Vegane Mini Frikadellen, rein pflanzliche Hackbällchen, selbstgemacht auf Soja- und Seitanbasis. Vollmundig, deftig aromatisch, mit saftiger Konsistenz. Bestens geeignet für viele Gerichte, ob pur oder in einer Sauce, meine veganen Hackbällchen schmecken einfach ganz fantastisch.
Das beste Grundrezept für selbstgemachte, vegane Frikadellen
Daher hier mein solides, einfaches Grundrezept für appetitanregende, vollmundige, rein pflanzliche Mini Frikadellen. Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und dabei immer gelingsicher.
Vegane Boulettchen findet Ihr schon in einigen meiner Rezepte. Zum Beispiel in meinen Meatball Spaghetti, Albondigas, Königsberger Klopse, Köttbollar, Bouletten in schlonziger Pilzrahmsauce oder meinen Meatball Subway Sandwich.
Da sind Geschmack und Konsistenz aber natürlich immer an das jeweilige Gericht angepasst. Hier hast Du ein einfaches Rezept für ganz normale vegane Hackbällchen.
Die Würzung für vegane Hackbällchen anpassen
Die Würzung für die Hackbällchen, kannst Du je nach Geschmack, auch ein wenig variieren. Ich finde zum Beispiel Curry statt Knoblauch sehr lecker. Man kann auch sehr gut Bärlauch oder Petersilie statt Schnittlauch nehmen oder die Bällchen mit winzigen Paprikawürfeln oder Paprikapulver würzen.
Auch die Größe und Form der Bouletten kannst Du selbstverständlich verändern. Dieses Rezept schmeckt auch als richtige Frikadellen, nicht nur als Mini Hackbällchen.
Veganes Hack selber machen spart Verpackungsmüll, ist gesünder und schmeckt besser
Ich mache veganes Hack für meine Rezepte immer selber. Das schmeckt einfach am besten.
Ich persönlich mag den Ersatz aus dem Supermarkt auch gar nicht, ich finde der riecht immer irgendwie seltsam.
Vom Geschmack abgesehen, versuche ich aber auch immer so viel Verpackungsmüll wie möglich zu vermeiden. Außerdem will ich keine Lebensmittelgroßkonzerne unterstützen, die eigentlich in der Fleischindustrie angesiedelt sind.
Doch schon alleine, weil man sehr viel Plastikmüll einsparen kann, ist es sinnvoll veganes Hack selber zu machen.
Davon abgesehen ist es kaum aufwendiger pflanzliches Hack selber zu machen, als Fertiges zu nehmen.
Und man kann die Würzung ganz leicht immer danach anpassen, was man gerade kochen möchte.
Vegane Hackbällchen – ein guter Snack für die Baustelle
13.01.22: Ich habe dieses mal gleich die doppelte Menge von meinem Hackbällchenrezept gemacht. Wie Ihr vielleicht wisst fahre ich ja gerade viel zwischen Hamburg und Bremen hin und her, da ich im Frühling ein Restaurant in Bremen eröffnen werde. Auf der Baustelle in Bremen gibt es noch keine Möglichkeiten etwas aufzuwärmen. Daher nehme ich mir gerne Snacks mit, die man kalt essen kann. Dafür sind meine kleinen Bouletten einfach optimal. Dazu gibt es ganz klassisch Kartoffelsalt mit Mayonnaise, natürlich mit veganer, selbstgemachter Mayo.
Den Rest der selbstgemachten Hackbällchen nutze ich für meine leckere, winterliche Schmorkohlpfanne.
Vegane Hackbällchen sind lecker und vielseitig
Meine rein pflanzlichen Hackbällchen sind ganz vielseitig in der Küche geeignet.
- Sie schmecken kalt und warm als Snack mit Senf, Ketchup oder anderen Dips.
- Sie sind eine tolle Vleischkomponente zu Kartoffeln, Pasta, Reis und Gemüse.
- Sie machen sich sehr gut in Saucen wie Sahnesauce mit Hackbällchen oder Spaghetti mit Hackbällchensauce.
- Man kann sie sehr gut als Beilage zu Nudelsalat oder Kartoffelsalat essen.
- Sie sind eine tolle Komponente für vegane Buffets.
Mehr Rezepte für selbstgemachten veganen Fleischersatz
Hier noch einige Rezepte für klassische Fleischgerichte. Von mir rein pflanzlich veganisiert.
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Pinkel, rauchig-deftige Bremer Pinkel selbstgemacht
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung – vegan
- Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Meatball Sandwich, mit selbstgebackenem Subway Brot
- Veganer Räucherschinken aus Seitan
- Liebling von Senf und Ketchup: Thüringer Rostbratwurst! Vegan!
- Grillfackeln – dürfen beim BBQ nicht fehlen
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
Fotos von der Zubereitung der veganen Hackbällchen:
Doch nun zum Rezept für vegane Fleischbällchen.
Zutaten für ca. 20 vegane Hackbällchen:
100 g feines Sojagranulat
40 g Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
1 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 3 EL Wasser
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Kokosöl
2 EL Tomatenmark
3 EL BBQ-Sauce
5 EL Ketchup
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 geh. EL Schnittlauch, fein gehackt (frisch oder TK)
Ca. 1 handvoll Paniermehl
Salz
Pfeffer
Vegane Butter oder Öl zum Braten
Zubereitung:
Vegane Hackbällchen formen:
- Das trockene, feine Sojagranulat mit dem Seitan-Fix vermengen.
- Dann das angerührte Kichererbsenmehl, die Zwiebel, Kokosöl, Tomatenmark, BBQ-Sauce, Ketchup, Knoblauch und Schnittlauch einkneten.
- Zum Schluss nach und nach ein wenig Paniermehl einkneten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Die Masse sollte nicht zu trocken sein, aber auch nicht auseinander fallen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 10 Minuten quellen lassen.
- Zum Schluss mit den Händen kleine Hackbällchen aus der Masse formen.
Vegane Hackbällchen braten:
- Etwas vegane Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Fleischbällchen rundum darin anbraten. Dabei darf die Pfanne nicht zu heiß werden, da die Hackbällchen leicht anbrennen und gut durchgaren sollen. Sie sollen also langsam durchbraten. Dabei oft wenden.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die veganen Hackbällchen entweder sofort heiß als Beilage essen oder abkühlen lassen und später snacken.
Guten Appetit!