Mein Weihnachtsburger ist eine kreative und festliche Burgervariante, die nicht nur perfekt in die festliche Stimmung der Weihnachtszeit passt, sondern mit der Du auch die Reste vom Festtagsschmaus verwerten und zu einem neuen Gericht zusammenstellen kannst.

In diesem veganen Rezept für Weihnachtsburger werden die Reste von deftigem, veganen Weihnachtsbraten, saftigen Apfelrotkohl und sämiger Bratensauce, mit Mayonnaise, gebratenen Schmelzzwiebeln und frischem, knackigen Grünkohl, zwischen einem roten Burgerbrötchen kompakt vereint. So ergibt sich das wohl handlichste Festtagsessen in einem Bissen. Als Burger auf die Faust.

Meine Weihnachtsburger sind eine kreative und festliche Burgervariante, die nicht nur perfekt in die festliche Stimmung der Weihnachtszeit passt
Meine Weihnachtsburger sind eine kreative und festliche Burgervariante, die nicht nur perfekt in die festliche Stimmung der Weihnachtszeit passt

Weihnachtsburger: das Rezept für ein fancy Resteessen

Dieser winterliche Braten-Burger kommt richtig gut an, wenn die Feierlichkeiten beendet sind und der Appetit sich langsam wieder in Richtung weniger festlicher Gerichte entwickelt. So kannst Du die Reste verwerten und hast gleichzeitig ein tolles Burgererlebnis.

Dieser Burger ist beste Möglichkeit aus den Resten des Weihnachtsessens etwas Neues zu kreieren!

So kannst Du die Reste verwerten und hast gleichzeitig ein tolles Burgererlebnis.
So kannst Du die Reste verwerten und hast gleichzeitig ein tolles Burgererlebnis.

Weihnachtsburger, vegan und einfach und schnell gemacht

Kennst Du das auch, dass Du nach Weihnachten erst einmal etwas kochfaul wirst? Bzw. generell nach einem arbeitsreichen Festessen nur einfache Sachen zubereiten möchtest?

Dann kommt dieser Burger genau richtig! Er besteht fast nur aus fertigen Komponenten, Du musst nur ein paar Zwiebeln braten und die Reste des Festessens wieder aufwärmen und schon hast Du eine leckere Mahlzeit.
Wenn Du richtig träge bist, nimmst Du einfach gekaufte Burger Buns, anstatt der selbstgebackenen Red Burger Buns. Wobei, so viel Arbeit machen die auch nicht und es lohnt sich, nicht nur optisch, diesen Braten-Burger damit zu würdigen.

Weihnachtsburger, vegan und einfach und schnell gemacht
Weihnachtsburger, vegan und einfach und schnell gemacht

Christmas Burger, wie ein Weihnachtsessen, nur kompakt als Burger

So ein Christmas Burger, oder Weihnachtsburger, ist die wohl mit Abstand handlichste Form eines Festessens. Weihnachtsbraten und Beilagen auf die Faust!
In meinem Weihnachtsburger findest Du veganen Braten, Rotkohl und Bratensauce, mit Schmelzwiebeln, Mayonnaise und frischem Grünkohl, vereint in einem roten Burgerbrötchen. Der wohl kompakteste Festtagsschmaus!

Christmas Burger, wie ein Weihnachtsessen, nur kompakt als Burger
Christmas Burger, wie ein Weihnachtsessen, nur kompakt als Burger

Rezepte für vegane Weihnachtsessen

Hier findest Du jede Menge Rezepte für vegane Weihnachtsmenüs, darunter auch viele Braten, die Du dann nach den Festtagen zu Burgern verarbeiten kannst:

Gebratene Knödelscheiben: die leckerste Beilage zum Weihnachtsburger. Hier zu sehen: meine Pilzknödel.
Gebratene Knödelscheiben: die leckerste Beilage zum Weihnachtsburger. Hier zu sehen: meine Pilzknödel.

Gebratene Knödelscheiben: die leckerste Beilage zum Weihnachtsburger

Als Beilagen bieten sich natürlich, wie zu allen Burgern, die Klassiker Pommes und Salat an.

Ich hatte noch ein paar Pilzknödel übrig und habe diese in Scheiben in etwas Albaöl angebraten. Die beste Beilage zu einem Weihnachtsburger, wie ich finde. Denn sie unterstreichen nicht nur die Festlichkeit des Burgers, sie schmecken auch ganz wunderbar.

Weihnachtsburger: das Rezept für ein fancy Resteessen
Weihnachtsburger: das Rezept für ein fancy Resteessen

Zubereitung der Weihnachtsburger in Bildern:

1. Die Red Burger Buns auschneiden.
1. Die Red Burger Buns auschneiden.
2. Die oberen Hälften der Buns mit Mayonnaise bestreichen, die unteren mit Bratensauce.
2. Die oberen Hälften der Buns mit Mayonnaise bestreichen, die unteren mit Bratensauce.
3. Frischen Grünkohl auf die unteren Hälften geben.
3. Frischen Grünkohl auf die unteren Hälften geben.
4. Die gebratenen Scheiben des veganen Festtagsbratens darauf geben.
4. Die gebratenen Scheiben des veganen Festtagsbratens darauf geben.
5. Mit Rotkohl belegen.
5. Mit Rotkohl belegen.
6. Darauf einige Schmelzzwiebeln geben.
6. Darauf einige Schmelzzwiebeln geben.
7. Dann etwas Bratensauce darüber gießen und die Weihnachtsburger zu klappen.
7. Dann etwas Bratensauce darüber gießen und die Weihnachtsburger zu klappen.
Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
Christmas Burger mit veganem Braten und weiteren guten Zutaten vom Fest.
Christmas Burger mit veganem Braten und weiteren guten Zutaten vom Fest.

Zutaten für 4 Weihnachtsburger:

Burger Buns:

4 x Red Burger Buns

Schmelzzwiebeln:

2 Zwiebeln, gepellt und in Ringen
1 TL Salz
1 EL Zucker
Etwas Öl

Weiterer Belag und Patties für die Weihnachtsburger:

4 Scheiben veganer Braten, zum Beispiel:
Seitanbraten
Sauerbraten
Veganer Braten in Apfelglasur
Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding

1/8 Portion Apfelrotkohl

1/4 Portion vegane Bratensauce
Vegane Mayonnaise, selbstgemacht auf Sojabasis oder sojafrei

1 handvoll Grünkohl, frisch, gezupft

Öl

Zubereitung:

Schmelzzwiebeln:

  1. Etwas Öl in einer Pfanne hitzen und die Zwiebelringe hinein geben. Auf kleiner bis mittlerer Hitze langsam braten.
  2. Nach kurzer Zeit salzen.
  3. So lang braten, bis die Zwiebeln braun und weich sind. Gelegentlich umrühren.
  4. Dann mit dem Zucker karamellisieren.

Braten Burger zusammenstellen:

  1. Die Roten Burger Buns nach Rezept im Ofen backen, etwas abkühlen lassen und aufschneiden.
  2. Die Bratenscheiben in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig anbraten.
  3. Den Rotkohl und die Bratensauce aufkochen.
  4. Die Deckel der Buns mit Mayonnaise bestreichen, die Brötchenböden mit Bratensauce.
  5. Etwas Grünkohl auf die unteren Hälften geben.
  6. Den Grünkohl mit den Bratenscheiben belegen.
  7. Jeweils 2-3 EL Rotkohl darauf geben.
  8. Darauf je 1 EL Schmelzzwiebeln verteilen.
  9. Noch einmal Bratensauce darüber geben und die Burger zu klappen.

Guten Appetit!

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Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
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