Entdecke meine vegane Bohnen im Speckmantel mit selbstgemachtem, geräucherten, veganen Schinken aus Seitan und lasse Dich sich von diesem klassischen Gaumenschmaus neu überraschen.
Bohnen im Speckmantel sind eine beliebte, schmackhafte und aromatische Vorspeise oder Beilage, die oft bei geselligen Anlässen, Festlichkeiten oder Grillpartys serviert wird. Dieses einfache Gericht kombiniert die zarte Textur von grünen Bohnen mit dem herzhaften Aroma von knusprig gebratenem Speck.
Speckbohnen sind nicht nur geschmacklich köstlich, sondern auch eine visuell sehr ansprechende Beilage. Das Zusammenspiel von knackigen Bohnen und herzhaftem Speck macht dieses Gericht zu einem Genussliebling bei vielen Anlässen.
Dadurch, dass sie sich ganz einfach zubereiten lassen und bei jung und alt beliebt sind, sind sie auch die perfekte Familienkost.
Hier ist eine Grundbeschreibung, wie man Bohnen im Speckmantel vegan zubereiten kann.
Vegane Böhnchen im Speckmantel werden bei Deinen Gästen ordentlich Eindruck machen. In der Zubereitung unterscheiden sie sich nicht sehr von der klassischen, nicht veganen Zubereitung.
Du musst natürlich als erstes den Speck selber machen oder notfalls eine vegane Schinkenalternative kaufen, das kann ich geschmacklich aber nicht so richtig empfehlen. In diesem Rezept nutze ich meinen selbstgemachten, veganen Räucherschinken. In einem weiteren Rezept stelle ich Euch eine Variante mit Reispapierspeck vor. Die Reispapiervariante eignet sich besonders, wenn man es eilig hat oder die Speckbohnen glutenfrei zubereiten will.
Um die Bohnen im Speckmantel zuzubereiten, werden die Bohnen würzig vorgegart.
Die Bohnen werden dann päckchenweise in (veganen) Speck gerollt.
Anschließend kann man sie wie in diesem Rezept im Ofen garen. Man kann sie aber auch auf dem Grill grillen oder in der Pfanne braten.
Warum Du vegane Bohnen im Speckmantel lieben wirst:
- Harmonie der Aromen: Speckbohnen vereinen die Zartheit der grünen Bohnen mit dem intensiven Geschmack des knusprigen Specks. Jeder Bissen ist ein Zusammenspiel von frisch und herzhaft.
- Vielseitige Zubereitung: Böhnchen im Speckmantel können im Ofen gebacken, auf dem Grill gegrillt oder sogar in der Pfanne zubereitet werden.
- Einfache Zubereitung: Ist der vegane Schinken einmal fertig, lässt sich diese delikate Vorspeise oder Beilage mühelos zubereiten. In nur wenigen Schritten kannst Du eine beeindruckende und schmackhafte Köstlichkeit auf den Tisch zaubern, die Deine Gäste begeistern wird.
- Geselliges Essen: Böhnchen im Speckmantel eignen sich hervorragend als Gesellschaftsessen. Ob bei Grillpartys, Familienfeiern, Festlichkeiten oder geselligen Abenden mit Freund*innen. Vegane Bohnen im Speckmantel passen immer.
- Ein Hauch von gehobener Küche: Serviere Deine Bohnen im Speckmantel als raffinierte Vorspeise oder als Beilagen Highlight, um Deinem Menü eine elegante Note zu verleihen. Das ansprechende Erscheinungsbild wird den Tisch bereichern und Deine Gäste beeindrucken.
- Für jede Gelegenheit geeignet: Ob als schmackhafte Vorspeise, Beilage oder Fingerfood auf Veranstaltungen – Bohnen im Speckmantel passen zu vielen Anlässen.
- Beliebt bei allen Generationen: von Kindern bis zu Erwachsenen werden diese köstlichen Häppchen von allen geliebt. Bohnen im Speckmantel sind ein gelungenes Familienessen.
Bohnen im Speckmantel mit selbstgemachtem, geräucherten, veganen Schinken aus Seitan.
Bohnen im Speckmantel. Vielleicht vermisst Du sie aus Zeiten bevor Du vegan warst? Vielleicht hast Du sie noch nie probiert. Lass Dich mit meinem veganen Rezept mit selbstgemachtem Seitanschinken neu überraschen.
Die Herstellung des Seitanschinkens ist etwas aufwendiger und ein relativ komplexes Seitanrezept. Der Schinken wird gepökelt und geräuchert und das Rezept erfordert daher etwas Planung und Geduld. Aber die Mühe wird allemal belohnt!
Meinen veganen Räucherschinken kannst Du natürlich auch einfach so auf Brot essen und für viele weitere Rezepte nutzen.
Vegane Bohnen im Speckmantel mit Seitanschinken oder Reispapierspeck?
Hier habe ich noch ein alternatives Rezept für Bohnen im Speckmantel mit Reispapierspeck veröffentlicht. Beide Rezepte haben Vor- und Nachteile.
Der Seitanschinken ist dem Reispapierspeck geschmacklich und von der Konsistenz her deutlich überlegen. Er kommt viel näher ans Original heran und hat deutlich mehr Biss.
Seitanschinken ist viel gehaltvoller und er enthält gute Nährstoffe, vor allem Proteine.
Reispapierspeck lässt sich glutenfrei zubereiten, was für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten sehr interessant ist.
Vegane Bohnen im Speckmantel mit Seitanschinken lassen sich im Ofen, auf dem Grill und in der Pfanne zubereiten. Reispapier hingegen verbrennt leicht auf dem Grill und gelingt nicht in der Pfanne.
Die Variante mit Reispapierpeck ist deutlich einfacher, da der Speck sich sehr leicht und in wenigen Minuten herstellen lässt. Das Rezept mit selbstgemachtem Seitanschinken erfordert deutlich mehr Planung und lässt sich nicht mal eben zwischendurch realisieren.
Wie so vieles ist es am Ende Geschmackssache und man nimmt am besten das Rezept, das einem am besten schmeckt.
Zu welchen Gerichten passen Bohnen im Speckmantel?
Diese köstlichen Bohnenpäckchen sind eine sehr gute Vorspeise, eine tolle Beilage und ein leckeres Grillgut für Grillparties. Außerdem kann man sie sehr gut auf einem Buffet anrichten, kalt oder auf einer heißen Platte.
Hier einige Rezepte zu denen Bohnen im Speckmantel sehr gut als Beilage passen:
- Vegane Piroggen mit 3 Füllungen – einfach selbstgemacht
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade
- Seitanfilets, mit Moxshire Käse gefüllte Donuts, Mangold, fermentierte Stachelbeeren
- Gefüllter festlicher Weizenbraten
- Dunkelbiergulaschauflauf mit Maronen-Kartofffelbreikruste
- Seitan Steaks mit Rotweinglasur
- Seitanbraten
- Filet Wellington
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
Aber auch zu einem Weihnachtsmenü sind sie immer eine beliebte Beilage. Wenn Du noch Ideen für Dein Festtagsessen suchst, sieh Dir doch mal meinen Artikel dazu an. Mit vielen Rezepten und mehreren vollständigen Menüs:
Das perfekte Weihnachtsmenü! Rein pflanzlich!
Mehr Rezepte mit meinem veganen, selbstgemachten Räucherschinken
Wenn Du Dir schon den Aufwand machst und Schinken selber machst, dann lohnt es sich auch ihn vielseitig einzusetzen. Er schmeckt natürlich sehr lecker einfach auf Brot, aber probiere doch auch noch folgende Rezepte damit aus:
- Grüner Spargel und Schinken Päckchen (vegan)
- Grüner Salat mit karamellisierten Äpfeln und veganem Schinken
- Sellerieschnitzel mit Kartoffeln und Pilz-‘Schinken’-Sauce
- Zwiebelkuchen ohne Boden – einfach, lecker und vegan
- Birnen, Bohnen und Speck – norddeutscher Klassiker vegan
- Grüner Spargel in Bärlauch Aspik mit Aprilmandel Pickles
- Francesinha – eine nordportugiesische Spezialität
- Burger Hawaii – vegan mit gegrillter Ananas
- Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
Fleischersatz selber machen hat viele Vorteile
- Man kann die Konsistenz selbst bestimmen und immer wieder neu verändern.
- Der Geschmack lässt sich über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen. So kann man den Geschmack auch dem jeweiligen Gericht anpassen.
- Selbstgemachter Fleischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Wer möchte, kann auch nur Biozutaten verwenden.
- Selbstgemachter Fleischersatz ist proteinreich und nahrhaft.
- Er ist ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
- Fleischersatz selber zu machen spart außerdem viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist.
- Man kann durch das Selbermachen jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.
- Man kann größere Mengen machen. Den allermeisten veganen Fleischersatz kann man problemlos einfrieren und sich so einen Vorrat anlegen.
- Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Auf diesen Bildern siehst Du, wie man Bohnen im Speckmantel zubereitet:
Bohnen im Speckmantel mit Räucherschinken aus Seitan, ca. 10 Bohnenpäckchen:
Zutaten:
400 g grüne Bohnen, geputzt
2 TL Bohnenkraut, getrocknet
1 Zehe Knoblauch, gepresst
1/2 TL Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
Öl
10 Scheiben selbstgemachter Räucherschinken
Zubereitung:
Grüne Bohnen vorgaren:
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Bohnenkraut, Knoblauch und Pfeffer hinein geben und kurz in dem heißen Öl anrösten.
Dann 1 Liter Wasser und 1 TL Salz dazu geben und aufkochen.
Nun auch die geputzten Bohnen in das kochende Wasser geben und ungefähr 7-10 Minuten köcheln, bis die Bohnen bissfest und gar sind.
Die Bohnen abgießen, beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.
Speckmantel um die Bohnen legen und garen:
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalte am besten auch noch die Umluft dazu ein, wenn das mit Deinem Ofen geht.
Kleine Päckchen aus den Bohnen bilden und den Schinken darum wickeln. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass die Bohnenpäckchen stramm gewickelt werden.
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 12-15 Minuten auf backen, bis der Speckmantel schön knusprig wird.
Guten Appetit!