Gutaussehende kleine Überraschungspakete, voller Geschmack und Spaß! Das sind meine Bärlauch-Gyoza. Vegane, asiatische Potsticker. Teigtaschen mit einer deftigen Sojahackfüllung und würzigem Bärlauch.
Bereite dich darauf vor, in eine Welt voller Geschmack und Genuss einzutauchen, denn meine Bärlauch-Gyoza sind eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Voller Umami und geschmacklicher Tiefe. Der Bärlauch harmoniert einfach ganz fantastisch mit klassischen Gyoza und gibt ihnen einen extra Kick im Geschmack. Abgerundet mit süß-sauer-würzigem Dip zum Tunken hast Du hier das Rezept für den perfekten Snack!
Bärlauch-Gyoza werden gebraten und gedämpft
Durch das Braten und anschließende Dämpfen der Gyoza entsteht eine knusprige und goldbraune untere Schicht, die beim ersten Biss ein befriedigendes Knistern erzeugt. Der Rest der Gyozahaut ist samtig weich gegart. Während die Füllung bissfest und saftig bleibt. Diese Texturkontraste zwischen knusprig und zart machen jeden Bissen zu einem kulinarischen Erlebnis.
Vegane Bärlauch-Gyoza sind ganz einfach selbstgemacht
Vegane Gyoza, ganz schnell und einfach selbstgemacht. Die Falttechnik erfordert am Anfang etwas Geschick, wenn man den Dreh jedoch einmal raus hat, geht es ganz leicht von der Hand.
Hier meine schnelle, einfache und rein pflanzliche Interpretation der asiatischen Potsticker. Ich habe sie mit einer aromatischen, würzigen, veganen Lauch-Hack-Füllung bestückt. Dann kross angebraten und gegart. Dazu gibt es einen feinen, schmackhaften Asiadip.
Ein prima Snack zwischendurch, aber auch eine tolle Vorspeise oder Beilage!
Was sind Gyoza eigentlich genau?
Gyoza sind knusprige Teigtaschen, gefüllt mit einer perfekt abgestimmten Füllung, einer Mischung aus Fleisch (in meinem Fall Vleisch, hier aus Soja), frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen, die deine Sinne verzaubern werden.
Mein Rezept für klassische Gyoza ohne Bärlauch findest Du hier.
Vegane Bärlauch-Gyoza sind bestens für Meal Prep geeignet
Bärlauch-Gyoza lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann sie luftdicht verschlossen einige Tage im Kühlschrank lagern.
Außerdem kann man sie sehr gut einfrieren. Dafür einfach mit etwas Backpapier trennen, so dass sie nicht aneinander oder am Gefäß festfrieren können.
So kannst Du einfach eine größere Menge machen und sie dann portioniert aus dem Tiefkühlfach holen, wenn Du mal eine schnelle, leckere Mahlzeit essen willst.
Mehr zu Wildkräutern und Bärlauch
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- Vegane Gyoza: einfaches Grundrezept
Die Zubereitung von Bärlauch-Gyoza in Bildern:
Hier siehst Du wie Du Gyoza füllst und faltest. Auch die Zubereitung der Füllung und das Garen der Gyoza kannst Du hier sehen.
Gyozafüllung und Dip:
Formen und Garen der Gyoza:
Zutaten für ca. 20 vegane Bärlauch-Gyoza:
Gyoza Füllung:
60 g Sojagranulat
3 Lauchzwiebeln, in feinen Stücken
1-2 handvoll Bärlauch, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1/2 TL Zucker
2 TL Limettensaft
1 EL Sojasauce
2 TL Sesamöl
1 PR Cayennepfeffer
Salz
Außerdem:
20 Blatt runder, veganer Gyozateig, aufgetaut (gibt es im TK im Asiamarkt)
Öl
Asiadip:
1 Limette, der Saft
1 EL Zucker
4 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
2 TL Reisessig (Sushiessig)
Zubereitung:
Asiadip:
- Alle Zutaten verrühren.
- Den Dip mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Bärlauch-Füllung:
- Für die Füllung etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Lauchzwiebeln und das trockene Sojagranulat scharf darin anbraten.
- Bärlauch, Ingwer und Zucker dazu geben. Ebenfalls anbraten.
- Mit Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl ablöschen.
- Anschließend mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Bärlauch-Gyoza füllen, formen und garen:
- Je ca. 1-2 TL Füllung auf die Wantanteigblätter verteilen. Dafür jeweils einen Klecks in die Mitte des Blatts setzen.
- Den Rand der Teigblätter mit etwas Wasser befeuchten.
- Die Teigblätter zuklappen. Eine Seite dabei raffen, die andere glatt lassen. Dazu immer ein Stück zusammendrücken und dann eine kleine Falte in die eine Seite machen, dann wieder zusammendrücken und auf die gefaltete Seite eine neue Falte drücken (siehe Fotos und Erklärung darauf). Die Potsticker immer fest zusammen drücken.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Potsticker hinein setzen. Von unten gut anbraten.
- Mit Wasser aufgießen. Dabei sollte das Wasser etwa einen halben Zentimeter tief sein. Mit Deckel etwa 3-4 Minuten dämpfen. Das Wasser sollte dabei köcheln.
- Die Potsticker auf Tellern anrichten und mit dem Dip servieren.
Guten Appetit!