Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem, rein pflanzlichen Räucherkasseler. Hier treffen deftige Burger und rustikale, deutsche Bauernküche aufeinander.
Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen-Bun.
Kasselerburger – eine Variante Burger immer wieder neu zu gestalten
Die Vielfalt der Burger-Variationen zeigt, dass es unzählige Möglichkeiten gibt, einen Burger nach dem ganz persönlichem Appetit immer wieder neu zu gestalten. Dieser vegane Kasselerburger (oder Kasslerburger) ist auf jeden Fall einer meiner Favoriten in der Welt der Burger und ihrer breiten Palette von kulinarischen Erlebnissen.
Deftiger Burger trifft auf rustikale, deutsche Bauernküche
Kasseler, teilweise auch Kassler geschrieben, ist eine traditionelle deutsche Fleischspezialität, die in der Deutschen Küche ausgesprochen beliebt ist. Der Name “Kasseler” leitet sich vom ehemaligen Handelsplatz Kassel ab, wo diese Zubereitungsart historisch verwurzelt ist. So feierte das Kasseler einen Siegeszug durch deutsche Kochtöpfe und es gehört auch heute noch zu vielen Festtagsspeisen und Eintöpfen dazu.
Noch beliebter als deutsches Kasseler dürften amerikanische Burger sein. Weltweit sind sie aus der Restaurantlandschaft, aber auch in den heimischen Küchen, nicht mehr weg zu denken.
In diesem Rezept habe ich beides kombiniert. Rauchiges Kasseler trifft auf Sauerkraut und karamellisierte Zwiebeln. Mit zweierlei Senf auf einem Laugenbun. Da bleiben keine Wünsche offen!
Mehr vegane Burgerrezepte zum Ausprobieren
Du liebst vegane Burger? Hier noch einige, schmackhafte Burgerrezepte zum Nachbrutzeln:
- Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
- Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste – vegan
- Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
- Tex-Mex Nacho Burger mit Black Bean Patties
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
- Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons
- Jackfruit Pulled Pork Burger
- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!
- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
Veganes Kasseler für Kasselerburger selber machen erfordert etwas Planung
Wie bei jedem Fleischersatz, den ich entwickle, achte ich sehr darauf, möglichst nah ans Original heran zu kommen. Und ich muss sagen, dass mir das in meinem veganen Kasselerezept besonders gut gelungen ist.
Mein veganes, gepökeltes Kassler (oder auch Kasseler) aus Seitan ist rauchig, saftig, aromatisch, deftig, lecker! So wie es sein soll! Wie echtes Kassler, aber rein pflanzlich!
Du Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber die Mühe lohnt sich allemal! Das vegane Kassler muss in mehreren Schritten zubereitet werden und es wird einige Tage gepökelt. Daher kann man es nicht mal eben zwischendurch machen und es erfordert etwas Planung.
Weitere vegane Vleischrezepte zum Nachkochen
Du interessierst Dich für Fleischersatz, möchtest aber nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen? Gute Entscheidung! Hier einige vegane Vleischrezepte zum Nachkochen:
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Gans ohne Tier – meine vegane Weihnachtsgans fürs Fernsehen
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Schnitzel Cordon Bleu – vegan mit Kürbisspalten und Apfel-Rotkohl
- Grillfackeln – dürfen beim BBQ nicht fehlen
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung – vegan
- Love Pigs not Pork! Veganer Speck!
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
- Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw
Zeige mir gerne Deinen Kasselerburger
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Kasselerburger zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Kasselerburger – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Kasselerburger zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Kasselerburger:
4 Scheiben selbstgemachtes, veganes Räucherkasseler, ca. 1 cm dick
Öl
Schmelzzwiebeln:
2 Zwiebeln, in Ringen
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
Öl
Weiteres:
100 g Sauerkraut
4 Salatblätter
4 Tomatenscheiben
Mittelscharfer Senf
Süßer Senf (Bayrischer Hausmacher Senf)
Vegane Mayonnaise
4 Laugenbrötchen
Zubereitung:
Schmelzzwiebeln:
- Zuerst bereite ich die Schmelzzwiebeln zu. Dafür etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Sobald sie glasig sind das Salz dazu geben.
- Auf mittlerer Hitze 10-15 braten und dabei einschmelzen, bis die Zwiebeln ganz weich und bräunlich sind.
- Dann mit dem Zucker karamellisieren.
Kasselerburger:
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Kasselerscheiben beidseitig darin anbraten.
- Das Sauerkraut mit ein wenig Wasser in einem Topf erhitzen.
- Die Laugenbrötchen aufschneiden und die Oberseiten dünn mit Senf und süßem Senf bestreichen.
- Die Unterseiten ebenfalls mit mittelscharfem Senf und süßen Senf bestreichen.
- Auf die Unterseiten jeweils ca. 1 EL Mayonnaise geben.
- Dann mit je einem Salatblatt und einer Tomatenscheibe belegen.
- Darauf das Kassler geben.
- Anschließend mit 2-3 EL Sauerkraut pro Burger belegen.
- Jeweils 1-2 EL Schmelzzwiebeln darauf geben und die veganen Kasselerburger zu klappen.
Guten Appetit!