Kartoffelkäse? Käse aus Kartoffeln? Alles Käse? Mein megaleckerer, aromatischer, käsig-duftender, veganer Schnittkäse. Reibfest und lecker. Und dieses vegane Käserezept kommt sogar ganz ohne Nüsse aus.

Kartoffelkäse, dieses vegane Käserezept kommt sogar ganz ohne Nüsse aus. Und er ist reibfest.
Kartoffelkäse, dieses vegane Käserezept kommt sogar ganz ohne Nüsse aus. Und er ist reibfest.

Veganer Kartoffelkäse in verschiedenen Sorten

Veganer Kartoffelkäse lässt sich auch wunderbar in verschiedenen Sorten herstellen. In meinem Rezept stelle ich Euch drei davon vor. Einmal als puren Käsegenuss, ein eher milder, aber sehr aromatischer veganer Käse. Von der Milde und Konsistenz an jungen Gouda erinnernd. Die zweite Variante ist ein Kräuterkäse: Provencial mit Lavendel, Thymian und Rosa Pfeffer. Und als Drittes gibt es noch eine feurig scharfe Sorte mit getrockneten Tomaten und Chili.

Kartoffelkäse - veganer Käse - hier mit Chili und getrockneten Tomaten
Kartoffelkäse – veganer Käse – hier mit Chili und getrockneten Tomaten

Echte Genießer*innen geben ihrem veganen Käse Zeit

Für wahre Gourmets wird es aber vor allem im letzten Teil des Rezepts erst so richtig interessant. Da erkläre ich Euch, wie man veganen Käse reifen und altern lässt. So erzeugt man eine unvergleichliche Tiefe in den Aromen. Und auch die Konsistenz wird fester, fast brüchig und zu einem unvergleichlichem Geschmackserlebnis. Denn nicht nur Wein, sondern auch Käse braucht Zeit um sein volles Potential zu entfalten. Hier mit einem einfachen Rezept, das sogar ohne Kulturen oder Starter auskommt.

Echte Genießer*innen geben ihrem veganen Käse Zeit. Hier sieht man meinen Kartoffelkäse in Rotwein gereift. Im Hintergrund: veganer Mozzarella, gereifter Käse mit Weiß- und Blauschimmelkulturen, sowie diverse weiere vegane Käsesorten
Echte Genießer*innen geben ihrem veganen Käse Zeit. Hier sieht man meinen Kartoffelkäse in Rotwein gereift. Im Hintergrund: veganer Mozzarella, gereifter Käse mit Weiß- und Blauschimmelkulturen, sowie diverse weiere vegane Käsesorten

Veganer Kartoffelkäse – sofort genießbar, aber auch zum Reifen bestens geeignet

Ihr habt mit diesem Rezept also eine schnelle Variante für veganen Käse, die nach wenigen Stunden genießbar ist. Sie ist reibfest, schmilzt und ist schon richtig lecker auf Brot. Im zweiten Schritt geht es jedoch an die vegane Käsereifung. Ich lasse den Käse zuerst in Rotwein reifen. Und dann geht ab in den Weinkühlschrank. Bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit kann der Käse dort wochenlang nachreifen. Dazu muss man den Käse immer wieder pflegen, damit er so richtig deftig lecker wird. Wie das geht erkläre ich Euch ganz genau unten im Zubereitungsteil meines Rezepts.

Veganer, geriebener Käse, ganz einfach selbstgemacht. Ihr habt mit diesem Rezept eine schnelle Variante für veganen Käse, die nach wenigen Stunden genießbar ist
Veganer, geriebener Käse, ganz einfach selbstgemacht. Ihr habt mit diesem Rezept eine schnelle Variante für veganen Käse, die nach wenigen Stunden genießbar ist

Die Inspiration zu diesem Käse:

Ich habe zu viele schlechte Erfahrungen mit veganem Käse, den man im Laden kaufen kann. Entweder sie sind zwar ganz lecker, schmecken aber fast alle gleich und haben die selbe Konsistenz, sowie einen wahnsinnig hohen Fettgehalt. Auch die Sortenvielfalt ist sehr überschaubar. Oft sind gekaufte vegane Käse aber auch einfach nur sehr schlecht.
Zusätzlich sind die Portionen der gekauften Käse meistens sehr klein, aber dafür in viel Plastik verpackt. Dieses kann man durch die eigene Käserei vollständig einsparen, da man den Käse hier in Tupperdosen lagern kann, die sich immer wieder verwenden lassen. Außerdem schont es den Geldbeutel sehr, wenn man Käse selber macht.

Fazit: nur Vorteile! Also nichts wie losgelegt mit der veganen Käserei!

Veganer geriebener Kartoffelkäse, überbacken auf Brot
Veganer geriebener Kartoffelkäse, überbacken auf Brot

Du suchst mehr vegane Käserezepte?

Du suchst noch mehr leckere, aromatische, gelinsichere Rezepte für selbstgemachten, veganen Käse? Dann stöbere doch mal durch meine Kategorie Käserei, gleich hier auf Daily Vegan. Oder probiere ein veganes Käserezept aus dieser Auswahl aus:

Kartoffelkäse lässt sich auch wunderbar in verschiedenen Sorten herstellen. Hier Provencial mit Kräutern und Lavendel.
Kartoffelkäse lässt sich auch wunderbar in verschiedenen Sorten herstellen. Hier Provencial mit Kräutern und Lavendel.

Ich freue mich Deinen Kartoffelkäse zu sehen, wenn Du dieses Rezept ausprobierst!

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du dieses Rezept für veganen Kartoffelkäse ausprobierst und das Ergebnis auf Social Media postest. Und Daily Vegan darin markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Cheese Boards, ein perfekter Snack für gemütliche Runden. Hier mit verschiedenen Kartoffelkäsen und veganem Mozzarella.
Cheese Boards, ein perfekter Snack für gemütliche Runden. Hier mit verschiedenen Kartoffelkäsen und veganem Mozzarella.

Ein kleines Video von der veganen Kartoffelkäsezubereitung

Hier seht Ihr den Prozess der Erhitzung der veganen Käsemasse. So richtig schöne Fäden muss der Käse dabei ziehen!
Für mehr Food Videos, Rezepte, Küchentipps und wilde Zutaten folgt mir gerne auf meinem youtube Kanal.

Kartoffelkäse – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich den veganen Schnittkäse zubereite. Anschließend geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Alle Zutaten für den veganen Kartoffelkäse. Die Kartoffeln sind vorgekocht und kalt.
1. Alle Zutaten für den veganen Kartoffelkäse. Die Kartoffeln sind vorgekocht und kalt.
2. Die Kartoffeln stampfen.
2. Die Kartoffeln stampfen.
3. Kleine Plastikdosen leichgt einölen.
3. Kleine Plastikdosen leichgt einölen.
4. Alle Zutaten für den veganen Käse miteinander pürieren. Es dürfen dabei keine Stückchen übrig bleiben.
4. Alle Zutaten für den veganen Käse miteinander pürieren. Es dürfen dabei keine Stückchen übrig bleiben.
5. Wer mag kann jetzt noch getrocknete Kräuter oder andere Gewürze hinzu geben.
5. Wer mag kann jetzt noch getrocknete Kräuter oder andere Gewürze hinzu geben und einrühren.
6. Die vegane Käsemasse langsam erhitzen. Sie sollte eine Weile kurz vordem Kochen sein.
6. Die vegane Käsemasse langsam erhitzen. Sie sollte eine Weile kurz vordem Kochen sein.
7. Die heiße, flüssige Kartoffelkäsemasse in die eingeölten Tupperdosen geben und für 4-5 Stunden auskühlen lassen.
7. Die heiße, flüssige Kartoffelkäsemasse in die eingeölten Tupperdosen geben und für 4-5 Stunden auskühlen lassen.
Kartoffelkäse - köstlich als Kräuterkäse
Kartoffelkäse – köstlich als Kräuterkäse

Optional den Käse reifen lassen

8. Den kalten, harten Käse in Gefässe mit Rotwein legen. Der Käse sollte dabei vollständig bedeckt sein.
8. Den kalten, harten Käse in Gefässe mit Rotwein legen. Der Käse sollte dabei vollständig bedeckt sein.
9. Den Käse mindestens 2 Wochen, gerne auch länger, im Rotwein reifen lassen. Er wird dabei fester und sehr intensiv.
9. Den Käse mindestens 2 Wochen, gerne auch länger, im Rotwein reifen lassen. Er wird dabei fester und sehr intensiv.
Kartoffelkäse – in Rotwein geereift.
Kartoffelkäse – in Rotwein geereift.
In Rotwein gereifter und frischer Kartoffelkäse mit Kräutern auf einem Bagel vereint.
In Rotwein gereifter und frischer Kartoffelkäse mit Kräutern auf einem Bagel vereint.

Zutaten für 2-3 kleine Laibe veganer Kartoffelkäse:

400 g Kartoffeln
130 ml ungesüßte Sojamilch
3 EL Kokosöl, geschmacksneutral
3 EL Hefeflocken
1,5 TL Salz
1/2 TL Milchsäure
1 EL Brottrunk
1 TL Apfelessig
1/2 TL Dijonsenf
1 Zehe fermentierter Knoblauch (alternativ 1/4 TL Knoblauchpulver)
1 geh. EL Tapiokastärke
3 geh. TL Kappa Carrageen

Weitere Zutaten für Varianten mit Kräutern und Gewürzen:

Provencial mit Lavendel, Thymian und Rosa Pfeffer

1 TL Lavendelblüten
1 TL Thymian, getrocknet
1,5 TL Rosa Pfeffer, ganze Körner

Feurig scharf mit getrockneten Tomaten und Chili

1 getrocknete Tomate, gehackt
1,5 TL Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und weich kochen. Anschließend gründlich zerstampfen, bis nur noch ein feiner Brei übrig ist.
  2. Vollständig auskühlen lassen.
  3. Nun mit den restlichen Zutaten pürieren, bis eine samtige Creme entstanden ist.

Kartoffelkäse mit Kräutern und Gewürzen:

Provencial mit Lavendel, Thymian und Rosa Pfeffer
  1. Die Hälfte der pürierten Käsemasse mit dem Lavendel, Thymian und Rosa Pfeffer verrühren.
Feurig scharf mit getrockneten Tomaten und Chili
  1. Die gehackte, getrocknete Tomate in die andere Hälfte der Käsemasse einpürieren. Dabei reicht ein grobes Pürieren, es ist auch lecker, wenn noch kleine Tomatenstücke im Käse enthalten sind.
  2. Anschließend auch die Chiliflocken in den Kartoffelkäse einrühren.

Verdickung des veganen Käses:

  1. Die rohe Käsemasse in eine Pfanne geben und vorsichtig auf eher niedriger Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig umrühren.
  2. Der vegane Käse sollte anfangen leichte Klumpen zu bilden, bevor er zäh und wieder flüssiger wird.
  3. Sobald sich erste Blasen bilden und der Kartoffelkäse anfängt zu kochen vom Herd nehmen und
  4. In leicht eingeölte, kleine Tupperdosen füllen.

Aushärten des veganen Käselaibs:

  1. Den veganen Kartoffelkäse nun für 4-5 Stunden ohne Deckel in den Kühlschrank stellen.

Für Ungeduldige:

  1. Der vegane Kartoffelkäse ist jetzt fertig und kann wie gewöhnlicher Käse verwendet werden. Man kann ihn anschneiden und auf Brot genießen oder reiben und auf Pizza, Lasagne oder andere überbackene Gerichte geben.

Dieser vegane Käse schmilzt leicht beim überbacken. Das Schmelzen wird verstärkt, wenn der Käse auf einen eher feuchten Untergrund wie Tomatensauce auf Pizza gerieben wird. Noch besser wird das Ergebnis, wenn man den geriebenen Käse mit ein wenig veganer Sahne anrührt.

Für Gourmets:

  1. Wer richtigen Käsegenuss liebt lässt den Käse jetzt noch eine Weile reifen.
  2. Ich lege dafür einen Käselaib für 2 Wochen in Rotwein ein. Das geht am besten in einer verschlossenen Tupperdose, diese ist dann im Kühlschrank aufzubewahren.
  3. Anschließend muss der Käse in einer Umgebung mit gleichbleibender Temperatur reifen. Dazu wickle ich ihn locker in Wachspapier und lege ihn für 6 Wochen bei 14° in den Weinkühlschrank. Den Weinkühlschrank nutze ich ausschließlich zur Käseproduktion, das heißt ich kann die Temperatur entsprechend regulieren.
  4. Sobald der Käse im Weinkühlschrank lagert, ist es wichtig, ihn alle 2-3 Tage mit etwas Salz abzureiben.

Guten Appetit!

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Kartoffelkäse - veganer Käse ohne Nüsse - reibfest
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