Bremer Grünkohl mit Pinkel und Kasseler. Bremer Grünkohl vegan!
Mit selbstgemachter veganer Pinkel. Die beliebte norddeutsche Grützwurst rein pflanzlich! Rauchig, saftig, deftig, fett, aromatisch. In meinem Rezept bereite ich die vegane Wurst mit einer essbaren, pflanzlichen Wurstpelle zu. Und ich räuchere die Pinkel über Buchenrauch.
Außerdem mein hausgemachtes, veganes Kasseler. Gepökelt, rauchig, aromatisch, wie Kasseler eben sein muss.
Der perfekte vegane Grünkohlgenuss.
Grünkohlessen und Kohlfahrt können kommen!
Bremer Grünkohl selbstgemacht
Alljährlich zwischen Oktober und Ende Februar ist es soweit: Grünkohlzeit. Besonders beliebt mit Pinkel und Kassler ist dieses norddeutsche Traditionsgericht in der Gegend um Oldenburg und Bremen, sowie in Ostfriesland. Dort erfreut sich ‘Kohl und Pinkel’ größter Beliebtheit.
In anderen Regionen Norddeutschlands wird es mit anderen Würsten genossen. In diesem Rezept stelle ich Dir den Bremer Klassiker Pinkel, auch Bremer Pinkel, Oldenburger Pinkel oder Pinkelwurst vor. Bei der norddeutschen Spezialität handelt es sich um eine Form der Grützwurst, die sehr grobkörnig und aromatisch ist.
Zu Bremer Grünkohl gehört außerdem ein ordentliches Stück Kasseler.
Eine deftige, norddeutsche Mahlzeit. In meinem Rezept authentisch und vegan!
Veganes Bremer Grünkohl Rezept
Vor einigen Tagen habe ich Euch mein veganes Pinkelrezept vorgestellt. Mein veganes Kasseler gibt es schon lange in der Kategorie Vleisch auf Daily Vegan.
Veganer Bremer Grünkohl ist relativ aufwendig, da man gleich zwei Fleischarten herstellen muss und diese jeweils auch etwas Arbeit erfordern. Beide Rezepte sind eher für ambitionierte Hobbyköch*innen als für Küchenanfänger*innen geeignet.
Evtl. findest Du ja auch leckere vegane Pinkel- und Kasseleralternativen zu kaufen. Dann ist dieses Gericht sehr einfach zubereitet.
Aber, wenn Du das echte norddeutsche Grünkohlerlebnis willst, lohnt sich die Arbeit auf jeden Fall! Der rustikale Charakter des Gerichts spiegelt sich in seiner herzhaften und wohlschmeckenden Natur wider. Deine Gäste werden beeindruckt sein!
Was ist so besonders am Bremer Grünkohlessen? Was ist „auf Kohlfahrt gehen“?
Im Bremer Raum erfreut sich die Grünkohlzeit größter Beliebtheit. Das Besondere an der Bremer Zubereitung ist die Pinkelwurst. Diese gibt es vor allem im Bremer und Oldenburger Raum, sowie in Ostfriesland zum Grünkohlessen dazu.
Eine weitere Besonderheit, die es nur im Bremer Raum gibt, sind die sogenannten Kohlfahrten. Man „geht auf Kohlfahrt“, wobei Gehen und Fahren dabei keinen Widerspruch darstellt. Denn es bilden sich heitere Gruppen, die mit einem mit Alkohol gefüllten Bollerwagen spazieren gehen. Am Ende des Spaziergangs kehrt man in ein Lokal zum Grünkohlessen ein. So eine Kohlfahrt ist ein äußerst geselliges Erlebnis aus frischer Luft, Alkohol und gemeinsamen Essen.
Bremer Grünkohl vegan – Hunderte begeisterte Kund*innen
Als ich noch mein Restaurant die Plantenköök hatte, gab es dieses Gericht im Januar und Februar in zwei Varianten auf der Tageskarte und als Teil des Abendmenüs. Viele unserer Kund*innen waren nicht vegan, aber dennoch sehr begeistert und sie kamen gerne wieder.
Du kannst dieses Gericht also auch wunderbar mit nicht veganen Kolleg*innen, Freund*innen oder der Familie essen.
Mehr Rezepte mit Grünkohl zum Nachkochen
Hier noch mehr Rezepte mit dem leckeren Wintergemüse zum Ausprobieren:
- Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
- Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
- Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
- Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
- Westafrikanischer Erdnusseintopf mit Puff Puffs
- Veganer Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln
Bremer Grünkohl vegan – die Zubereitung in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen Bremer Grünkohl vegan mit Pinkel und Kassler:
Veganer Grünkohl:
1 kg Grünkohl, frisch. Alternativ als flinke Variante: 1 Dose Grünkohl (stramm gepackt oder 2 Gläser abgetropft)
1 EL Zwiebelschmalz
Ca. 1 EL Senf, mittelscharf
1/2 EL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz
4 Scheiben selbstgemachtes veganes Kasseler (ggf. gekaufte Alternative)
4 selbstgemachte vegane Pinkelwürste (ggf. gekaufte Alternative)
Karamellisierte Kartoffeln
1 kg Drillinge oder andere kleine, junge Kartoffeln
Etwas vegane Butter oder Margarine
1 EL Albaöl
1 EL Zucker
Salz
Zubereitung:
Norddeutscher veganer Grünkohl:
- Den frischen Kohl zupfen, so dass alle harten Strunke entfernt sind. Anschließend gründlich waschen.
- Das Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen und das vegane Kasseler kurz darin anbraten. Dann wieder aus dem Topf nehmen.
- Grünkohl, Senf, Brühe und Salz dazu geben und zum Kochen bringen. Für 45-60 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Bei vorgekochtem Grünkohl reichen 15 Minuten Garzeit.
Der Grünkohl kann auch gut länger garen, das ist nicht weiter schlimm. So kann man während dessen in aller Ruhe die Bratkartoffeln zubereiten.
Für die letzten 15 Minuten das Kasseler wieder mitkochen. - Je nach Geschmack noch mit etwas mehr Salz oder Senf abschmecken.
- Fünf Minuten vor dem Servieren auch die vegane Pinkel dazu geben. Diese oben auf den Grünkohl legen, den Deckel schließen und die Grützwürste dadurch erhitzen. Da ihre essbare Wurstpelle nicht so stabil ist, wie das tierische Äquivalent, platzen sie veganen Pinkel leicht auf. Diese also nicht in den Kohl einrühren und beim Servieren ebenfalls vorsichtig sein.
Karamellisierte Kartoffeln als Grünkohlbeilage
- Die ungeschälten Drillinge in Salzwasser gar kochen.
- Dann etwas vegane Butter und einen Schuss Albaöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffeln darin anbraten und zum Schluss 1 EL Zucker einrühren.
- Die Kartoffeln nun fleißig wenden, bis sie von allen Seiten karamellisiert sind.
Die Pinkel vorsichtig vom Kohl heben und auf 4 Teller verteilen. Kohl, Kasseler und karamellisierte Kartoffeln dazu geben. Ich reiche gerne noch ein Schälchen Senf dazu.
Guten Appetit!