Veganer Ricotta, aus Cashews und Seidentofu.
Mein Ricottarezept kommt dem Original sehr, sehr nahe! Denn mein rein pflanzlicher Ricottaersatz ist genauso cremig, leicht säuerlich, mit einem feinen Hauch Süße, sowie einem unaufdringlichen Käsearoma. Eben wie der echte italienische Frischkäse.
Dabei ist mein Rezept rein pflanzlich und in 5 Minuten zubereitet. Veganer Käse ganz leicht selbst gemacht.
Cremiges Mundgefühl, leichte Säure und ein Hauch Süße
Echter Ricotta besteht aus doppelt erhitzter Süßmolke. Daher sein cremiges Mundgefühl und sein leicht süßer Geschmack. Hinzu kommt eine leicht säuerliche, fast zitronige Note. Nach dem Abschöpfen besitzt der Käse eine weiche, minimal krümelige Struktur.
Diese Geschmacks- und Sturktureigenschaften, habe ich in meinem veganen Ricotta aus Cashewskernen und Seidentofu nachgebildet.
Auf die Geschmacks- und Struktureigenschaften zu achten, ist das A und O, wenn man bekannte Käsesorten vegan nachbilden möchte. In meiner Kategorie ‘Käserei’ findet Ihr viele weitere, schmackhafte Rezepte für veganen Käse.
Ricotta ist super für Anti Pasti
Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Ricottaersatz teilweise als Anti Pasti in Form von Zucchiniröllchen. Mit getrockneten Tomaten und Rucola, eingerollt in gegrillte Zucchinischeiben. Diese Zubereitung ist kinderleicht gemacht und eignet sich wunderbar als kleiner Appetizer auf einer Anti Pasti Platte. Einfach Zucchinischeiben in einer Grillpfanne anbraten und mit den Zutaten in der Mitte aufrollen.
Selbstgemachte vegane Alternativen sind gesünder, preisgünstiger und sparen Verpackungsmüll
Selbstgemachte vegane Käse-, Vleisch- und Fischalternativen machen zwar etwas mehr Arbeit als Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Aber die Arbeit lohnt sich gleich auf mehreren Ebenen:
- Selbstgemachte vegane Alternativen schmecken viel besser als gekaufte
- Man kann die Würzung und Zutaten je nach Geschmack und Unverträglichkeiten anpassen
- Selbstgemachtes Essen ist viel gesünder als hochverarbeitete Produkte
- Selbstgemachte vegane Alternativen sind frei von ungesunden Zusatzstoffen
- Die Zutaten sind frischer und hochwertiger als bei Convenience Food
- Man spart viel Verpackungsmüll und schont damit die Umwelt
- Man spart viel Geld, denn selbstgemachte Produkte sind immer viel preisgünstiger als fertig gekaufte mit kleinen Mengen in Plastikpackungen
Rezepte mit Ricotta zum Nachkochen
Dieser vegane Käse passt sehr gut in sehr viele Speisen. Vor allem für Pastagerichte wie Cannnelloni oder Ravioli ist er bei mir sehr beliebt.
- Cannelloni mit veganer Spinat-Ricotta-Füllung und Bolognese
- Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung – vegan
- Vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit Knoblauch und Mandeln
- Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Ricotta-Tomaten-Ravioli mit Petersiliensauce und Trüffelschaum
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Toasted Ravioli – Frittierte Ravioli – mit veganen Käseravioli
- Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
- Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
Veganer Ricotta als Rezeptvideo
Ihr könnt mein Rezept und die Zubereitung auch gerne in diesem Video ansehen.
Wenn Ihr wollt, freue ich mich natürlich auch, wenn Ihr meinen Daily Vegan Youtube Kanal abonniert. Dort findet Ihr noch viele weitere, interessante Rezept- und Kochvideos, sowie Video zu Wildkräutern und Pilzen.
Für meine Videos zeiche ich auch sehr gerne Comicfiguren, die ich dann animmiere. Für dieses Video habe ich eine süße Kuh erfunden, die mir im Video beim Kochen und Beschreiben hilft. Viel Spaß beim Gucken!
Zutaten für ca. 300 g veganer Ricotta:
200 g Seidentofu
90 g Cashewkerne, 3 Stunden oder über Nacht eingeweicht
2 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1/4 TL Salz
1 fermentierte Knoblauchzehe, gepresst (alternativ 1 normale Knoblauchzehe)
Soll der Ricotta für Süßspeisen verwendet werden, den Knoblauch halbieren oder ggf. ganz weg lassen.
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben.
Anschließend gründlich pürieren. Bis eine cremige, homogene Masse entstanden ist. Es sollten keine kleinen Nussbrocken mehr darin vorhanden sein. Leicht körnig darf der Käse jedoch noch aussehen.
Je nach Wattzahl und Schärfe des Pürierstabs kann das einige Minuten dauern.
Der vegane Ricotta hält mehrere Tage im Kühlschrank. Er lässt sich also sehr gut vorbereiten. Am besten bewahrt man ihn dazu in einer verschlossenen Tupperdose oder in einem Schraubglas auf.
Guten Appetit!