Ich liebe Schmorkraut mit veganen Hackbällchen! Deftige, pikante Aromen des scharf angebratenen und dann gegarten Kohls mischen sich mit würzigen, saftigen Vleischbällchen.
Ein gemütliches, deftiges Herbst- und Winteressen, lecker und gesund!
Dazu mache ich meistens noch meine vegane Sour Cream auf Cashew Basis und runde das Ganze mit etwas frischer Petersilie ab.
Veganer Schmorkohl ist ein ganz einfaches Rezept
Veganes Schmorkraut ist nicht kompliziert zu kochen und somit auch perfekt für Vegan Anfänger*innen, die es im Januar zum #veganuary immer besonders häufig gibt. Da Weißkohl zu den Wintergemüsen gehört, ist er auch im Januar saisonal und regional verfügbar. Und damit ist dieses Gericht bestens für den Veganuary geeignet. Solltest Du auch zu den Vegan-Neulingen gehören: bei meinem Schmorkraut wirst Du geschmacklich nichts vermissen.
Schmorkraut mit selbstgemachten, veganen Hackbällchen
Mein veganes Fleischbällchenrezept habe ich Euch gestern schon vorgestellt und hier seht Ihr ein gutes Beispiel, was man noch mit Vleischbälllchen machen kann, außer sie einfach so oder als Beilage zu snacken. Ich mache immer gleich die doppelte Menge meiner leckeren Hackbällchen und verwende sie für mehrere Mahlzeiten. Sie halten super für einige Tage im Kühlschrank.
Und meine veganen Hackbällchen gehen ganz einfach und sie sind schön proteinreich.
Welche Beilagen passen zu Schmorkraut?
Zu Schmorkraut passen viele Beilagen, wobei es auch ohne alles schon ganz fantastisch schmeckt.
Eine Beilage, bzw. eher Einlage, ist ja schon im Rezept dabei: die Hackbällchen.
Hier einige Ideen für Beilagen, die sehr gut zu Schmokraut passen:
- Kartofffeln
- Reis
- Vegane Sour Cream, Joghurt oder Kräuterquark
- Vegane Piroggen
- Maultaschen
- Spätzle
- Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
Weißkohl ist ein saisonales Wintergemüse und Low Budget Vegan
Schmorkraut oder auch Schmorkohl mit Hack genannt ist ein einfaches, saisonales Gericht mit Weißkohl. Dieser zählt zu den Wintergemüsen und ist damit auch im Januar und Februar saisonal erhältlich. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, wegen der kurzen Transportwege und der einfachen Lagerung, sondern es schont auch das Portemonnaie.
Denn Weißkohl gibt es im Winter überall für unter einem Euro pro Kilo im Angebot. Auch die restlichen Zutaten für diese leckere Mahlzeit sind sehr preisgünstig, weswegen man mit diesem Rezept auch für wenig Geld lecker schlemmen kann.
Wenn Du Dich dafür interessierst, wann welche Gemüse, Obst, Kräuter oder Wildpilze Saison haben, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender hier auf Daily Vegan.
Weißkohl ist ein wahres Superfood
Unser heimischer Weißkohl hat unheimlich viele gute Inhaltsstoffe. Er ist praktisch ein heimisches Superfood.
Weil er so preisgünstig und in großen Mengen verfügbar ist, wird er vermutlich nur nie so genannt werden.
In Weißkohl befindet sich sehr viel Kalium, Calcium, Magnesium und Vitamin C. Weißkohl hat 45 mg Vitamin C pro 100 g, was sehr hoch ist.
Schmorkraut ist bestens geeignet für Meal Prep
Auch den Schmorkohl kann man bestens für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und immer wieder aufwärmen. Aufgewärmt schmeckt diese Kohlpfanne sogar fast noch besser! Damit ist dieses Rezept auch prima für Meal Prep geeignet. Man kann Schmorkraut mit Fleischbällchen auch portioniert in Schraubgläsern oder Tupperware mitnehmen und im Büro in der Mittagspasue auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Zeige mir Dein veganes Schmorkraut mit Hackbällchen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Schmorkraut zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Bilder von der Zubereitung des veganen Schmorkrauts
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos wie ich den veganen Schmorkohl mit Fleischbällchen zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Schmorkraut mit Hackbällchen:
Schmorkraut:
1 kleiner Weißkohl
1 EL Tomatenmark
550 ml vegane Brühe
1/2 TL Paprikapulver, süß
1 TL Zucker
1 geh. EL Stärke, verrührt mit etwas kaltem Wasser
Salz
Pfeffer
Vegane Hackbällchen:
1 x selbstgemachte, vegane Hackbällchen
Vegane Butter oder Margarine
Zubereitung:
Rein pflanzliche Fleischbällchen:
- Als erstes bereite ich die veganen Hackbällchen vor. Dafür nutze ich mein veganes Hackbällchenrezept.
- Zum Anbraten der Bällchen etwas vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die veganen Fleischbällchen rundum langsam darin anbraten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. Das Fett nicht weg auswaschen, das kommt später mit in den Schmorkohl und spendiert dort ein paar zusätzliche, vleischige Röstaromen.
Veganer Schmorkohl:
- Den Weißkohl in mundgerechte Streifen schneiden.
- Die veganen Hackbällchen aus der Pfanne holen.
- Etwas vegane Butter in der Pfanne erhitzen und den Kohl darin scharf anbraten. So lange braten und wenden, bis der Kohl bräunlich angeschmort ist. Evtl. dazu hin und wieder etwas vegane Butter nachgeben.
- Sobald der Kohl so richtig schön angebraten ist, Tomatenmark, Zucker und Paprikapulver einrühren.
- Etwas Salz und Pfeffer, sowie 250 ml der Brühe einrühren.
- Einen Deckel auf die Pfanne geben und das Schmorkraut 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und wenn nötig etwas Wasser nachfüllen. Dabei sollte immer so viel Flüssigkeit am Kohl sein, dass er nicht verbrennt, aber schwimmen sollte er auch nicht.
- Dann die restliche Brühe zum Kohl geben und die angerührte Stärke untermischen.
- Zum Schluss auch die gebratenen Hackbällchen samt Fett zum Kohl geben. Einrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit!