Ich präsentiere: Mein veganes Lammkarree aus Seitan. Das nenne ich mal verstecktes Gemüse für alle, die lieber nur das Vleisch vom Teller picken! Mit roter Beete für die rosigen Anteile des Seitans, marmoriert mit heller Fettschicht und Pastinaken als Knochen! Ein festlicher, veganer Braten der Extraklasse! Mein veganer Lammrücken aus dem Ofen.
Veganes Lammkarree – wozu passt veganer Lammbraten?
Ob als festlicher Hauptgang beim Weihnachtschmaus oder als veganer Lammbraten zu Ostern, ein rein pflanzliches Lammkarree passt zu vielen festlichen Anlässen.
Der Geschmack der würzigen Kräutermarinade zieht schnell in den Braten ein und verteilt sich überall im Seitan. Beim Garen im Ofen entstehen köstliche, deftige Aromen im veganen Lammfleisch. Das Fleisch ist fest, aber dabei gleichzeitig zart. Wie ein echtes Rack of Lamb, aber vegan.
Dazu Beilagen wie Herzoginnenkartoffeln, Fächerkartoffeln, verschiedene Gemüse wie Bohnen im veganen Speckmantel und ggf. noch eine Bratensauce und man hat das perfekte Sonntagsessen, Festmahl und einen absoluten Hingucker als Hauptgang eines Mehrgangmenüs in der veganen, gehobenen Küche.
Veganes Lammkarree: auch lecker als Lammkotellets oder amerikanische Lamb Lollipops
Mein veganer Lammbraten lässt sich nach dem Garen im Ofen übrigens auch sehr gut in Scheiben schneiden, welche man dann bestens als vegane Lammkoteletts, bzw. Lamb Chops oder Lamb Lollipops, in der Pfanne oder Grillpfanne braten kann. Auch im Sommer beim veganen BBQ lässt sich das rein pflanzliche Lammfleisch sehr gut in Scheiben geschnitten auf den Grill legen.
Veganes Lamm als Alternative zu Tierleid
Wusstet Ihr, dass die Schlachthöfe nur 17 Tage bräuchten, um alle Haustiere in Deutschland zu töten, wenn sie im selben Tempo geschlachtet würden wie Nutztiere? Denn es werden täglich 2 Mio. sogenannte Nutztiere in Deutschland geschlachtet.
Ich habe gerade eine Patenschaft für den süßen Schafsbock ‘Ramona’ im Land der Tiere als Weihnachtsgeschenk abgeschlossen. Und ich könnte mir niemals vorstellen, ihn oder niedliche, kleine Lämmer zu verspeisen. Da ist so ein veganes Lamm die perfekte Alternative! Und mein Rezept beweist mal wieder, dass man als Veganer*in auf nichts verzichten muss.
Daily Vegan – vegane Rezepte für jeden Tag.
Mehr vegane Vleischrezepte – Klassiker rein pflanzlich
Du bist auf der Suche nach mehr selbstgemachten, veganen Fleischalternativen? Dann bis Du auf Daily Vegan genau richtig! Beim Stöbern in meiner Kategorie ‘Vleisch‘ findest Du viele leckere Rezepte. Oder Du probierst gleich diese Klassiker in vegan aus:
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Vegane Pinkel, rauchig-deftige Bremer Pinkel selbstgemacht
- Hackbällchen, Mini Bouletten, Mini Frikadellen – vegan
- Veganer Räucherschinken aus Seitan
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Gans ohne Tier – meine vegane Weihnachtsgans fürs Fernsehen
- Liebling von Senf und Ketchup: Thüringer Rostbratwurst! Vegan!
- Gefüllter festlicher Weizenbraten im Speckmantel mit festlichen Beilagen
- Seitan Steaks in Rotweinglasur an Kartoffelrosen und Bohnen
- Grillfackeln – dürfen beim BBQ nicht fehlen
- Veganes, gepökeltes Kassler aus Seitan
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Veganes Filet Wellington, Seitanbraten im Blätterteigmantel
Veganes Lammkarree im Ganzen serviert
Im Ganzen serviert macht sich der vegane Lammrücken ganz fantastisch auf dem Tisch. Ein festlicher Braten für besondere Anlässe und das rein pflanzlich, hausgemacht und einfach unglaublich lecker.
Veganes Rack of Lamb angrichten
Festlich angerichtet passt mein veganes Lammkarree zu vielen Anlässen. Hier zu sehen mit lila Kartoffeln, gedünstetem Romanesco, meiner köstlichen Bratensauce, einer cremigen Kürbissauce, Mint Sauce, geschmorten roten Zwiebeln und Cranberry Scheiben.
Veganen Lammbraten in Scheiben schneiden und diese anbraten
Man kann meinen veganen Lammbraten direkt nach dem Garen im Ofen anschneiden und mit Beilagen servieren. Oder wie auf dem schwarzen Teller das Vleisch als veganes Lammkotelette anbraten.
Zeige mir Dein veganes Lammkarree!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen veganen Lammbraten aus Seitan zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden! Und gerade bei so etwas Ausgefallenem wie diesem Rezept bin ich natürlich besonders neugierig.
Zubereitung des veganen Lammrückens mit Knochen:
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Lammkarree aus Seitan zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4-6 Portionen veganes Lammkarree aus Seitan:
Lammvleisch roter Teil:
Trockene Zutaten:
240 g Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
2 geh. EL Kichererbsenmehl
2 geh. EL Hefeflocken
3 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süße Paprika, gemahlen
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
Nasse Zutaten:
2 Shitakepilze, getrocknet
1 Rote Beete, roh, geschält, in kleinen Stücken
60 ml Wasser
50 ml Malzbier
3 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
1 TL Tahini
1 TL Süßer Senf
2 TL vegane Worchestershire Sauce
Einige Tropfen rote, vegane Lebensmittelfarbe
Veganes Lammfleisch Fettstruktur:
100 g Seitan-Fix
1 gestr. EL Hefeflocken
2 geh. EL Kichererbsen (vorgekocht aus dem Glas oder Dose)
90 ml Aquafaba (Das Kochwasser aus dem Kichererbsenglas)
1 TL helle Misopaste
1 TL Tahini
3 EL Kokosöl, geschmacksneutral, geschmolzen
1,5 l Brühe
Veganes Lammkarree aus Seitan, Garen des Bratens und Knochenstruktur:
3 kleine, dünne Pastinaken
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 EL frische Thymianblätter (ohne Stängel)
3 EL frische Rosmarinblätter (ohne die Stängel)
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
80 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Seitanlamm, roter Teil:
- Für den roten Teil des veganen Lamms aus Seitan zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
- In einer zweiten Schüssel alle nassen Zutaten miteinander pürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
- Nun etwa 3/4 der Flüssigkeit mit den Händen in das Seitanpulver kneten. Nach und nach mehr Flüssigkeit einkneten, bis ein fester, zäher Teig entstanden ist. Am besten geht das mit Gummihandschuhen, wegen der Farbe.
- Den Teig mit 3 Teile teilen. Diese ordentlich zusammen kneten und sie dabei in eine möglichst längliche Form ziehen und drücken. Die einzelnen Teile sollten flach und ungefähr 25 cm lang sein.
Lammvleisch, Fettstruktur:
- Damit das Lammfleisch aus Seitan möglichst realistsich schmeckt und aussieht, kreiere ich eine deutliche Fettmarmorierung im roten Seitanfleisch. Dafür mache ich einen hellen, fettigeren Seitan.
Zuerst das Seitan-Fix mit den Hefeflocken vermengen. - Wasser, Misopaste, Tahini und Kokosöl mit den Kichererbsen pürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
- Etwa 3/4 der Flüssigkeit mit den Händen in das Seitanpulver kneten. Nach und nach mehr Flüssigkeit einkneten, bis ein fester Teig entstanden ist.
- Den Teig in 2 Teile teilen. Diese kurz kneten und dabei in eine möglichst längliche Form ziehen und drücken. Auch diese Teile sollten flach und ungefähr 25 cm lang sein.
Formen des veganen Lammbratens:
- Die roten und die hellen Seitanstücke abwechselnd übereinander legen.
- Den Seitan fest zusammen drücken. Das vegane Rack of Lamb dabei leicht verdrehen und die Seitanteige ineinander drücken und leicht verkneten.
Vleisch vorgaren:
- Die Brühe zum Kochen bringen.
- Für die echte Lammrippenform drücke ich den Braten vor dem Dünsten immer auf ein rundes Rohr oder Mini Nudelholz. Dieses dünste ich dann ggf. einfach mit, falls der rohe Seitan nicht von alleine in Form bleiben will.
- Den rein pflanzlichen Lammbraten nun locker mit Alufolie umwickeln, in einen Dünstaufsatz geben und für 60 Minuten über der Brühe dünsten. Falls noch Flüssigkeit vom Vleisch übrig sein sollte, diese einfach mit in die Brühe geben.
- Anschließend den heißen Seitan auspacken und in die Brühe geben.
- Den Herd ausstellen und den Seitan komplett in der Brühe auskühlen lassen.
Veganer Lammbraten, Garen des Bratens und Knochenstruktur:
- Knoblauch, Rosmarin und Thymian in einer Küchenmaschine klein häckseln.
- 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Olivenöl einrühren.
- Die Pastinaken schälen, längs halbieren und ein wenig in Form schneiden.
- Mit einem kleinen, scharfen Messer 6 Schlitze in den Braten stechen und die Pastinaken als vegane Rippenknochen hinein geben.
- Den Seitanlammbraten kräftig salzen und pfeffern. Anschließend großzügig mit der Kräutermarinade bestreichen.
- Eine Stunde ziehen lassen.
- Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den veganen Lammbraten auf ein Beckblech mit Backpapier geben und 20 Minuten im Ofen rösten.
- Veganes Lammkarree in Scheiben schneiden und servieren.
Guten Appetit!