Deftiger Grünkohleintopf mit frischem Grünkohl. Außerdem mit weißen Bohnen, selbstgemachter veganer Chorizo und Kartoffeln. Dieser würzige Eintopf ist perfekt bei Winterkälte und Schmuddelwetter, um es sich drinnen so richtig gemütlich gut gehen zu lassen. Diese Mahlzeit wärmt den Bauch und macht Freude.
Ein einfaches, veganes Grünkohlrezept
Mein winterlicher Eintopf ist ganz einfach zubereitet. Ein bisschen Grünkohl zupfen, etwas Gemüse schnippeln und Wurst würfeln. Das Kochen macht sich dann fast von alleine.
Veganer Grünkohleintopf schmeckt auch aufgewärmt sehr gut, man kann tagelang davon essen.
Mein Grünkohleintopf mit veganer Vurst und Gemüse schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Wie viele Eintöpfe kann man auch Grünkohleintopf immer wieder auf den Herd stellen und neu aufkochen. So kann man tagelang ohne Aufwand davon essen.
Du kannst diesen Eintopf auch portioniert einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Grünkohleintopf ist somit bestens für die Wochenplanung oder Vorratshaltung geeignet.
Frischer Grünkohl gehört zu den Wintergemüsen
Wintergemüse umschreiben Gemüsesorten, die in den kühleren und dunklen Monaten des Jahres Saison haben. Diese Gemüsesorten zeichnen sich durch ihre Robustheit und Frostunempfindlichkeit oder durch ihre Lagerfähigkeit aus. Das macht sie zu perfekten Zutaten für herzhafte Wintergerichte.
Fast alle Kohlsorten zählen zu den Wintergemüsen, so auch der Grünkohl. Man kann ihn bis tief in den Winter hinein im Freiland ernten.
Dadurch hat man mit Grünkohl auch im Winter immer eine frische, vitaminreiche, knackige Zutat zur Verfügung.
Wenn Du mehr über die Saison von Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern erfahren willst, schau doch mal in meinen Saisonkalender mit vielen Rezepten. Dort findest Du auch einen Überblick darüber, was im Winter, also im Dezember, Januar und Februar Saison hat.
Mehr Rezepte mit Kohl zum Nachkochen
Kohl gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Er ist vielseitig und voller guter Nährstoffe. Wenn er nicht so ergiebig wachsen würde und so preisgünstig wäre, würde er bestimmt auch als Superfood bezeichnet werden.
Hier einige Rezepte mit Kohl zum Ausprobieren:
- Apfelrotkohl – das beste vegane Rezept
- Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Blumenkohlsteaks, Laugenknödel, Bratensauce, Maronenparmesan, Beete-Mangold-Gemüse
- Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
- In Kräuterteig gebackener Blumenkohl oder Brokkoli auf Rotweinschalotten
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
- Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
- Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
- Kohlsuppe – Low Budget Vegan und sehr gesund
- Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
- Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln – vegan
Mehr Rezepte mit veganer Chorizo
Meine vegane Chorizo passt sehr gut als deftige Einlage in viele Gerichte. Hier einige Ideen zum Nachkochen:
- Vegane Frittata mit Chorizo, Italiens beliebte Eierspeise
- Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
- Vegane Chorizo-Grießschnitten an glasierten Mairübchen auf Rucola
- Chicago Deep Dish Pizza – die vegane Variante
Zutaten für 8 Portionen Grünkohleintopf:
2 Zwiebeln, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
150 g selbstgemachte, vegane Chorizo, gewürfelt
1 Karotte, fein gewürfelt
1 Selleriestange, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1,3 l Brühe
200 g Grünkohl, frisch (notfalls geht auch TK), gezupft
400 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
300 g (Abtropfgewicht) Canellini Bohnen oder Weiße Bohnen
500 ml passierte Tomaten
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Fenchelsamen
3 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Etwas Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Dann auch den Knoblauch und die vegane Chorizo dazu geben und einige Minuten abraten.
Als nächstes die Karotte, Selleriestange und das Tomatenmark einrühren. Erneut kurz anbraten.
Mit der Brühe aufgießen und aufkochen. Dann auch die restlichen Zutaten in den Eintopf geben und 20 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit!