Vegane Frittata mit Chorizo! Rein pflanzlich mit selbstgemachtem, veganen Rührei und Seitanchorizo. Dazu die Frische von Tomaten und Basilikum und man hat ein rundum gelungenes, leckeres und vor allem einfach gemachtes Gericht.
Die Frittata ist ein köstliches und vielseitiges Gericht der italienischen Küche, das oft als Mischung zwischen einem Omelett und einer Quiche betrachtet wird.

Italiens beliebteste Eierspeise in meinem Rezept ganz ohne tierische Zutaten. So lecker, so authentisch und so einfach! Gut für’s Klima, gut für die Tiere, gut für Dich!

Ein grüner Salat, frische Kräuter oder eine Tomatensalsa sind ausgezeichnete Begleitungen zu einer veganen Frittata, aber auch pur schmeckt sie schon ganz hervorragend.

Dieses Rezept ist eine Abwandlung von meinem leckeren Frittata mit Zucchini Rezept von 2016. Falls Ihr mehr Lust auf Gemüse habt oder gerade keine vegane Chorizo da habt, probiert das Rezept doch auch mal aus.

Vegane Frittata mit Chorizo! Rein pflanzlich mit selbstgemachtem, veganen Rührei und Seitanchorizo.
Vegane Frittata mit Chorizo! Rein pflanzlich mit selbstgemachtem, veganen Rührei und Seitanchorizo.

Was ist eine Frittata genau?

Die Frittata ist eine italienische Eierspeise, bei der verquirltes Ei mit weiteren Zutaten wie Gemüse oder Fleisch gebacken wird.
Eine Frittata wird immer ohne Mehl zubereitet, es handelt sich also um gebackenes Rührei mit weiteren Zutaten. Die Frittata wird in manchen Rezepten ein Mal gewendet, in anderen nicht, das ist Geschmackssache.

Im Gegensatz zum Omelette wird die Frittata nicht zusammengeklappt, sondern in Stücke geschnitten serviert. Wie die spanische Tortilla wird sie also offen serviert.

In meiner veganen Variante der italienischen Frittata mache ich ein veganes Rührei mit Seidentofu. Das eignet sich für diese Form der Eierspeise am besten.

Italiens beliebteste Eierspeise in meinem Rezept ganz ohne tierische Zutaten.
Italiens beliebteste Eierspeise in meinem Rezept ganz ohne tierische Zutaten.

Wie wird italienische Frittata serviert?

Italiensche Frittata kann warm und kalt serviert werden. Als Vorspeise, Hauptgericht oder auch zum Frühstück. Meistens wird sie dabei wie ein Kuchen in Stücke geschnitten. In kleine Würfel geteilt passt sie auch sehr gut auf ein Buffet oder sie kann in kleinen Häppchen als Aperitif gereicht werden.
Da diese Eierspeise auch kalt sehr gut schmeckt, kann man die Frittata auch sehr gut mitnehmen, zum Brunch, für Picknicks oder für die Pause in der Schule oder auf der Arbeit.

Italiensche Frittata kann warm und kalt serviert werden.
Italiensche Frittata kann warm und kalt serviert werden.

Vegane Frittata mit Chorizo mit selbstgemachtem ‚Ei‘ und ‚Vurst‘

Ei lässt sich in veganen Rezepten nicht so einfach ersetzen, denn es gibt keine Universalzutat, die Ei in jeglichen Rezepten ersetzen kann. In Fall von Eiern führen viele Wege nach Rom. In meiner veganen Variante der italienischen Frittata mache ich ein veganes Rührei mit Seidentofu und Kichererbsenmehl. Das eignet sich für diese Form der Eierspeise am besten.
Bei meinem normalen, veganen Rührei hingegen verwende ich festen Tofu und bei Backwaren ganz andere Zutaten.

Die vegane Chorizo mache ich auf Seitanbasis. Das Rezept habe ich schon 2016 veröffentlicht, aber nach wie vor ist die Chorizo eine meiner LieblingsVürste.

Vegane Frittata mit Chorizo mit selbstgemachtem 'Ei' und 'Vurst'
Vegane Frittata mit Chorizo mit selbstgemachtem ‚Ei‘ und ‚Vurst‘

Internationale Eierspeisen ähnlich einer Frittata

Italienische Frittata, Tortilla, Omelette… Eier in einer Form ausbacken hat sich international in vielen Küchen entwickelt und bewährt. Und natürlich gibt es auf Daily Vegan dafür auch verschiedene Rezepte veganisiert auf rein pflanzlicher Basis.

Hier einige Omelette-ähnliche Eierspeisen aus Allerwelt zum Nachkochen:

Vegane Frittata mit Chorizo ist glutenfrei, ohne Ei und ohne tierische Bestandteile
Vegane Frittata mit Chorizo ist glutenfrei, ohne Ei und ohne tierische Bestandteile

Vegane Frittata mit Chorizo ist glutenfrei, ohne Ei und ohne tierische Bestandteile

Die klassische italienische Frittata wird grundsätzlich ohne Mehl hergestellt. Dadurch ist sie glutenfrei. Auch meine vegane Variante der Frittata mache ich selbstverständlich ohne Mehl, dadurch wird sie so authentisch. Und das ganz ohne Ei oder andere tierische Bestandteile, sondern rein pflanzlich.

Dieses leckere Gericht kann auch bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit genossen werden.

Mehr Rezepte für selbstgemachte, vegane Eierspeisen

Du magst Eierspeisen, willst diese aber lieber pflanzlich genießen? Dann probiere doch mal diese leckeren Rezepte aus:

Vegane Frittata mit Chorizo: die Zubereitung in Bildern

1. Alle Zutaten für die vegane Frittata mit Chorizo.
1. Alle Zutaten für die vegane Frittata mit Chorizo.
Die pürierte Masse für das vegane Rührei und die restlichen Frittatazutaten.
2. Die pürierte Masse für das vegane Rührei und die restlichen Frittatazutaten.
3. Vorgaren der Kartoffeln für die Frittata.
3. Vorgaren der Kartoffeln für die Frittata.
4. Vegane Frittata mit Chorizo: anbraten von Zwiebel, Chorizo und Kartoffeln.
4. Vegane Frittata mit Chorizo: anbraten von Zwiebel, Chorizo und Kartoffeln.
6. Das Vorbraten ist geschafft, nun wird die Masse glatt gestrichen und die Vegane Frittata mit Chorizo kommt in den Ofen.
6. Das Vorbraten ist geschafft, nun wird die Masse glatt gestrichen.
7. Vegane Frittata mit Chorizo: frisch aus dem Ofen.
7. Mit Tomatenscheiben belegt kommt die Frittata jetzt in den Ofen.
8. Vegane Frittata mit Chorizo: frisch aus dem Ofen.
8. Vegane Frittata mit Chorizo: frisch aus dem Ofen.
8. Vegane Frittata mit Chorizo: einfach lecker!
9. Vegane Frittata mit Chorizo: einfach lecker!

Zutaten für 4 Portionen vegane Frittata mit Chorizo:

3 eher kleine Kartoffeln, in feine Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
150 g selbstgemachte, vegane Chorizo, gewürfelt
3 EL Olivenöl
300 g Seidentofu
2 EL vegane Butter
3 geh. EL Kichererbsenmehl
2 geh. EL Stärke
1 geh. TL Backpulver
½ TL Zwiebelpulver
1 gestr. TL Kalak Namak
½ TL Pfeffer
½ TL Kurkuma
1 Tomate, in Scheiben
Basilikum, einige frische Blätter

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Als erstes den Seidentofu mit der veganen Butter, Kichererbsenmehl, Stärke, Backpulver, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zwiebelpulver zu einem flüssigen Brei pürieren.

Nun die Kartoffelscheiben in kochendes Wasser geben und 2-3 Minuten köcheln. Abgießen und beiseite stellen. Sie sollen gar, aber noch sehr bissfest sind.

Dann die Zwiebeln in dem Olivenöl anbraten, anschließend die vegane Chorizo, Knoblauch und Kartoffeln hinzu geben und ungefähr 5 Minuten braten.

Den pürierten Tofu-Mix ebenfalls in die Pfanne geben. Auf niedriger bis mittlerer Hitze einige Minuten weiter braten, dabei oft umrühren.

Den Pfanneninhalt in eine Tarteform geben und glatt streichen. Wenn Du eine feuerfeste Pfanne hast, die in den Ofen passt, kannst Du die Masse auch direkt in der Pfanne glatt streichen.

Mit den Tomatenscheiben belegen und ca. 15-20 Minuten auf 200° im Ofen backen.
Im Anschluss daran kann man die Frittata noch ein paar Minuten mit der Grillfunktion von oben knusprig backen.

Die vegane Frittata aus dem Ofen holen und 10-20 Minuten stehen lassen. Je länger Du sie abkühlen lässt, desto schnittfester wird sie.
Mit frischen Basilikumblättern belegen und in Stücke schneiden. Diese vorsichtig aus der Pfanne holen und servieren.

Guten Appetit!

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Vegane Frittata mit Chorizo, Italiens beliebte Eierspeise
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