Ich hatte Glück und konnte Rosenseitlinge auf dem Wochenmarkt ergattern. Für diese wunderschönen Pilze habe ich mir dann dieses Rezept ausgedacht. Meine mediterrane Rosenseitling Pasta ist ein einfaches und schnelles Rezept, bei dem ich mich von den kulinarischen Traditionen der Mittelmeerregion inspirieren ließ. Diese Gerichte zeichnen sich durch ihre frischen und hochwertigen Zutaten aus.
Was dieses simple Gericht jedoch zu etwas ganz Besonderem macht, sind die Pilze. Rosenseitlinge sehen nicht nur wunderschön aus, sie schmecken auch ganz einzigartig. Ein wenig an Lachs oder Speck erinnernd, verleihen sie veganen Gerichten das gewisse Etwas.
Mediterrane Rosenseitling Pasta geht schnell und einfach in der Zubereitung
Die Pasta, in diesem Fall Muschelnudeln, wird einfach nach Packungsanweisung gegart, während die Pilze und Zwiebeln in der Pfanne braten. Dazu kommen dann frische Cocktailtomaten und Zuckerschoten. Zum Schluss wird auch die Pasta eingerührt und das Muschelnudelgericht wird fein abgeschmeckt.
Kinderleicht und blitzschnell gekocht und doch etwas ganz Besonderes!
Was sind Rosenseitlinge?
Der Rosenseitling, auch Flamingo Seitling oder Rosa Seitling genannt, kommt in den Tropen und Subtropen Asiens und Südamerikas vor. Inzwischen ist er aber vor allem als Zuchtpilz beliebt, wodurch er auch hierzulande regional verfügbar ist. Allerdings braucht er bei der Zucht eine konstante Wärme, weswegen man ihn hier nicht im Freien züchten kann.
Der Rosenseitling gehört in die Pilzfamilie der Seitlinge und er ist beispielsweise mit dem heimischen Austernseitling verwandt. Diesen kennen alle aus dem Supermarkt. Der Austernseitling gehört aber auch zu den Winterpilzen, also Pilzarten, die man im Winter draußen in der Natur sammeln kann.
Wie schmecken Rosenseitlinge?
Der Rosenseitling sieht nicht nur toll aus, er hat auch einen ganz einzigartigen Geschmack, der leicht an Speck oder Lachs erinnert. Das machst diesen Speisepilz für Veganer*innen besonders interessant. Rosenseitlinge können so sehr gut, als fleischige Komponente, das gewisse Etwas zu Gerichten beisteuern.
Wie bereite ich Rosenseitlinge am besten zu?
Am einfachsten lässt sich der Rosenseitling in Öl gebraten zubereiten. Etwas Salz und Pfeffer, evtl. noch eine Zwiebel oder Knoblauch dazu. Das reicht durch den exquisiten Geschmack des Pilzes aus. Und schon hat man ein fantastisches Pilzgericht.
Insgesamt kann der Rosenseitling wie der Austernseitling oder andere Seitlinge zubereitet werden. Man sollte dabei jedoch den besonderen Geschmack des Rosenseitlings berücksichtigen.
Wachsen Rosenseitlinge auch wild? Kann ich Rosenseitlinge sammeln?
Hier in unseren Breitengraden wachsen Rosenseitlinge nicht wild. Sie kommen jedoch in den Subtropen und Tropen in Asien und Südamerika vor.
Allerdings kann man Rosenseitling auch züchten, dann kann man sie hier ernten. Entsprechende Zuchtsets kann man kaufen. Jedoch benötigen Rosenseitlinge eine sehr warme Umgebung zum Wachsen, welche 20° nicht unterschreiten sollte.
Mediterrane Rosenseitling Pasta: Variationen in der Zubereitung
Rosenseitlinge sind oft schwer zu bekommen. Was schade ist, da es wunderschöne, aromatische Pilze sind.
Aber natürlich schmeckt dieses mediterrane Pastagericht auch mit Austernseitlingen, Kräuterseitlingen oder anderen Pilzen. Sogar mit Champignons, die es in immer in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.
Mehr vegane Rezepte mit Pilzen
Du liebst Pilze auch so sehr und suchst nach weiteren Rezepten? Hier einige Ideen für Pilze zum Nachkochen:
- Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer
- Bouletten in schlonziger Pilzrahmsoße
- Anti-Jäger-Schnitzel mit Pommes und Pilzsauce
- Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste
- Herzhafte Pfifferling Muffins mit Joghurtdip, vegan
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Pasta à la Krause Glucke – Krause Glucke in Sahnesauce & Bestimmungsmerkmale
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Ofenchampignons an gedünstetem Giersch auf cremiger Polenta
- Riesenbovistschnitzel an Drillingen und Cassis-Zwiebelsauce
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
Mehr vegane Pastarezepte
Und hier noch verschiedene Kochideen für Pastagerichte zum Ausprobieren:
- Einfache Rigatoni Torte – Pastakuchen aus dem Ofen
- Spaghetti in roter Paprikasoße – cremige vegane Pastasoße
- Spaghetti all’Arrabbiata – Pasta mit feuriger Tomatensauce
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Toasted Ravioli – Frittierte Ravioli – mit veganen Käseravioli
- Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Fenchel Spaghetti, mit Knoblauch und Zitrone
Zutaten für 2 Portionen mediterrane Rosenseitling Pasta:
300 g mittelgroße Muschelnudeln (Conchiglie Rigate)
200 g Rosenseitlinge
2 Schalotten, in Ringen
2 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
15 bunte Cherrytomaten
100 g Zuckerschoten
4-5 Stängel frischer Thymian, ich habe Zitronenthymian im Blumenkasten auf der Küchenfensterbank
7-9 Stängel frischer Oregano, wächst bei mir ebenfalls auf der Fensterbank
5-7 Blätter lila oder grüner Basilikum, bei mir ebenfalls selbst gezogen
2 EL selbstgemachter Fichtenpspitzenhonig (alternativ Ahornsirup)
1 EL weißer Balsamicoessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer
50 g Manden, gestiffelt
Zubereitung:
Als erstes bereite ich die Pasta nach Packungsanweisung zu. Dabei ist es wichtig, sie al Dente zuzubereiten, damit sie später in der Pfanne nicht ihren Biss verliert.
Die Pasta abgießen und beiseite stellen.
Als nächstes die gestiffelten Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Nun geht es an das Zubereiten der Pilze. Die Rosenseitlinge halbiere ich oder lasse sie ganz. Außer es sind sehr große Exemplare, die kann man in 3-4 Stücke teilen.
Die Schalotten in Ringe schneiden.
Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Schalotten darin glasig braten.
Anschließend auch die dünnen Knoblauchscheiben und die Rosenseitlinge dazu geben. Scharf anbraten, dabei oft umrühren.
Sobald alles leicht angebraten ist, auch die Zuckerschoten, Cherrytomaten und Kräuter dazu geben. Weiterhin scharf anbraten, bis alles gut geröstet ist und hier und da dunkle Stellen bekommt.
Den Fichtenspitzenhonig einrühren, um die Pilze und das Gemüse leicht zu karamellisieren. Anschließend mit dem Balsamico ablöschen.
Dann auch die Pasta unterheben. Evtl. noch etwas mehr Olivenöl hinzu geben.
Zum Schluss die gerösteten Mandelsplitter darüber geben und sofort heiß servieren.
Guten Appetit!