In diesem Rezept zeige ich Euch meine Erbsguacamole, das ist Guacamole aus Erbsen. Statt Avocados verwende ich in diesem Rezept Erbsen aus regionalem Anbau als Alternative. Das schmeckt herrlich frisch, ist cremig wie eine richtige Guacamole und es gibt viele Gründe die für eine Erbsenguacamole sprechen.
Warum Erbsguacamole anstatt Guacamole aus Avocados?
Erbsen wachsen regional, Avocados haben sehr weite Transportwege
Erbsen wachsen regional und sie sind relativ genügsam im Anbau. Avocados dagegen sind weit angereist, oft sogar mit dem Flugzeug. Und sie haben beim Anbau einen sehr, sehr hohen Wasserverbrauch. Das führt in vielen Anbaugebieten zu starken Problemen, seit die Avocado eine so starke Nachfrage weltweit erfährt.
Meine Erbsguacamole schmeckt mindestens genauso lecker, ist etwas richtig Besonderes und Ihr könnt sie bestens Gewissens schlemmen.
Erbsguacamole ist nachhaltig und High Protein
Erbsen sind immer aus regionalem Anbau erhältlich, auch außerhalb ihrer Saison, da Du für dieses Rezept auch problemlos TK Erbsen nehmen kannst. Frisch geerntet aus der Region ist natürlich am besten für die Klimabilanz.
Bei Avocados ärgert man sich oft: zu hart, zu weich, schon braun von innen, zu großer Kern. Das passiert bei Erbsen nicht.
Erbsen enthalten sehr viel Protein. Du kannst Deinen Snacks also diesen High Protein Dip hinzufügen. Das ist vor allem sehr interessant für Dich, wenn Du viel Sport machst oder falls Du Low Carb lebst.
Wozu kann man Guacamole aus Erbsen essen?
Erst einmal: Guacamole aus Erbsen schmeckt zu allem, wozu auch normale Guacamole aus Avocados schmeckt.
Zum Beispiel:
- Tortilla Chips
- Tex Mex Nacho Bowls
- Burritos
- Fajitas
- Tacos
- Soft Shell Tacos
- Die meisten herzhaften mexikanischen, südamerikanischen und Tex Mex Speisen
- einfach pur als Brotaufstrich
- als Dip zu Gemüsesticks oder Cracker
- Bean Burger
Tipp: So wird Guacamole nicht braun
Falls Du die Erbsguacamole nicht direkt verzehren willst, decke sie mit Frischhaltefolie luftdicht ab. Dafür die Frischhaltefolie direkt auf die Guacamole geben, so dass sie vollständig und direkt bedeckt ist. Dadurch verhinderst du die Oxidation und damit, dass die Guacamole bräunlich wird.
Das funktioniert übrigens auch mit normaler Guacamole aus Avocados.
Mehr vegane Diprezepte zum ausprobieren:
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- Remoulade – nordisch, selbstgemacht und vegan
- Walnuss-Paprika-Paste
- Erdnusssauce, (oder Saté-Sauce, Sateesauce, Sautesauce)
- Weiße-Bohnen-Streich
- Kräuterquark
- Hummus
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
Mehr vegane mexikanische und südamerikanische Rezepte zum nachkochen:
- Ceviche – vegan mit zweierlei ‘Fisch’
- Empanadas – Argentinisches Streetfood mit Jackfruit
- Mexikanische Horchata – ein cremig-zimtiger Drink
- Roter Mexikanischer Reis
- Elote – Mexican Street Corn
- Vegane, cremige Chicken Taquitos mit Sour Cream Dip
- Cheesy Chicken Quesadillas aus Jackfruit
- Weiße Bohnen Quesadillas mit Sour Cream und Salsa
Erbsguacamole – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Guacamole aus Erbsen zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für Erbsguacamole, Rezept für ca. 400 ml:
500 g grüne Erbsen, frisch oder TK
1 kleine, scharfe Peperoni, sehr fein gehackt
4 EL Limettensaft
2 Tomaten, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Reichlich Wasser ohne Salz im Topf zum Kochen bringen.
- Die gefrorenen Erbsen hinein geben und 4 Minuten köcheln lassen, bei frischen Erbsen nur 2-3 Minuten.
- Abgießen und gründlich kalt abschrecken, bis die Erbsen abgekühlt sind.
- Nun die Erbsen zusammen mit dem Limettensaft pürieren.
- Danach alle weiteren Zutaten mit einem Löffel einrühren.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Erbsguacamole mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
- Bis zum Verzehr kalt stellen.
Guten Appetit!