Chipotle-Mayonnaise ist eine köstliche Sauce, die den rauchigen und scharf-würzigen Geschmack von Chipotle-Chilischoten mit der cremigen Textur von Mayonnaise vereint. Diese Sauce hatte ich auch in meinem ehemaligen Restaurant. Und auch bei uns zuhause ist diese Mayonnaise extrem beliebt für ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten und ihren einzigartigen Geschmack, der eine angenehme Schärfe und einen Hauch von Raucharoma bietet.
Chipotle-Mayonnaise ist äußerst vielseitig. Sie passt sehr gut auf Burgern, zu Nuggets, zu Pommes und Wedges, Germüsesticks, Cracker, auf Sandwiches.
Ein einfaches, schnelles 5 Minuten Rezept für Chipotle-Mayonnaise
Chipotle-Mayonnaise schmeckt ausgesprochen raffiniert, ist dabei aber kinderleicht und in wenigen Minuten zubereitet. Einfach eine vegane Mayonnaise pürieren und dann die restlichen Zutaten dazu geben und erneut pürieren. So hast Du im Handumdrehen eine wunderbare, feurig-rauchige Sauce gezaubert, die Deine Gäste lieben werden.
Wie schmeckt Chipotle-Mayonnaise?
Chipotle Mayonnaise vereint die Cremigkeit von Mayonnaise mit dem scharfen, rauchigen, Chiligeschmack der Chipotles. Geschmacklich tiefer und breiter gefächert als normale Chilimayo oder Srirachamayonnaise, ist Chipotle-Mayonnaise eine ausgezeichnete Ergänzung als Dip oder Aufstrich zu vielen Gerichten.
Chipotle-Mayonnaise vegan
Vegane Mayonnaise findet man inzwischen auch in allen Supermärkten. Aber meistens schmeckt diese nicht besonders gut, ist teuer und es gibt vor allem keine besonderen Sorten.
Mit selbstgemachter, veganer Mayonnaise sparst Du nicht nur jede Menge Geld und Verpackungsmüll, Du kannst die Mayonnaise auch so würzen, wie Du möchtest.
Und sie dadurch auch bestens zu besonderen Dips und Saucen verarbeiten. Wie zum Beispiel als vegane Chipotle-Mayonnaise nach diesem Rezept.
Chipotle-Mayonnaise passt zu vielen Gerichten
Chipotle-Mayonnaise ist ein feuriger Dip, der sehr gut zu vielen Gerichten passt. Zum Beispiel auf Burgern, zu Nuggets, zu Pommes und Wedges, Germüsesticks, Cracker, auf Sandwiches. Hier einige Ideen zum Nachkochen. Auf den Fotos siehst Du die Mayonnaise mit Süßkartoffelwedges.
- Schmeckt als Sauce auf Burgern wie Bean Burger, Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste, Tex-Mex Nacho Burger, Jackfruit Pulled Pork Burger, Hamburger oder Portobello-Burger
- Zu selbstgemachten Chips (englischen Pommes)
- Zum Dippen für Wedges
- Als Dip zu Nuggets wie Hot Chili Peanut Crunch Nuggets, Austernseitling Nuggets, Nuggets mit Cornflakes-Kruste, Seitan Nuggets oder Chicken Nuggets aus Jackfruit
- Als Dip zu Crackern
- Auch super als Sauce beim BBQ zu veganem GrillVleisch oder Grillfackeln
- Als Dip zu Anti Pasti
- Als Dip für Gemüsesticks
- Auf Buffets
- Zu veganen Calamari
- Auf Brot, Brötchen und Sandwiches
- In Wraps
- Als Dip für vegane Mozzarella Sticks
Was sind Chipotle?
Chipotle sind in mexikanischer, rauchig-würziger Adobo Sauce eingelegte, geräucherte, getrocknete Jalapenos.
Man bekommt Chipotle in Adobo Sauce hier in Deutschland leider noch nicht so oft. Aber ich habe sie in den letzten Jahren immer öfter in größeren Supermärkten oder im Großhandel gesehen. Notfalls kriegt man sie auch im Internet. Insgesamt es lohnt sich sehr, nach den kleinen Dosen Ausschau zu halten!
Mehr Rezepte mit Chipotle zum Ausprobieren
Du liebst die rauchigen Chilis auch so sehr? Hier habe ich noch einige feurige Rezepte mit Chiptole für Dich zum Nachkochen:
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Chipotle Hummus – feurig und rauchig – in 5 Minuten auf dem Tisch
- Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
Zeige mir Deine Chipotle-Mayonnaise
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Chipotle-Mayo zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zubereitung von Chipotle-Mayonnaise in Bildern:
HIer zeige ich Dir wie einfach und schnell sich vegane Chipotle-Mayo zubereiten lässt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ca. 210 ml Chipotle-Mayonnaise
100 ml Sojamilch, am besten ungesüßt
Ca. 150 ml Pflanzenöl
1 TL Brantweinessig
1 EL Zitronensaft
1/2 TL mittelscharfer Senf
1/4 TL weißer Pfeffer
1/2 TL Salz
1-2 Chipotle in Adobosauce
1/2 TL Rauchsalz
Zubereitung:
- Die Sojamilch in eine längliche, hohe Schüssel geben, dann den Essig und den Zitronensaft hinzufügen. Einige Minuten stehen lassen, damit die Milch andickt und leicht ausflockt.
- Nun den Senf, das Salz und den weißen Pfeffer hinzufügen und mit einem Pürierstab vermengen.
- Nun nach und nach das Öl hinzugeben. Dabei permanent weiter pürieren. So lange pürieren und Öl nachschenken, bis die Konsistenz dickflüssig wird. Sollte die Mayo Dir zu dünnflüssig sein, einfach etwas mehr Öl nehmen, bis die vegane Mayonnaise Deinen Wünschen entspricht.
- Zum Schluss auch das Rauchsalz und die Chipotle einpürieren.
Guten Appetit und viel Spaß beim Dippen!