Feta ist eigentlich ein in Salzlake gereifter, weißer Käse aus Schafsmilch, manchmal gemischt mit Ziegenmilch. Er ist sehr würzig und aromatisch und daher auf der ganzen Welt beliebt. Da Feta so vielseitig einsetzbar ist, fehlt er oft in der veganen Küche. Deswegen habe ich meinen Veta entwickelt.
Veta ist schnell und einfach gemacht und die beste Alternative zu Schafskäse
Mein Veta ist eine schnell und einfach gemachte Alternative zu Feta oder Schafskäse. Er ist vollmundig, würzig und aromatisch und kann in allen Rezepten anstelle von Feta genutzt werden. Eine köstliche, rein pflanzliche Alternative.
Im Gegensatz zu gekauften, veganen Schafskäsealternativen, schmilzt mein Veta bei Hitze nicht weg. Der gekaufte vegane Feta zerläuft in der Regel einfach zu flüssigem Fett, oft auf Palmölbasis. Man tränkt also das Essen in Fett und hat keinen Feta mit Konsistenz mehr übrig. Mein Veta bleibt jedoch erhalten, man kann ihn also auch für gekochte, gebratene und gebackene Speisen verwenden.
Und er ist lange haltbar.
Er schmeckt auch viel aromatischer und würziger. Außerdem ist er auch noch umweltfreundlicher, da man Verpackungsmaterial spart.
Für ein empathisches Miteinander, mehr Klimaschutz und einen rücksichtsvollen Umgang mit sich, anderen, den Tieren und der Umwelt.
Veganer Feta auf Tofu-Basis
Meinen, selbstgemachten veganen Schafskäse, Veta, mache ich auf Tofu-Basis.
In den meisten Fällen ist Tofu nicht wirklich geeignet für die pflanzliche Käserei. Für Veta ist Tofu jedoch perfekt. Durch meine Zubereitungsweise in diesem Rezept, stimmen Konsistenz und Mundgefühl. Und Würze und Geschmack bringe ich über eine aromatische Marinade hinein.
Veganer Feta (Veta) ist schnell und einfach gemacht
Wer man Gäste bekommt und noch ein Last Minute Rezept für ein kleines Partyhäppchen sucht: hier mein Rezept für veganen Feta. Mein Veta ist einfach und schnell gemacht. Die Vorbereitungen dauern ca. 5 Minuten und den Rest macht der Ofen fast alleine.
Veta passt prima zu Brot, in Salate, in Aufläufe und einfach überall, wo Schafskäse gut schmeckt. Veganer Veta, klimaschonend, tierleidfrei und einfach lecker.
Veta ist lange haltbar
Am Ende dieses Rezepts zeige ich Dir, wie Du veganen Feta richtig einlegst, damit er lange haltbar bleibt. Dadurch kannst Du ihn über Wochen, wenn nicht Monate, im Kühlschrank aufbewahren und immer wieder davon snacken.
Warum selber machen, wenn es inzwischen auf gekaufte Fetaalternativen gibt?
- Mein Veta schmeckt viel, viel besser als die gekauften Alternativen
- Mein veganer Feta ist viel gesünder
- Der Fettanteil ist deutlich geringer und besteht aus gutem Olivenöl
- Selbstgemacht ist unaufwendig und spart sehr viel Geld
- Man spart Verpackungsmüll
- Dieser Veta schmilzt nicht weg. Gekaufter zerläuft meistens zu flüssigem Fett.
Veta: eine einfache, haltbare, vegane Alternative zu Feta
Mit diesem selbstgemachtem, veganen Schafskäse hast Du eine gesunde Alternative. Bestens für einen schnellen griechischen Salat, die griechische und türkische Küche im Allgemeinen. Oder einfach als Snack zwischendurch.
Eingelegt hält der vegane Feta mehrere Wochen im Kühlschrank. Dadurch lässt er sich sehr gut vorbereiten und protionert nutzen.
Ich verwende meinen Veta in vielen Rezepten
Die aufmerksamen Leser*innen unter Euch kennen meinen Veta vermutlich schon als Bestandteil einiger Rezepte auf Daily Vegan. Denn ich verwende ihn sehr gerne für viele Speise.
Hier einige Anregungen für die Du veganen Feta nutzen kannst:
- Börekschnecke mit veganer Spinat Feta Füllung
- Spanakópita
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung
- Veganer Feta-Wassermelonensalat
- Pide
- Meeressalat mit Queller, veganen Jacobsmuscheln und Veganem Feta
- Buchenkeimlinge als Salat mit Veganem Feta und Regenbogenbrot
- Gefüllte runde Zucchini mit Pfifferlingen, Bulgur & Veganem Feta, dazu grüne Bohnen im Speckmantel
- CousCous-Salat mit grünem Spargel und Veganem Feta
- Griechischer Kritharaki-Salat
- Kartoffelrolle mit veganer Feta-Spinat-Hack-Füllung
Oder Du machst gleich eine reichhaltige Mezze Platte. Wie das geht, sowie viele Infos und Rezepte für Mezze bekommst Du in diesem Artikel.
Zeige mir Deinen veganen Schafskäse
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Veta zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
Veta – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir auf Fotos, wie ich den veganen Feta auf Tofubasis zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für veganen Schafskäse:
1 Block fester Tofu, in ungefähr 1-2 cm großen Würfeln
Olivenöl
Fetamarinade:
1 Zitrone, der Saft
2 geh. TL Salz
1 geh. TL Oregano
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Rosmarin
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Veganer Feta:
- Den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst alle Zutaten für die Schafskäse-Marinade vermischen.
- Dann den Tofu in 1-2 Zentimeter große Würfel schneiden und diese in eine kleine Auflaufform geben.
- Anschließend mit der Marinade übergießen, darin wenden, dann bei 170° für 30 Minuten im Ofen backen. Nach 15 Minuten Mal wenden.
- Nach der Garzeit aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Veta kann man jetzt sofort verwenden. Der vegane Schafskäse schmeckt ganz fantastisch.
Veganen Schafskäse haltbar machen
- Um den Veta für mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar zu machen, die veganen Fetawürfel und den Rest ihrer Marinade in ein kleines Schraubglas oder Weckglas geben.
- Dieses Glas mit Olivenöl auffüllen, bis der Veta vollständig bedeckt ist.
- So eingelegt kann der vegane Schafskäse lange im Kühlschrank gelagert werden. Man ihn portionsweise naschen oder für Salate nutzen, auf Brot essen, in Aufläufe geben und vieles mehr.
Guten Appetit!