Mein veganes Rezept für selbstgemachten Obazda! Zum Mitbringen in den Lieblingsbiergarten oder für die deftige Brotzeit zuhause.
Obazda, die pikante Käsezubereitung aus Bayern, ist wohl der bekannteste Snack in Brauhäusern und Biergärten, neben Weißwurst und Brezeln. Nicht nur zum Oktoberfest ist Obazda ein leckeres Schmankerl!
Hier mein veganer Obazda als Kochvideo:
Im Video könnt Ihr ganz genau sehen, wie man meinen aromatischen veganen Obazda zubereitet. Kurz und bündig erklärt und wer Rezepte lieber liest, findet alles natürlich wie immer auch unten im Rezepteil dieser Seite. Abonniert auch gerne meinen youtube Kanal.
Obazda ist von Haus aus nicht vegan und er hat viele Namen
Viele von Euch kennen Obatzter bestimmt, regional auch Obatzda, Obazda, Angemachter oder Gerupfter genannt. Doch normalerweise ist die pikante bayerische Käsezubereitung alles andere als vegan. Nicht einmal vegetarisch, da Camembert in der Regel mit Lab zubereitet wird.
Mit diesem Rezept ganz leicht veganen Obadza machen – wie das Original
Mit diesem Rezept kannst Du die bayrische Käsezubereitung ganz leicht vegan genießen. Mein veganer Obazda schmeckt wie das Original! Ist aber rein pflanzlich! Und, wenn man alle Zutaten im Haus hat, ist veganer Obazda in 5 flinken Minuten zubereitet.
Bayrischer Obazda basiert auf Camembert und Frischkäse
Das bayrische Rezept besteht im Original vorrangig aus Camembert und Frischkäse. Ursprünglich wurden dafür alte, etwas überreife und nicht mehr so schmackhafte Käse verwendet. Durch Zugabe von Butter und Kümmel wurde der Käse wieder schmackhaft gemacht und zu diesem leckeren Brotaufstrich angerührt.
Veganen Camembert und Frischkäse selber machen
Beide veganen Käsesorten für meinen Obatzda mache ich am liebsten selber. Wenn Ihr auch mal veganen Camembert oder Frischkäse selber machen wollt, seht Euch gerne meine Rezepte dafür an. Weitere vegane Rezepte für Käseersatz findet Ihr unter Käserei, hier auf Daily Vegan.
Beim Frischkäse macht es geschmacklich keinen so großen Unterschied, wenn Du einen gekauften nimmst, da dieser für die Cremigkeit zuständig ist und der Hauptgeschmack vom Camembert kommt.
Beim Camembert rate ich auf jeden Fall zum selber machen! Da der geschmacklich so viel mehr kann, als die wenigen gekauften Alternativen, die es gibt.
Du suchst mehr vegane Rezepte aus Süddeutschland?
Dann probiere doch einmal diese Gerichte von mir aus:
- Schwäbischer Kartoffelsalat vegan und schön schlotzig
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
- Zwiebelkuchen – klassisch, aber vegan
- Vegane Schwäbische Linsen mit Spätzle und Würstchen
- Vegane Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
- Maultaschen mit karamellisierten Zwiebeln
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Vegane Semmelknödel – Serviettenknödel
- Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott – vegan
- Elsässer Flammkuchen, mit Zwiebeln und veganem Speck
Du möchtest mehr vegane Rezepte, um Käse selber zu machen?
Dann stöbere doch mal durch meine Kategorie ‘Käserei‘, gleich hier auf Daily Vegan. Dort findest Du viele, leckere vegane Käserezepte, für Frischkäse, gereifte Käse, Schimmelkäse und Schnittkäse, sowie Käsesaucen und andere Käsespezialitäten. Alles rein pflanzlich.
Oder probiere gleich diese veganen Käserezepte aus:
- Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht
- Veganer Mozzarella – pflanzlicher Käse – authentisch und schmilzt
- Cheddar-inspirierter veganer Käse
- Moxshire Käse – würziger veganer Käse – schnittfest und schmilzt
- Frischkäsebällchen im würzigen Mantel auf Cashewbasis
- Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse
- Macadamia Parmesan – der einfachste und schnellste vegane Käse
- Kartoffelkäse – veganer Käse ohne Nüsse – reibfest
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Frischkäse mit Lauchasche und Thymian, vegan auf Cashewbasis
- Chäsefondü, Schweizer Käsefondue, vegan und selbstgemacht
- Keesesauce: Die weltbeste vegane Käsessauce
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
Zeige mir doch mal Deinen veganen Obazda!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen veganen Obazda zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Veganer Obazda – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich den veganen Obazda zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für ca. 400 g veganen Obazda:
200 g veganer Camembert, selbstgemacht, fein gewürfelt
150 g veganer Frischkäse, selbstgemacht mit Sojamilch, selbstgemacht aus Cashews oder gekauft
50 g vegane Butter, weich
1 Rote Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 TL Kümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz
Pfeffer
1 EL Schnittlauch, in Ringen
Einige Ringe rote Zwiebel
Variationen:
Veganer Bier Obazda:
30 ml Weißbier
Veganer Fruchtiger Obazda:
1/2 Birne, geschält und fein gewürfelt
Zubereitung:
- Alle Zutaten miteinander vermengen. Ich fange dabei immer mit dem veganen Frischkäse, der weichen Butter und den Gewürzen an. Das gibt eine gute Basis. Dann auch den Rest einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
- Anschließend mit dem Schnittlauch und den Zwiebelringen garnieren.
- Mit Brezeln oder Brot genießen.
Im Kühlschrank hält sich der vegane Obazda problemlos mehrere Tage. Er kann also sehr gut vorbereitet werden.
Variationen:
Einfach die jeweiligen Zutaten ebenfalls unter die vegane Käsezubereitung heben.
Guten Appetit!