Herrlich weiches, fluffiges Zupfbrot in Muffinform. Meine Garlicky Pulled Muffins aus Hefeteig sind die perfekte Beilage für geselliges Essen, sie machen sich wunderbar als Blickfang auf Buffets, beim Grillabend oder einfach so als Snack zwischendurch.
Garlicky Pull-Apart Muffins sind eine Variation des Zupfbrots
Meine Garlicky Pull-Apart Muffins sind eine Form des Zupfbrots, auch als Pull-Apart-Brot bekannt. Dabei handelt es sich um ein weiches, schmackhaftes und unterhaltsames Brot, das sich perfekt für gesellige Anlässe eignet. Der Name “Zupfbrot” leitet sich von der Zubereitungsweise ab: Die Brotteigstücke können vom fertigen Brot abgezupft werden. Denn vor dem Backen werden sie süß oder herzhaft bestrichen. Dadurch können sie leicht in Schichten voneinander getrennt werden.
Für eine süße Zupfbrotvariante probiere doch auch mal mein Monkey Bread Rezept mit Zimt.
Garlicky Pull-Apart Muffins sind herzhaft und aromatisch
In diesem Rezept für herzhaftes Zupfbrot stelle ich eine würzige, vegane Kräuterbutter mit Knoblauch her. Mit der ich die einzelnen Brotschichten bestreiche. Dadurch ist dieses Brot alleine schon ein Genuss, man muss es mit nichts bestreichen oder belegen. Nur für sich ist es voller Aromen, es ist weich, saftig und gehaltvoll.
Durch die Kräuterbutter ähnelt es dem klassischen Kräuterbutterbrot, hier natürlich vegan, aber es sieht viel aufregender aus und durch die Art des Backens und den Teig trocknet es nicht so schnell aus und ist es ist viel durchdrungener von den leckeren Aromen.
Knoblauchzupfbrot als Muffin
Dieses lockere Pull Apart Bread backe ich ganz handlich in der Muffinform. Dadurch eignet es es sich hervorragend als Fingerfood und als Snack zum Mitnehmen. So ein Pull Apart Muffin ist allerdings nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein schöner Blickfang auf dem Tisch
Garlicky Pull-Apart Muffins sind als Beilage geeignet für viele Gerichte
Meine aromatischen Garlicky Pull-Apart Muffins eignen sich als Beilage für viele Gerichte. Hier ein paar Vorschläge mit Rezepten zum Nachkochen:
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung – vegan
- Vegane Spare Ribs
- Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Weiße-Bohnen-Suppe mit Mais, einfacher veganer Eintopf
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Die Zubereitung der Garlicky Pull-Apart Muffins in Bildern:
Zutaten für 6-7 Garlicky Pull-Apart Muffins:
Hefeteig:
350 g Mehl
1 EL Seitan-Fix (optional)
20 g (1/2 Würfel) frische Hefe
4 EL warmes Wasser
1 TL Zucker
Ca. 150 ml Sprudelwasser
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Vegane Kräuterbutter:
6 EL vegane Butter, geschmolzen
2 TL Basilikum, getrocknet
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 TL Petersilie, getrocknet
2 TL Thymian, getrocknet
Außerdem:
Etwas Öl
Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl, Seitan-Fix und Salz vermischen.
Falls Du Dich wunderst, warum ich hier etwas Seitan-Fix hinzufüge: Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber) ist das extrahierte Eiweiß aus Weizenmehl. Ich erhöhe hier also den Eiweißgehlat des Mehls für den Brotteig. Der erhöhte Eiweißgehalt im Mehl macht den Teig noch luftiger und fluffiger.
Im Mehl eine tiefe Mulde formen und die Hefe hinein bröseln. Den Zucker darüber streuen und das warme Wasser in die Mulde über die Hefe gießen.
Nun etwa 10 Minuten gehen lassen.
Das Olivenöl dazu geben und nach und nach das Sprudelwasser einkneten. Der Teig sollte fest und geschmeidig sein und nicht an den Fingern haften bleiben, ggf. noch etwas mehr Wasser oder Mehl dazu geben.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten und einen knappen Zentimeter dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Vegane Kräuterbutter:
Die geschmolzene, vegane Butter mit den Kräutern und dem Knoblauch verrühren.
Garlicky Pull-Apart Muffins backen:
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zuerst das Muffinblech mit etwas Öl einfetten.
Dann den ausgerollten Teig in kleine Rechtecke schneiden, die in die Muffinform passen und ungefähr die Höhe der Förmchen haben.
Die Rechtecke mit der veganen Kräuterbuttermischung einpinseln und aufrecht, nebeneinander in die Förmchen schichten. Es macht nichts, wenn es ein paar Falten und krumme Stücke gibt.
Das Brot erneut 20 Minuten gehen lassen.
25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° auf mittlerer Schiene backen.
Zum Schluss die frisch gebackenen Garlicky Pull-Apart Muffins etwas abkühlen lassen und aus der Form holen.
Guten Appetit!