Süßkartoffelliebe! In diesem Rezept feiere ich die leckere, farbenfrohe Knolle in einem frischen, simplen Salat. Hausgemachter Süßkartoffelsalat mit knackiger Paprika und fruchtigem Apfel. Mit einem cremigen Joghurtdressing mit Schnittlauch und der würzigen Frische von Zitronenabrieb.
Das bringt Abwechselung in die Kartoffelsalatlandschaft! Eine köstliche Beilage für allerlei deftige Gerichte.
Cremigen Süßkartoffelsalat pur oder als Beilage genießen
So ein Süßkartoffelsalat eignet sich übrigens auch bestens als Beilage für ein veganes BBQ. Auf den Fotos seht Ihr meinen veganen Kartoffelsalat mit einem leckeren, selbstgemachten Seitanschnitzel und etwas geröstetem Gemüse. Aber auch einfach mit Würstchen oder pur als Snack zwischendurch ist Süßkartoffelsalat immer wieder lecker. Man kann diesen Salat übrigens sehr gut vorbereiten, denn er hält einige Tage im Kühlschrank. Er lässt sich daher auch bestens in einem Schraubglas oder einer Tupperdose für die Pause mitnehmen.
Einfache vegane Küche, kinderleicht zubereitet. Mit vielen regionalen und saisonalen Zutaten. So macht klimafreundliches Kochen Spaß!
Einige Kartoffelsalatrezepte zum Nachkochen
Du liebst Kartofelsalate auch so sehr wie ich? Dann viel Spaß mit diesen Rezepten. Sie sind allerdings mit herkömmlichen Kartoffeln und nicht mit Süßkartoffeln.
- Schwäbischer Kartoffelsalat mit oder ohne Wiener
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
- Kartoffelsalat mit Würstchen – Norddeutscher Kartoffelsalat
- Mediterraner Kartoffelsalat, frisch und lecker
- Englischer Kartoffelsalat mit pickled Onions
- Gerösteter Kartoffelsalat mit Knoblauchdressing
- Lila Kartoffelsalat, frisch, mit grünem Pestodressing
- Kartoffelsalat mit Fichtenspitzenpesto, grünem Spargel und Kirschtomaten
Kartoffelsalate sind schnell gemacht und eignen sich für viele Gelegenheiten
Die allermeisten Kartoffelsalat lassen sich mit wenig Küchenutensilien und ohne großes Kochwissen zubereiten.
Dadurch, dass sie einige Tage im Kühlschrank halten lassen sie sich gut vorbereiten. Und da sie auch bei Zimmertemperatur einige Stunden ohne geschmacks- oder Konsistenzverlust klar kommen, kann man sie prima zu vielen Gelegenheiten mitnehmen.
Das macht Kartoffelsalate zu echten Allroundtalenten.
Hier einige Ideen, für die Du Kartoffelsalate, und somit auch diesen Süßkartoffelsalat, zubereiten kannst:
- Beilage für viele herzhafte Gerichte
- Hauptkomponente mit veganen Würstchen oder Bouletten als Beilage
- Kaltspeise zu Grillabenden
- Sättigende Komponente bei Buffets und Parties
- Traditionell in Norddeutschland am Heilgabend
- Snack zwischendurch
- Proviant für Ausflüge oder die Pause
Zutaten für 4 Portionen Süßkartoffelsalat:
2 große Süßkartoffeln
7 EL vegane Mayonnaise, selbstgemacht mit Sojamilch oder mit Aquafaba
7 EL Sojajoghurt
1 Apfel, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 rote Paprika, in kleinen Würfeln
1,5 TL Zitronenschale (bio, unbehandelt), gerieben
2 TL Apfelessig
1 TL Sriracha oder andere mittelscharfe Chilisauce
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln schälen, dann in ca. zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Reichlich Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Die Süßkartoffelwürfel hinein geben. Ungefähr 5 bis 8 Minuten köcheln. Bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Für das Dressing die vegane Mayonnaise mit dem Joghurt, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Paprika, Zitronenabrieb, Apfelessig und der Chilisauce verrühren. Dann auch die kalten Kartoffeln sowie die Apfelwürfel einrühren. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Geschmack vor dem Verzehr noch ein Mal nachsalzen.
Guten Appetit!