Eine Beilage, die beim veganen Fesstagsschmaus nicht fehlen darf, sind Knödel. Doch auch bei Knödeln darf es gerne etwas ganz Besonderes sein. So wie meine Pilzknödel auf der Basis von selbstgemachten Kartoffelknödeln mit gebratenen Austernpilzen im Teig.
Ganz einfach selbstgemacht und die perfekte Beilage zum fulminanten Weihnachtsessen.
Pilzknödel: veganes Knödelrezept mit besonderer Note
Veganer Knödelteig für Kartoffelknödel mit Pilzen schmeckt lecker aromatisch. Ich gebe gebratene Austernseitlinge und Schalotten in den Knödelteig, was den Knödeln ein paar bissfeste, aromatische Stückchen verleiht. Das feine Aroma der Pilze passt hervorragend zu Braten mit Sauce und anderen deftigen, festlichen Gerichten.
Du kannst aber auch andere Pilze wie Champignons oder Kräuterseitlinge für dieses Rezept verwenden.
Pilzknödel, vegan, mit frischen Pilzen
Du suchst ein ganz einfaches Rezept für vegane Pilzknödel? Dann bist Du hier genau richtig!
Anders als bei meinen gefüllten Kartoffelknödeln mit Pilzfüllung, verarbeite ich die Pilze in diesem Rezept direkt im Kloßteig. Das ist einfacher und schneller gemacht und der ganze Knödel schmeckt wunderbar nach Pilzen.
Ich verwende für meine Pilzknödel frische Austernseitlinge für einen besonderen Biss und ihr leckeres Aroma.
Pilzknödel sind im Grunde erweiterte Kartoffelknödel
Du kannst dieses Rezept auch problemlos ohne die Pilze machen, dann hast Du einfache, vegane Kartoffelknödel. Denn bei dem Kloßteig handelt es sich um mein persönliches Rezept für Kartoffelknödelteig.
Kartoffelknödel einfach selber machen
Vegane Kartoffelknödel selber machen ist gar nicht schwer. Solange man sich ans Rezept und die darin angegebenen Mengenverhältnisse hält, kann nicht viel schief gehen. Dies gilt natürlich auch für meine Pilzknödel.
Ich finde Knödel sind immer eine gute Aufgabe, die man an die etwas weniger geübten Personen in der Küche abgeben kann. Zuhause kümmere ich mich meistens um den Braten und die Sauce und mein Freund oder Besuch können sich um die Knödel und den Rotkohl kümmern. Dann sind alle beschäftigt und niemand muss alleine kochen oder sich nutzlos fühlen.
Knödel vegan, nach Omas Art
Meine Pilzknödel schmecken wie Kartoffelknödel von Oma. Nur mit extra leckeren Pilzstückchen darin und natürlich rein pflanzlich. Das Ei, das normalerweise in Knödelteig gehört, ersetze ich durch Kichererbsenmehl, das bindet genauso gut und schmeckt nicht hervor.
Ist Kloß und Knödel das Gleiche?
Ja, Kloß und Knödel ist das Gleiche.
In manchen Gegenden heißen Klöße Knödel. Und in anderen Gegenden heißen Knödel Klöße.
Pilzknödel aus regionalen Kartoffeln und Austernpilzen, so geht saisonale Winterküche
Meine Pilzknödel bestehen aus regionale und saisonale Zutaten. Das schmeckt nicht nur sehr gut, es ist aufgrund der kurzen Transportwege auch sehr gut für’s Klima.
Austernpilze und Kartoffeln haben immer Saison. Denn auch außerhalb der Kartoffelerntezeit kann man diese problemlos einlagern. Sie sind also auch im Winter frisch und verfügbar.
Austernpilze lassen sich rund ums Jahr züchten, das heißt diese kann man auch immer erwerben. Wild gewachsene Austernpilze haben im Winter Saison, was ja auch sehr gut zu Knödeln passt.
Austernseitlinge sind Winterpilze
Wusstest Du, dass man Austernseitlinge auch in der Natur finden kann?
Austernseitlinge gehören zu den Winterpilzen. Das sind Wildpilze, die frostresistent sind und im Winter Saison haben.
Also, wenn Du Dich etwas mit Pilzen auskennst, kannst Du die Pilze für dieses Rezept auch selber sammeln.
Mehr über heimische Speisepilze und ihre Bestimmungsmerkmale findest Du hier.
Meine Pilzknödel habe ich mit selbstgemachtem Pilzpulver verfeinert (optional)
Ich hatte im Spätsommer sehr viele Riesenschirmlinge gefunden. Da ich diese nicht alle verarbeiten konnte, habe ich einen Teil davon gedörrt und zu Pilzpulver verarbeitet. Dieses Pilzpulver aus gedörrten Riesenschirmlingen verwende ich auch in meinen Pilzknödeln.
Du kannst aber auch gekauftes Pilzpulver verwenden oder dieses weg lassen.
Veganes Weihnachtsmenü mit Braten, Rotkohl, Knödeln und Bratensauce
Meine Pilzknödel sind die perfekte Beilage zum Weihnachtsessen. Wenn Du noch auf der Suche nach Rezepten für ein veganes Weihnachtsessen bist, sieh Dir gerne mal meine Artikel dazu an. Mit vielen Ideen und fertigen Menüvorschlägen für ein gelungenes, rein pflanzliches Fest:
- Das perfekte Weihnachtsmenü! Rein pflanzlich!
- Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü! Vegan!
- In der Weihnachtsbäckerei – vegane Plätzchen und winterliche Backwaren
- Die 10 besten veganen Braten: Hingucker und Schlemmerei für die ganze Familie
- Kleine, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke! 18 Ideen aus der Küche!
Hier einige weitere, vegane Knödelrezepte zum Ausprobieren:
The more the merrier. Hier noch ein paar weitere, vegane Knödelvarianten zum Nachkochen:
- Vegane Semmelknödel – Serviettenknödel
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Buchweizenknödel
- Laugenknödel
Die Zubereitung von Pilzknödeln in Bildern:
Zutaten für 8 Pilzknödel:
100 g Austerseitlinge (alternativ Kräuterseitlinge, Zitronenseitlinge oder Champignons)
1 Schalotte
Etwas Albaöl
500 g gekochte Kartoffeln, kalt, vom Vortag
1 geh. EL Kichererbsenmehl
80 g Mehl
30 g Grieß (Weichweizen)
60 g veganer Quark oder Skyr
1 geh. TL Pilzpulver (optional, erhöht den Pilzgeschmack)
Salz
Pfeffer
2 EL Schnittlauch, feine Röllchen
Zubereitung:
Pilze für die Pilzknödel braten:
- Die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Schalotte pellen und fein würfeln.
- Etwas Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze und Schallotte scharf darin anbraten. So lange braten, bis alles leicht kross wird. Es sollte keine Flüssigkeit von den Pilzen in der Pfanne schwimmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Knödelteig:
- Die kalten, gekochten Kartoffeln zu einem feinen Brei ohne Stücke stampfen.
- Den Kartoffelbrei mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten.
- Dann auch die gebratenen Pilze und Schalotte einkneten und die Knödelmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zehn Minuten quellen lassen.
- Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in den Handfläche zu einem Ködel formen. Knödel bewahrt man am besten vor dem Kochen auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf, dann kleben sie nicht fest.
- Die Quarkknödel in kochendes, Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend absieben.
- Sofort heiß servieren.
Sollten Knödel übrig sein, schmecken sie am nächsten Tag auch super, wenn man sie in Scheiben schneidet und diese in einer Pfanne anbrät.
Guten Appetit!