Bunte Beete trifft auf selbst gereiften, veganen Blauschimmelkäse. Das deftige, reife Aroma des Blauschimmelkäse kombiniert mit der Süße von Datteln. Dazu die zarte Würze von Gundermann in einer samtigen Quarkcreme. Umhüllt von den erdigen bis süßen Aromen der verschiedenen Beetesorten, ergibt sich so eine Vorspeise welche die Herzen höher schlagen lässt. Geröstete Kürbiskerne fügen als letzen Schliff einen nussigen Crunch hinzu.
Veganen Blauschimmelkäse selber machen
Meinen veganen Blauschimmelkäse lasse ich wochenlang reifen. Daher ist dieses Rezept nichts für schnelle Entscheidungen. Er entsteht aus einer Nussmasse mit Edelschimmelkulturen, in einem aufwendigen Fermentierungsprozess.
Obwohl Blauschimmelkäse aufgrund seines intensiven Aromas nicht jedermanns Sache ist, schätzen viele Menschen seinen unverwechselbaren Geschmack und die vielfältigen Möglichkeiten, ihn in der Küche zu verwenden. Ich freue mich eine vegane Variante davon geschaffen zu haben!
Hier auf Daily Vegan findet Ihr mein relativ einfaches Grundrezept für vegane Schimmelkäse (Blauschimmel, Camembert und eine Art Ziegenkäse mit leichtem Weißschimmel). Aber auch hier gehört schon einiges an Fleiß, Sorgsamkeit und Geduld dazu.
Wenn man sich mit Käserei ein wenig auskennt, kann man das Rezept noch verfeinern. Mein privates Rezept und meine beruflichen Rezepte sind deutlich differenzierter, aber dafür auch erst für die fortgeschrittene vegane Käserei geeignet.
Gundermann
Der Gundermann ist ein weit verbreitetes Wildkraut mit einem fein würzigen Geschmack. Im Frühling treibt das Kriechgewächs sehr hübsche lila Blüten, die ebenfalls essbar sind. Aber bis zu den ersten Frösten kann man seine Blätter in fast jedem Garten und sehr oft in der Natur finden. Daher ist dieses Wildkraut auch jetzt im Herbst noch gut verwendbar.
Mehr zu Gundermann und vielen anderen Wildkräutern, wie man sie bestimmt und leckere Rezept, findest Du in meinem kleinen Kräuterlexikon hier auf Daily Vegan.
Dieses Bunte Beete Rezept ist ein wunderbares Entrée für ein Fünfgangmenü
Es schmerzt mich schon immer noch sehr, dass ich mein Restaurant aufgrund von Fachkräftemangel und der daraus resultierenden Dauerüberarbeitung aufgeben musste. Ich habe 1,5 Jahre keine Woche unter 80 Stunden gearbeitet, meistens sogar 100-120 Stunden. So sehr ich mich aktuell davon noch erholen muss, vermisse ich den schönen Ort, den ich mit der Plantenköök geschaffen hatte, doch sehr.
Dieses Gericht gab es dort im Mai ’23 als Entrée. Als 2. Gang meines monatlich wechselnden, saisonalen Fünfgangmenüs. Mit Ringelbeete, Gelber und Roter Beete. Und meiner Geheimrezeptur für Blauschimmmelkäse, wie ich ihn für die Plantenköök gemacht hatte.
Bunte Beete
Viele Leute kennen nur Rote Beete. Wusstet Ihr, dass es noch weitere Beetesorten gibt? Es gibt gelber Beete, weiße Beete und Ringelbeete.
Alle Beetearten schmecken leicht unterschiedlich. Aber alle haben einen süßlichen, erdigen Geschmack. Ihre leuchtenden Farben lassen sich gut als optisches Highlight einsetzen. Und insbesondere mit Roter Beete lassen sich viele köstliche Gerichte zaubern.
Weitere Rezeptideen mit roter Beete zum Nachkochen:
Rote Beete, auch als Rote Rübe oder einfach nur Beete bekannt, ist ein vielseitiges Gemüse, das roh und gegart verwendet werden kann. Hier eine Auswahl meiner Rezepte mit Roter Beete:
- Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
- Rote Beete Birnen Suppe mit Hafer Mandel Streuseln und Pfannenbrot
- Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Beeteblattröllchen mit Kräuterseitlingen auf Beete-Portwein-Gelee an gerollter Gurke und Wasabiluft
- Bärlauch Ravioli mit Cashew-Trüffel Füllung auf Zitronenverbeneschaum an Rote Beete Mousse
- Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
- Bulgur mit geröstetem Kürbis, Fenchel und roter Beete
- Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
- Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
Bunte Beete: nährstoffreiche Knollen, auch im Winter
Rote Beete ist eine hervorragende Quelle für Nährstoffe wie Vitamin C, Folsäure, Kalium, Eisen, Mangan und Ballaststoffe. Sie ist außerdem reich an Antioxidantien.
Rote Beete gehört übrigens zu den sogenannten Wintergemüsen. Sie kann bis spät in den Herbst hinein geerntet werden und durch ihre gute Lagerfähigkeit kann man sie den gesamten Winter über nutzen.
Wenn Du Dich für die Saison von Gemüse, Obst, Wildkräutern und Pilzen interessierst, empfehle ich Dir meinen Saisonkalender mit vielen Rezepten, hier auf Daily Vegan.
Zutaten für 4-6 Portionen Bunte Beete mit Blauschimmelkäse:
1 Rote Beete, mittelgroß
1 Gelbe Beete, mittelgroß
Wenn Du sie bekommst:
1 Ringelbeete, mittelgroß
2 EL Kürbiskerne
Ein paar frische Gundermannblättchen zum garnieren
Vegane Blauschimmelkäsecreme:
1/4 selbstgemachter veganer Blauschimmelkäse, zerkrümelt
50 g veganer Skyr
1 Datteln, fein gehackt
2 EL Gundermann, Blätter und Blüten, fein gehackt
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Zubereitung:
Vegane Blauschimmelkäsecreme:
Ich fange mit der Blauschimmelcreme an. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
Die Creme gut verschlossen im Kühlschrank kalt stellen. Dort hält sie 2-3 Tage, sie kann also sehr gut vorbereitet werden.
Kürbiskerne
Die Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Vorsicht, die Kerne verbrennen leicht. Sobald sie bräunlich angeröstet sind vom Herd nehmen und beiseite stellen.
À Minute Zubreitung (direkt vor dem Servieren):
Die Bunte Beete schälen. Pro Portion von jeder Beetesorte 3-4 hauchdünne Schieben abhobeln. Die Bunte Beete muss dafür so dünn gehobelt sein, dass sie sich gut verbiegen lässt. Dafür benötigst Du einen sehr scharfen, fein justierbaren Gemüsehobel.
Auf eine Seite der Beetescheiben jeweils einen gehäuften Teelöffel der veganen Blauschimmelkäsecreme geben. Die Bunte Beete dann wie Tacos zuklappen.
Die gefüllte Bunte Beete auf Tellern anrichten. Einige geröstete Kürbiskerne darüber geben und mit Gundermannblättern garnieren. Sofort frisch servieren.
Guten Appetit!