Würzige, saftige, knusprige Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen. Kinderleicht und schnell selbstgemacht. Herzhaft mariniert werden sie im Handumdrehen zum einfachen, schnellen Snack oder zu einer beliebten Beilage. Ihr rustikaler Charme und ihr köstlicher Geschmack machen sie beliebt bei Menschen jeden Alters.
Im Gegensatz zu normalen Ofenwedges verwende ich hier Süßkartoffeln, anstelle von Kartoffeln. Die süßliche Sämigkeit der Süßkartoffeln bringt nochmal einen eigenen Twist, mit dem Du die Beilagenlandschaft ganz leicht aufpeppen kannst.
Wedges selber machen mit Süßkartoffeln
Süßkartoffel-Wedges selber machen geht ganz einfach und mit wenigen Handgriffen. Du musst die Süßkartoffeln nicht einmal schälen, denn die Schale backen wir mit.
Die Süßkartoffeln müssen nur in Schnitze geteilt werden, dann muss flink eine Marinade angerührt werden, die Süßkartoffeln werden darin gewendet und kommen für 20 Minuten in den Ofen.
So hat man kinderleicht einen fantastischen Snack oder eine tolle Beilage auf dem Tisch.
Was gibt es dazu? Gerichte zu denen Süßkartoffel-Wedges passen
Wozu isst man Süßkartoffel-Wedges? Süßkartoffel-Wedges schmecken natürlich auch einfach so als Snack zwischendurch sehr gut. Oder als Loaded Süßkartoffel-Wedges mit verschiedenen Saucen und Toppings.
Sie sind allerdings auch eine tolle Beilage für viele Gerichte. Hier einige Rezepte, zu denen Süßkartoffel-Weges als Beilage passen.
Als Beilage zu Burgern, Nuggets, Vleisch
- Sie passen prima zu Burgern, wie Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta, Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste – vegan,Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing oder Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Aber auch zu Nuggets: Hot Chili Peanut Crunch Nuggets, Austernseitling Nuggets, Nuggets mit Cornflakes-Kruste, Seitan Nuggets oder Chicken Nuggets aus Jackfruit
- Als Beilage zu veganen Fleischgerichten wie Vegane Gänsekeulen, Gegrilltes Hacksteak mit Ajvar-Fetafüllung, Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade, Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Soft Shell Tacos mit Pulled Jackfruit oder Veganes Filet Wellington.
Süßkartoffel-Wedges aus dem Ofen. Was muss ich beachten?
Süßkartoffeln werden generell weicher im Ofen als normale Kartoffeln. Das liegt einfach in der Natur der Sache.
Damit Süßkartoffel Pommes und Wedges dennoch Biss haben und außen kross werden gibt es folgende Tipps zu beachten:
- Kürzer backen. Süßkartoffeln brauch im Ofen nicht so lange wie Kartoffeln, da sie schneller weich werden.
- Marinade. Es ist wichtig die Süßkartoffeln ölig zu marinieren, damit sie außen knusprig werden können.
- Grillfunktion. Es bringt auf jeden Fall eine Menge, den Ofen in den letzten 3-4 MInuten etwas höher zu drehen und die Grillfunktion dazu zu schalten. Durch das Grillen werden die Süßkartoffeln außen bräunlich kross.
Welche Vorteile hat es Wedges selber zu machen?
Selbstgemachte Wedges haben gegenüber gekauften viele Vorteile. Hier einige davon:
- Du kannst die Würzung anpassen, so wie es Dir gerade beliebt. Werde kreativ und passe die Gewürze dem restlichen Essen an.
- Es ist viel preisgünstiger, da man Kartoffeln oder Süßkartoffeln oft günstig im Angebot bekommt.
- Du sparst viel Verpackungsmüll ein.
- Tiefgekühlte Pommes und Wedges haben durch Ihre Transportwege und ihre Lagerung eine um ein vielfaches schlechtere CO2 Bilanz als selbstgemachte.
- Selbstgemachte Wedges haben keine künstlichen Zusatzstoffe.
- Du kannst regionale Kartoffeln oder Süßkartoffeln aus dem Umland verwenden.
Mehr leckere Süßkartoffelrezepte zum Nachkochen:
Du suchst Kochideen für Süßkartoffeln? Probiere doch einmal diese Rezepte aus:
- Rotes Thai-Curry (แกงเผ็ด), beliebtes thailändisches Essen
- Herbstliche Wurzelpfanne – Cremig, knackig, frisch und bunt!
- Westafrikanischer Erdnusseintopf mit Puff Puffs
- Just another Seitan Patty Burger…
- Süßkartoffel-Kokos-Suppe
- Hacksteaks vegan – mit Süßkartoffelpommes und CousCous-Salat
- Steak mit Beurre Blanc Sauce an Ahorn-Pekannuss-Süßkartoffelbrei
- Süßkartoffelpuffer, Süßkartoffelfritters, Gemüsebratlinge…
- Gefüllte, gebackene Süßkartoffel mit veganem Hühnchen und Spinat
- Linsen-Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelkruste
- Winterliches Pflaumen-Jackfruitgulasch unter Süßkartoffelbrei in knusprigen Pasteten
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Süßkartoffel-Wedges: die Zubereitung in Bildern:
Zutaten für 3-4 Portionen Süßkartoffel-Wedges:
4-6 Süßkartoffel, je nach Größe
120 ml Öl
1 geh. TL Paprika-Pulver, süß
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL Pfeffer
1 geh. TL Salz
1 geh. TL Thymian, getrocknet
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220° Umlufthitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und in Schnitze teilen.
- Das Öl mit den Gewürzen vermischen. Die Süßkartoffelschnitze gründlich darin wenden.
- Die Süßkartoffel Wedges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und ca. 20-25 Minuten backen. Nach 10 Minuten ein Mal wenden.
- Wenn Dein Ofen eine Grillfunktion hat, kannst Du diese in den letzten Minuten dazu schalten, damit die Süßkartoffel Wedges noch knuspriger werden.
Guten Appetit!