Is’ was? Iss was! Zum Beispiel meine köstlichen Muschelnudeln mit cremiger Ricotta-Spinat-Füllung auf würziger Bolognesesauce. Direkt aus dem Ofen! Und rein pflanzlich!
Gefüllte Muschelnudeln: so genial und einfach
Die Muschelnudeln kannst Du übrigens schon am Tag vorher oder einige Stunden im Voraus füllen und die Auflaufform im Kühlschrank aufbewahren. Dann musst Du sie nur noch in den Ofenschieben, 20 Minuten, bevor Du sie servieren willst. Dadurch eignen sie sich prima wenn Du für Besuch kochst und wenn Du ein mehrgängiges Menü machst.
Rein pflanzlich italienisch genießen
Mit meinem cremigen, veganen Ricotta. Gebettet auf würziger Bolognese. Als Finish noch ein wenig frisches Basilikum darüber gestreut und mein Pastaauflauf schmeckt wie von einer italienischen Nonna! Und das Beste: er ist dabei komplett vegan!
Hausgemachter, veganer Käse in den Muschelnudeln
Die gefüllten Conchiglioni (Muschelnudeln) werden im Ofen überbacken. Der vegane Ricotta in der Ricotta-Spinat-Füllung ist selbstverständlich selbstgemacht. Das geht kinderleicht und ist in wenigen Minuten erledigt.
Noch mehr Pastagerichte zum Ausprobieren
Du kannst gar nicht genug von leckerer Pasta kriegen? Und bist immer auf der Suche nach neuen Ideen, wie Du die Mehlspeise zubereiten kannst? Hier noch mehr Rezepte zum Nachkochen:
- Einfache Rigatoni Torte – Pastakuchen aus dem Ofen
- Spaghetti in roter Paprikasoße – cremige vegane Pastasoße
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Limetten Bärlauch Spaghetti mit Macadamia Parmesan
- Party-Nudelsalat – super auf Buffets aber auch in der Pause
- Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
- Nudelgratin mit verschiedenem Gemüse
- Penne mit Spinat-Sahne-Soße, schnell, einfach und lecker!
- Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße im Tagliatelle-Nest
- Maccaroni and Cheese – vegan und selbstgemacht
Mehr vegane, italienische Rezepte zum Nachkochen
Du liebst die italienische Küche? Leider sind sehr viele italienische Rezepte von Haus aus nicht vegan. Dennoch verbinden wir viele gute Erinnerungen aus der Kindheit, dem Urlaub oder den italienischen Verwandten damit.
Du suchst nach veganen Alternativen? Hier einige Rezepte für italienische Klassiker in veganer Variante:
- Spaghetti all’Arrabbiata – Pasta mit feuriger Tomatensauce
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Spaghetti alla Carbonara – wie echt, aber vegan
- Cannelloni mit veganer Spinat-Ricotta-Füllung und Bolognese
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Spaghetti-Frittata, ein italienisches Omelette, vegan
- Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
- Panzanella – italienischer Brotsalat
- Frittata – italienisches Omelette, vegan
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Pizza! Köstlich und mit Teig-Geheimtipp!
Zutaten für 4 Portionen Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung:
Ca. 30 Muschelnudeln (Conchiglioni, Jumbo Shell Pasta, Muschelpasta)
Pastafüllung:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, klein gewürfelt
150 g gehackter Spinat, TK (aufgetaut und abgetropft/ausgedrückt)
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 Portion selbstgemachter, veganer Ricotta
Bolognesebett:
1/2 Portion vegane Bolognsesesauce
50 g veganer Reibekäse
Einige Blätter Basilikum
Zubereitung:
Zuerst koche ich die vegane Bolognese. Oder ich mache am Vortag Spaghetti Bolognese für 2 und nutze für die gefüllten Muschelnudeln auf Bolognesebett einfach die Reste der Sauce.
Während die Sauce köchelt, bereite ich den veganen Ricotta vor, sollte ich nicht ohnehin schon welchen im Kühlschrank haben.
Pasta:
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Muschelnudeln hinein geben und gar kochen. Dabei 2 Minuten von der Zubereitungszeit der Packungsangabe abziehen. So bleibt die Pasta al Dente, wenn wir sie später im Ofen weiter garen.
Die Conchiglioni abgießen, mit reichlich kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
Muschelnudelfüllung:
Die Zwiebelstücke in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Spinat, Salz und Pfeffer dazu geben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Ricotta zu einer aromatischen Käsefüllung vermengen.
Die vegane Ricotta-Spinat-Füllung mit einem Teelöffel in die vorgegarten Muschelnudeln füllen.
Den Ofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Bolognesesauce in eine mittelgroße Auflaufform geben. Dann die Pastasauce am Boden der Form glatt streichen. Nun die gefüllten Muschelnudeln aufrecht in der Auflaufform verteilen. Die offene Seite muss dabei nach oben zeigen und die Pasta soll nebeneinander, nicht aufeinander liegen. Die Auflaufform sollte zur Menge der Pasta passen. Das heißt, die Nudeln sollten nicht gequetscht werden, aber sich gegenseitig stützen, so dass keine zu großen Lücken zwischen ihnen entstehen.
Die Muschelnudeln mit veganer Ricottafüllung jetzt mit dem veganen Reibekäse bestreuen.
Auf mittlerer Schiene bei 190° für 15-20 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und ein paar frische Basilikumblätter auf die Pasta geben.
Guten Appetit!