Das bringt Abwechslung in die Kürbislandschaft! Süße, fluffige Hefeteilchen, gefüllt mit einer saftigen Zwetschenfüllung und einer feinen Note Zimt. Das sind meine Kürbisbrötchen in lustiger Kürbisform mit einer herbstlich goldenen Farbe. Glänzend und lecker, weich und locker. Ein schmackhaftes Backrezept für die Herbstküche.
Kürbis und Zwetsche – eine Geschmacksliebe
Habt Ihr die Kombi von Kürbis und Zwetschen schon mal probiert?
Ich kann es nur empfehlen! Vor allem jetzt im Herbst, wo es saisonale, regionale und damit klimafreundliche Kürbisse und Zwetschen gibt. Durch die kurzen Transportwege werden aber nicht nur Emissionen und Energie eingespart; auch der Geschmack ist viel vollmundiger, als bei Gemüse oder Früchten, die weit vor ihrer Reife für den Transport geerntet werden.
Dumplings in Kürbisform – süß und herzhaft
Vielleicht habt Ihr schon meine Kürbis Buns – softe Burger Buns in Kürbisform ausprobiert? Die herzhaften Buns und diese süßen Kürbisbrötchen oder Kürbisdumplings mit leckerer Füllung, haben eine lustige Kürbisform.
Dafür macht man erstmal einen Hefeteig und forme die Teigrohlinge. Diese werden dann mit Kochgarn eingeschnürt, so dass beim Backen eine tolle Körbisform entsteht. Wie das geht erkläre ich unten auf den Fotos und im Rezept.
Gefüllte süße Kürbisbrötchen – ein köstlicher Hingucker
Gefüllte süße Kürbisbrötchen sind nicht nur wahnsinnig lecker, mit ihrem luftigen, weichen Kürbisteig und ihrer saftigen Zwetschenfüllung. Durch ihre Kürbisform sind sie auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, als Dessert, beim herbstlichen Picknick oder zum Mitbringen für Buffets. Ich hatte sie auch schon als süßen Snack beim veganen Grillen, das kam auch sehr gut an.
Backen in Kürbisform – perfekt für den Herbst und für Halloween
Süße Brötchen in Kürbisform sind das perfekte Herbstrezept. Sie schmecken nicht nur ganz fantastisch, sie sehen mit ihrer schönen Kürbisform und -farbe auch sehr herbstlich aus. Das perfekte Dekor auf jedem süßen Herbstteller. Ein schönes Dessert, wenn das Laub bunt wird und ein köstlicher, süßer Snack, zum Beispiel am Erntedankfest oder Thanksgiving.
Und süße Kürbisbrötchen sind natürlich auch ein tolles, aromatisches, veganes Halloween-Rezept. Mit dem man das beliebte Kürbismotto auch optisch in einer Süßspeise umsetzen kann.
Süße Kürbisbrötchen – der Kürbisteig ist angelehnt and chinesische Dumplings
Der Teig von meinen gefüllten Kürbisbrötchen ist angelehnt an meine Baozi (Bao Buns, Chinesische Dumplings), es ist ein relativ leicht zu machender Hefeteig, in diesem Fall leicht gesüßt und mit Kürbis. Die Füllung besteht aus einer halben Zwetsche. Diese sie wird noch saftiger und fruchtiger, da ich noch ein wenig selbstgemachtes Zwetschenmus hinzu gebe.
Süße Kürbisbrötchen – seht wie fluffig sie sind
In diesem kleinen Video könnt Ihr sehen wie weich, fluffig und luftig meine süßen Kürbisbrötchen sind. Folgt mir gerne auf youtube für Rezeptvideos, Food Videos oder Videos über Wildzutaten wie Pilze und Kräuter.
Mehr vegane Kürbisrezepte
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Zeige mit Deine süßen Kürbisbrötchen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Kürbisbrötchen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Süße Kürbisbrötchen – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos wie ich die veganen, süßen Kübrisbrötchen zubereite. Da könnt Ihr auch sehr gut sehen, wie man die Brötchen in ihre Kürbisform bringt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 10 süße Kürbisbrötchen mit Zwetschenfüllung:
Kürbispüree:
1/2 kleiner Hokkaidokürbis, ca. 300 g
Teig:
450 g Mehl
7 g (1 Pkg) Trockenhefe
15 g (1 Pkg) Backpulver
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Pr. Salz
2 TL Öl
Ca. 100 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
5 Zwetschen, halbiert und entkernt
10 TL Zwetschenmus
2 TL Zucker
1/2 TL Zimt
3-4 Zimtstangen, gedrittelt bis geviertelt
Zubereitung:
Kürbispüree:
- Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den halben Hokkaidokürbis entkernen. Mit der offenen Seite nach unten, auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und diese zu einem feinen Brei pürieren.
- Am Ende benötigen wir 200 g Kürbispüree. Den Rest kann man direkt essen oder als Beilage für verschiedene Speisen verwenden.
Teig:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben.
- In die Mitte eine tiefe Mulde drücken und die Trockenhefe hinein geben. Dann den Zucker darüber geben und 50 ml lauwarmes Wasser darauf gießen.
- 10-15 Minuten gehen lassen.
- Mit den restlichen Hefeteigzutaten und dem Kürbispüree gründlich und lange zu einem weichen Hefeteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Wasser einkneten. Der Teig sollte nicht mehr stark an den Fingern kleben, aber noch sehr gut knetbar sein.
- Den fertigen Hefeteig abgedeckt an einem ruhigen, warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Füllung:
- Das Zwetschenmus mit dem Zucker und dem Zimt verrühren. Je einen TL auf eine Zwetschenhälte geben.
Kürbisbrötchen formen und dämpfen:
- Den Teig in 10 gleich große Teile teilen.
- Die einzelnen Teiglinge zu runden Bällen formen.
- Diese Teigbälle anschließend platt drücken, eine Zwetschenhälfte mit ca, 1 TL Zwetschnmus darauf geben und den Teig über der Frucht wieder verschließen. Dabei sollte eine möglichst runde Form entstehen.
- Die rohen Kürbisbrötchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 15 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem Geschirrtuch abdecken, damit die Teigrohlinge nicht austrocknen.
- Nun ist es an der Zeit die Kürbisse aus dem Hefeteig zu formen. Dazu einfach ein Stück Kochgarn abschneiden und dieses um einen Hefekloß wickeln.
- Dazu wickelt man es am besten ein Mal um den gefüllten Teigball, so dass es den Teig teilt, also ein wenig strammer ist als die Teiggröße und somit leicht darin einschneidet.
- Dann macht man einen Knoten in das Garn und wiederholt das Ganze 5 Mal. Dabei am ‚Kürbisbauch‘ immer ein wenig Abstand zu dem vorherigen Garnstrang lassen. Am Ende solltet Ihr einen rohen Teigkürbis mit 5 Schnüren haben.
- Während die Hefeteigkürbisse gehen schon mal das Dämpfen vorbereiten. Dafür einen Topf mit 2-3 Liter Wasser befüllen und dieses zum Kochen bringen.
- Die veganen, gefüllten Kürbisbrötchen auf kleinen Backpapierstückchen in einem Dünsteinsatz platzieren. Dabei sollten sie etwas Abstand zum Rand und zu einander haben.
- 10 Minuten dünsten, dann sind sie schön aufgegangen und fluffig weich. Den Deckel zwischendurch nicht öffnen!
- Nachdem die herbstlichen, gedämpften Hefeteilchen ein wenig abgekühlt sind, vorsichtig das Garn auftrennen und entfernen.
- Jeden Hefeteigkürbis mit 1/3 Zimtstange als Kürbisstiel garnieren.
Guten Appetit!