die Zutaten sind frischer und hochwertiger als bei Convenience Food
  • Man spart viel Verpackungsmüll und schont damit die Umwelt
  • Man spart viel Geld, denn selbstgemachte Produkte sind immer viel preisgünstiger als fertig gekaufte mit kleinen Mengen in Plastikpackungen
Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
Ricotta – vegan und selbstgemacht

Rezepte mit Ricotta zum Nachkochen

Dieser vegane Käse passt sehr gut in sehr viele Speisen. Vor allem für Pastagerichte wie Cannnelloni oder Ravioli ist er bei mir sehr beliebt.

Diese Zubereitung ist kinderleicht gemacht
Diese Zubereitung ist kinderleicht gemacht

Veganer Ricotta als Rezeptvideo

Ihr könnt mein Rezept und die Zubereitung auch gerne in diesem Video ansehen.

Wenn Ihr wollt, freue ich mich natürlich auch, wenn Ihr meinen Daily Vegan Youtube Kanal abonniert. Dort findet Ihr noch viele weitere, interessante Rezept- und Kochvideos, sowie Video zu Wildkräutern und Pilzen.

Für meine Videos zeiche ich auch sehr gerne Comicfiguren, die ich dann animmiere. Für dieses Video habe ich eine süße Kuh erfunden, die mir im Video beim Kochen und Beschreiben hilft. Viel Spaß beim Gucken!

Besonders lecker in Pastagerichten
Besonders lecker in Pastagerichten

Zutaten für ca. 300 g veganer Ricotta:

200 g Seidentofu
90 g Cashewkerne, 3 Stunden oder über Nacht eingeweicht
2 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1/4 TL Salz
1 fermentierte Knoblauchzehe, gepresst (alternativ 1 normale Knoblauchzehe)

Soll der Ricotta für Süßspeisen verwendet werden, den Knoblauch halbieren oder ggf. ganz weg lassen.

Zubereitung:

Zuerst alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben.

Anschließend gründlich pürieren. Bis eine cremige, homogene Masse entstanden ist. Es sollten keine kleinen Nussbrocken mehr darin vorhanden sein. Leicht körnig darf der Käse jedoch noch aussehen.
Je nach Wattzahl und Schärfe des Pürierstabs kann das einige Minuten dauern.

Der vegane Ricotta hält mehrere Tage im Kühlschrank. Er lässt sich also sehr gut vorbereiten. Am besten bewahrt man ihn dazu in einer verschlossenen Tupperdose oder in einem Schraubglas auf.

Guten Appetit!

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Ricotta - mein veganes 5 Minuten Rezept
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