Süßkartoffelliebe! In diesem Rezept feiere ich die leckere, farbenfrohe Knolle in einem frischen, simplen Salat. Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit einem cremigen Joghurtdressing mit Schnittlauch und der würzigen Frische von Zitronenabrieb.

Süßkartoffelsalat: eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte
Süßkartoffelsalat: eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte

Das bringt Abwechselung in die Kartoffelsalatlandschaft! Eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte.

Süßkartoffelsalat ist immer wieder lecker
Süßkartoffelsalat ist immer wieder lecker

Cremigen Süßkartoffelsalat pur oder als Beilage genießen

So ein Süßkartoffelsalat eignet sich übrigens auch bestens als Beilage für ein veganes BBQ. Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Kartoffelsalat mit einem leckeren, selbstgemachten Seitanschnitzel und etwas geröstetem Gemüse. Aber auch einfach mit Würstchen oder pur als Snack zwischendurch ist Süßkartoffelsalat immer wieder lecker. Man kann diesen Salat übrigens sehr gut vorbereiten, denn er hält einige Tage im Kühlschrank. Er lässt sich daher auch bestens in einem Schraubglas oder einer Tupperdose für die Pause mitnehmen.

Mit einem cremigen Joghurtdressing mit Schnittlauch und Zitronenabrieb
Mit einem cremigen Joghurtdressing mit Schnittlauch und Zitronenabrieb

Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet. Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten. So macht klimafreundliches Kochen Spaß!

Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet
Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet

Einige Kartoffelsalatrezepte zum Nachkochen

Du liebst Kartofelsalate auch so sehr wie ich? Dann viel Spaß mit diesen Rezepten. Sie sind allerdings mit herkömmlichen Kartoffeln und nicht mit Süßkartoffeln.

Kartoffelsalatliebe, hier mit Süßkartoffeln
Kartoffelsalatliebe, hier mit Süßkartoffeln

Kartoffelsalate sind schnell gemacht und eignen sich für viele Gelegenheiten

Die allermeisten Kartoffelsalat lassen sich mit wenig Küchenutensilien und ohne großes Kochwissen zubereiten.

Dadurch, dass sie einige Tage im Kühlschrank halten lassen sie sich gut vorbereiten. Und da sie auch bei Zimmertemperatur einige Stunden ohne geschmacks- oder Konsistenzverlust klar kommen, kann man sie prima zu vielen Gelegenheiten mitnehmen.

Das macht Kartoffelsalate zu echten Allroundtalenten.

Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten
Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten

Hier einige Ideen, für die Du Kartoffelsalate, und somit auch diesen Süßkartoffelsalat, zubereiten kannst:

  • Beilage für viele herzhafte Gerichte
  • Hauptkomponente mit veganen Würstchen oder Bouletten als Beilage
  • Kaltspeise zu Grillabenden
  • Sättigende Komponente bei Buffets und Parties
  • Traditionell in Norddeutschland am Heilgabend
  • Snack zwischendurch
  • Proviant für Ausflüge oder die Pause
Zutaten für den Süßkartoffelsalat
Zutaten für den Süßkartoffelsalat
Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel
Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel

Zutaten für 4 Portionen Süßkartoffelsalat:

2 große Süßkartoffeln
7 EL vegane Mayonnaise, selbstgemacht mit Sojamilch oder mit Aquafaba
7 EL Sojajoghurt
1 Apfel, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 rote Paprika, in kleinen Würfeln
1,5 TL Zitronenschale (bio, unbehandelt), gerieben
2 TL Apfelessig
1 TL Sriracha oder andere mittelscharfe Chilisauce
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen, dann in ca. zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Reichlich Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Die Süßkartoffelwürfel hinein geben. Ungefähr 5 bis 8 Minuten köcheln. Bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

Für das Dressing die vegane Mayonnaise mit dem Joghurt, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Paprika, Zitronenabrieb, Apfelessig und der Chilisauce verrühren. Dann auch die kalten Kartoffeln sowie die Apfelwürfel einrühren. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Geschmack vor dem Verzehr noch ein Mal nachsalzen.

Guten Appetit!

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Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
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