Vegane Pinkel, die beliebte norddeutsche Grützwurst rein pflanzlich! Rauchig, saftig, deftig, fett, aromatisch. In meinem Rezept bereite ich die vegane Wurst mit einer essbaren, pflanzlichen Wurstpelle zu. Zu guter Letzt räuchere ich die Bremer Pinkel über Buchenrauch. Das Fleisch ersetze ich durch Seitan, wodurch meine veganen Pinkel vom Original nicht zu unterscheiden sind.
Wenn Du eine vegane Kohlfahrt machen willst, ist meine vegane Pinkel genau das Richtige! Denn dabei darf die regionale Spezialität nicht fehlen.
Was ist Pinkel?
Pinkel, Bremer Pinkel, Oldenburger Pinkel oder Pinkelwurst ist eine Grützwurst. Pinkel ist eine norddeutsche Spezialität, die besonders gerne zu Grünkohl gegessen wird. Vor allem in der Gegend um Oldenburg und Bremen sowie in Ostfriesland erfreut sich ‚Kohl und Pinkel‘ größter Beliebtheit.
Pinkelwurst wird traditionell aus Schweinefleisch und -speck, Hafergrütze, Zwiebeln und Gewürzen hergestellt. Das Wurstbrät, die Wurstmasse, wird in Därme gefüllt und geräuchert.
Diesen gesamten Prozess habe ich in meinem Rezept für Pinkelwurst natürlich komplett veganisiert.
Hier ein kleines Video von der Pinkelproduktion für mein ehemaliges Restaurant:
Pinkel vegan und hausgemacht
Wenn Ihr Glück hattet, habt Ihr im Januar oder Februar 2023 in meinem ehemaligen Restaurant, der Plantenköök, Grünkohl mit hausgemachtem, veganen Kasseler und Bremer Pinkel gegessen. Beides konntet Ihr auch abgepackt zum Mitnehmen für Zuhause kaufen.
Für die damalige Speisekarte hatte ich die veganen Bremer Pinkel entwickelt. Sie sollten natürlich möglichst authentisch sein, daher mache ich die beliebte Grützwurst mit hausgemachtem Seitan als Fleischersatz und ich räuchere die Würste in einem essbaren, pflanzlichen Wurstdarm. So etwas kann man sonst nirgends kaufen. Und jetzt stelle ich das Rezept für Euch online.
Es ist definitv kein Rezept für Küchenanfänger*innen. Aber wer ambitioniert ist, hat danach die besten, hausgemachten Bremer Pinkel.
Da ein Großteil meiner Gäste nicht vegan war, weiß ich sehr genau, dass sie sowohl in Konsistenz als auch im Geschmack mindestens so gut sind wie das nicht vegane Original.
Pinkel selber machen – deftige Wurst für den Grünkohl
Du liebst norddeutsche Grünkohlgerichte, aber vegan kommen sie Dir oft etwas fade vor? Diese Zeiten sind vorbei!
An meinen Grünkohl mache ich definitiv keinen Räuchertofu, so wie es in vielen veganen Grünkohlrezepten zu lesen ist und wie man es auch in Restaurants zu essen bekommt!
Das reicht mir bei Weitem nicht für den deftig-rauchig-würzigen Geschmack und die etwas fettigere Textur, die Grünkohl durch Zugabe von Pinkel und Kasseler bekommt. Wenn Du richtig ehrgeizig bist, machst Du Deinen Grünkohl so wie ich, mit veganer Pinkelwurst und veganem Kasseler!
Vegane Pinkel sind perfekt für eine Kohlfahrt
Wenn Du in Bremen oder Oldenburg wohnst, kennst Du bestimmt die Kohlfahrten, die im Winter unternommen werden und die vor allem aus freundschaftlichen Runden, spazieren gehen, Bollerwagen, Alkohol und Kohlessen bestehen.
Das traditionelle Grünkohlessen verlangt natürlich auch nach Original-Grünkohl mit Pinkelwurst. Mit meinem Rezept für vegane Pinkel ist das überhaupt kein Problem. Meine Pinkel schmecken veganen und Fleisch essenden Menschen gleichermaßen. Mit meinem Rezept für vegane Pinkel können alle zusammen die Grünkohlsaison bei einer deftigen Mahlzeit genießen.
Rezepte für vegane Pinkel, Bremer Pinkel zubereiten
Bei Pinkelwurst bietet es sich natürlich an, klassischen Bremer Grünkohl mit Kasseler und Pinkel zu machen.
Wenn Du es richtig vleischig willst, machst Du am besten meinen klassischen Grünkohl mit Pinkel und Wurst, und garst zum Schluss noch ein paar Pinkel mit. Wie das geht erfährst Du unten in diesem Pinkelrezept.
Du kannst alternativ auch einen Grützkohl mit dem Wurstbrät der Pinkel machen. Dieser ist dann insgesamt körniger und fettiger als normaler Grünkohl. Ein sehr deftiger Genuss.
Warum ist es besser Fleischersatz selber zu machen?
Rezepte für selbstgemachten Vleischersatz, in meiner Kategorie Vleisch hier auf Daily Vegan, haben eine Qualität, die man nicht kaufen kann. Viele der Rezepte könnte man niemals so gut und hochwertig industriell herstellen. Dies trifft unter anderem auch auf dieses Pinkelrezept zu. Gute vegane Pinkel kann man ohnehin selten kaufen, aber schon gar nicht in dieser hausgemachten, authentischen Qualität.
Was spricht noch für selbstgemachten Fleischersatz?
- Bei veganen Pinkel können alle mitessen, auch die Vegetarier und Veganer in der Familie.
- Auch für Menschen die auf ihr Cholesterin oder anderweitig auf ihre Gesundheit achten müssen, sind vegane Pinkel die gesunde Alternative.
- Meine veganen Rezepte sind mindestens genauso lecker wie die tierischen Vorlagen. Sie sind vom Original kaum zu unterscheiden.
- Der CO2 Abdruck für vegane Ernährung ist um ca. 75% geringer. Du kannst mit einem veganen Weihnachtsessen also auch etwas Gutes für das Klima tun.
- Der Geschmack lässt sich über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen. So kann man den Geschmack auch dem jeweiligen Gericht anpassen.
- Selbstgemachter Fleischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Wer möchte, kann auch nur Biozutaten verwenden.
- Selbstgemachter Fleischersatz ist proteinreich und nahrhaft.
- Er ist ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
- Fleischersatz selber zu machen spart viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist.
- Man kann durch das Selbermachen jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.
Vegane Pinkel räuchern, aufbewahren und zubereiten
Pinkel räuchern:
Ich persönlich finde sogenannte Tischräucherer völlig ausreichend für das Räuchern von veganem Fleischersatz und somit auch für Pinkel. Nicht so gut geeignet sind Smoke Guns. Aber für ein leichtes Raucharoma, gehen diese notfalls auch. Wenn Du einen größeren Räucherofen hast, kannst Du den natürlich auch benutzen. Hier im Rezept erkläre ich das Räuchern mit dem Tischräucherer.
Vegane Pinkel lagern:
Die Alginatdärme mit denen ich die veganen Pinkel mache, sollten nicht eingefroren werden. Du kannst Kunstdärme verwenden, die nicht essbar sind, diese lassen sich auch einfrieren. Diese müssen dann aber auch für das Räuchern geeignet sein. Für das echte Pinkelerlebnis empfehle ich jedoch die essbaren Alginatdärme, diese lassen sich auch sehr gut räuchern und das Wurstbrät nimmt das Raucharoma sehr gut auf.
Wenn Du die Pinkel länger als eine Woche lagern willst, empfehle ich die Würste mit einem Vakuumiergerät einzuschweißen. Im Kühlschrank gelagert halten sie dann problemlos 2-3 Monate.
Vegane Pinkel zubereiten:
Meine veganen Pinkel weichen in der Zubereitung leicht vom Original ab. Da die essbaren Därme sich nach einer Weile bei Feuchtigkeit auflösen, sollten sie nicht zu lange mitgekocht werden. Ich lege sie immer am Ende der Kochzeit für einige Minuten auf den Grünkohl, so dass sie heiß werden, aber die vegane Wurstpelle intakt bleibt.
Herstellung der veganen Pinkel in Bildern:
Zutaten für ca. 15 vegane Pinkel:
Seitan:
350 g Seitan-Fix
3 gestr. TL Salz
1 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
Ca. 500 ml Wasser
3 l Brühe
Weitere Zutaten für die Pinkelwürste:
200 g Hafergrütze
1 Zwiebel, grob gewürfelt
100 g Zwiebelschmalz, Zimmertemperatur
15 g Pökelsalz
15 g Salz
1 TL Pfeffer
1/2 TL Piment
1/4 TL Nelke, gemahlen
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
1 EL Hefeflocken
Ca. 2 m veganer Alignatdarm am Stück
Zubereitung:
Seitanzubereitung, der Vleischanteil in den Pinkel:
- Die Brühe in einem großen Topf zum kochen bringen.
- Das Seitan-Fix mit dem Salz vermengen
- Das Wasser mit der Sojasoße und dem Sesamöl verrühren.
- Ungefähr 2/3 des Wassers in das Seitanpulver geben und einkneten. Nach und nach mehr Wasser dazu geben, so dass der Seitan keine trockenen Stellen mehr hat. Er darf aber auch nicht zu nass werden. Es soll ein fester Teig entstehen.
- Den rohen Seitanklumpen in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Seitanscheiben ungefähr 20 Minuten in der Brühe kochen, absieben und abkühlen lassen.
Zubereitung der veganen Bremer Pinkel:
- Die Hafergrütze mit 650 ml Wasser auf niedriger Temperatur für 15 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
- Das Seitanfleisch so klein schneiden, dass es in den Fleischwolf passt.
- Das Vleisch anschließend mit den Zwiebeln vermengen und beides zusammen wolfen. Dafür eine mittlere Lochscheibe verwenden.
- Die Hafergrütze, alle Gewürzen und das Zwiebelschmalz zum Vleisch geben. Vermengen und verkneten bis eine schöne Bindung entstanden ist.
- Das Wurstbrät (so nennt man die rohe Wurstmasse) mit dem Fleischwolf und einem Wurstfüllhorn in die Alginatdärme füllen. Alginatdärme müssen immer trocken gefüllt werden. Die Därme keinesfalls wässern oder auch nur feucht werden lassen.
Die leere Alginatwurstpelle zuerst auf das Wurstfüllhorn schieben. Dabei versuchen so viel Alginatdarm wie möglich auf das Füllhorn zu kriegen. Abschneiden und vorne zusammen zwirbeln. Dann durch Drehen des Fleischwolfs und langsames Abziehen zu einer Wurst füllen. - Die Pinkel in der gewünschten Länge abdrehen. Dafür den Kunstdarm gründlich zusammenzwirbeln.
Vegane Würste räuchern. Bremer Pinkel räuchern:
- Den Räucherofen, in meinem Fall ein Tischräucherer, nach Anleitung mit Späne befüllen. Ich nehme Buche für das Räuchern von Pinkel.
- Die Würste nebeneinander in den Räucherofen legen. Dabei dürfen sich die Würste nicht berühren. Sollten nicht alle rein passen, mehrere Räuchergänge nacheinanderer durchführen.
- Den Ofen verschließen und anheizen.
- Je nach Räucherofenart kann die Räucherzeit variieren. Ich räuchere die veganen Pinkel ca. 30 Minuten im Tischräucherofen.
Vegane Pinkel zubereiten:
- Da die veganen Därme etwas empfindlich sind, empfiehlt es sich den Grünkohl fertig zuzubereiten, ohne die Würste hinein zu geben. Es sei den Du willst Grützkohl machen. Denn der Alginatdarm würde sich beim Mitkochen im Kohl auflösen.
- Den Grünkohl ganz normal kochen, bis er fertig ist. Dafür empfehle ich mein klassisches, norddeutsches Grünkohlrezept. Da wir den Grünkohl hier mit Pinkel machen, die Würste im Rezept einfach weg lassen. Das vegane Kasseler kann notfalls ebenfalls weg gelassen werden, ich empfehle aber es auch zu machen.
- Die Würste für 3-4 Minuten auf den heißen Kohl im Kochtopf legen, den Deckel dafür schließen, so dass die Würste heiß werden. Vorsichtig aus dem Topf holen und servieren, die vegane, essbare Wurstpelle bricht schnell auf.
Guten Appetit!