Muhammara ist eine würzige, aromatisch-süße Paste, die aus roten Paprika, Walnüssen, Knoblauch, Olivenöl und Gewürzen hergestellt wird. Der köstliche Walnuss-Paprika-Dip ist nicht nur geschmacklich ansprechend, sondern auch vielseitig in der Verwendung. Er passt bestens zu einer Mezze und natürlich zu Fladenbrot. Aber auch als Brotbelag sorgt Muhammara für eine fantastische Abwechselung auf der Stulle!

Etwas Fladenbrot oder ein knuspriges Brötchen und meine Muhammara dazu und schon hast Du den perfekten Snack! Auch super für unterwegs!

Ursprünglich stammt Muhammara aus der levantinischen Küche und ist besonders in Ländern wie Syrien, der Türkei und dem Libanon beliebt.

Ursprünglich stammt Muhammara aus der levantinischen Küche
Ursprünglich stammt Muhammara aus der levantinischen Küche

Mein Muhammara Rezept ist ganz einfach und in wenigen Minuten hergestellt

Im Grunde brauchst Du nur die Paprika und die Walnüsse zerkleinern und alles nacheinander pürieren, bzw. unterheben.
Wenn Du also auch mal wieder Abwechselung auf’s Brot suchst, einen tollen Dip brauchst oder eine leckere Mezzeplatte zusammenstellen willst, ist dieses Rezept Dein bester Freund.

Zusammen mit Hummus, Baba Ganoush oder Tzatziki hast Du eine bunte Dip-Palette, bei der für alle etwas dabei ist.

Mein Muhammara Rezept ist ganz einfach und in wenigen Minuten hergestellt
Dieses Rezept ist ganz einfach und in wenigen Minuten hergestellt

Ist Muhammara syrisch, arabisch oder türkisch?

Ist Muhammara syrisch, arabisch oder türkisch? Die Antwort ist: ja.
Denn Muhammara wird in all diesen Ländern und darüber hinaus gegessen.

Muhammara ist ein Rezept aus der Levante Küche bzw. der Lavantinischen Küche. Diese Küche umfasst viele Länder im arabischen Raum und sie ist vor allem in Syrien, Türkei, Jordanien, Israel und dem Libanon beliebt. Man kann also sagen, dass Muhammara ein Rezept der arabischen Küche ist.

Muhammara auf einer reichhaltigen Mezzeplatte mit Baba Ganoush, Kisir, Hummus, Piyaz, Dolma und gefüllten Auberginenröllchen
Muhammara auf einer reichhaltigen Mezzeplatte mit Baba Ganoush, Kisir, Hummus, Piyaz, Dolma und gefüllten Auberginenröllchen.

Muhammara auf der Mezzeplatte

Ich hatte vor einigen Jahren ein Rezept für eine kleine Mezze veröffentlicht, bei der Muhammara ein Bestandteil war. Da ich immer wieder nach Muhamma gefragt wurde, erschien es mit unpraktisch, dass man sie mühsam aus dem Mezzerezept heraus suchen musste. Zumal es inzwischen auch viel mehr zu Mezze auf Daily Vegan gibt. Daher habe ich die Muhammarapaste jetzt in dieses eigene Rezept ausgelagert.

Wenn Du wissen möchtest, wie man richtig leckere, fantastisch zusammen gestellte Mezze macht, sie Dir einfach mal diese Artikel und Rezepte an:

Ein ganz fantastischer Dip für Brot.
Ein ganz fantastischer Dip für Brot.

Welches Brot passt zu Muhammara?

Sämtliche Arten von Fladenbrot passen natürlich ganz ausgezeichnet zu Muhammara. Insbesondere, wenn man mehrere orientalische Dips macht, in die das Brot getunkt werden soll.

Muhammara ist jedoch auch ein ganz fantastsicher Brotaufstrich. Das heißt, die Walnuss-Paprikapaste passt auch sehr gut zu den allermeisten anderen Brotsorten, wie zum Beispiel einem guten Körnerbrot.

Etwas Fladenbrot oder ein knuspriges Brötchen und meine Muhammara dazu und schon hast Du den perfekten Snack!
Etwas Fladenbrot oder ein knuspriges Brötchen und meine Muhammara dazu und schon hast Du den perfekten Snack!

Mehr vegane Rezepte für Dips

Du liebst Dips oder möchtest ein Buffet machen? Hier einige leckere Rezepte für vegane Dips:

Nicht nur geschmacklich ansprechend, sondern auch vielseitig in der Verwendung
Nicht nur geschmacklich ansprechend, sondern auch vielseitig in der Verwendung

Mehr vegane Rezepte für Brotaufstriche zum Ausprobieren

Du suchst nach Abwechselung auf der Stulle? Dann stöbere doch gerne mal durch meine Kategorie „Auf’s Brot„. Hier schon einige Rezepte, die Brot und Brötchen mächtig aufwerten:

Zubereitung von Muhammara in Bildern:

1. Die Zutaten für Muhammara
1. Die Zutaten für Muhammara
2. Zuerst Paprika, Knoblauch und Chili pürieren. Dann die Walnüsse einpürieren.
2. Zuerst Paprika, Knoblauch und Chili pürieren. Dann die Walnüsse einpürieren.
3. Alle weiteren Zutaten, bis auf das Paniermehl einrühren.
3. Alle weiteren Zutaten, bis auf das Paniermehl einrühren.
4. Zum Schluss das Paniermehl einrühren, bis eine cremige, aber nicht zu feste Konsistenz erreicht ist.
4. Zum Schluss das Paniermehl einrühren, bis eine cremige, aber nicht zu feste Konsistenz erreicht ist.
Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche

Zutaten für ca. 300 ml Muhammara:

4 rote Spitzpaprika, in Stücken
1 kleine rote Chili, zerkleinert
1 Knoblauchzehe, gehackt
100 g Walnüsse, gehackt
3 EL Olivenöl
1 EL Granatapfelsirup
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/4 TL Koriander (gemahlen)
1/2 TL Paprikapulver, süß
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Zimt
1-2 handvoll Paniermehl

Zubereitung:

  1. Zuerst Paprika, Knoblauch und Chili pürieren.
  2. Anschließend die Walnüsse dazu geben und weiter pürieren.
  3. Sobald eine cremige Masse entstanden ist, die Gewürze, Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup hinzu fügen.
  4. Nach und nach das Paniermehl einrühren, bis eine cremige, aber nicht zu feste Konsistenz erreicht ist.

Guten Appetit!

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Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
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