Gutaussehende kleine Überraschungspakete, voller Geschmack und Spaß! Das sind meine Bärlauch-Gyoza. Vegane, asiatische Potsticker. Teigtaschen mit einer deftigen Sojahackfüllung und würzigem Bärlauch.

Bereite dich darauf vor, in eine Welt voller Geschmack und Genuss einzutauchen, denn meine Bärlauch-Gyoza sind eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Voller Umami und geschmacklicher Tiefe. Der Bärlauch harmoniert einfach ganz fantastisch mit klassischen Gyoza und gibt ihnen einen extra Kick im Geschmack. Abgerundet mit süß-sauer-würzigem Dip zum Tunken hast Du hier das Rezept für den perfekten Snack!

Bärlauch-Gyoza. Vegane, asiatische Potsticker. Teigtaschen mit einer deftigen Sojahackfüllung und würzigem Bärlauch.
Bärlauch-Gyoza. Vegane, asiatische Potsticker. Teigtaschen mit einer deftigen Sojahackfüllung und würzigem Bärlauch.

Bärlauch-Gyoza werden gebraten und gedämpft

Durch das Braten und anschließende Dämpfen der Gyoza entsteht eine knusprige und goldbraune untere Schicht, die beim ersten Biss ein befriedigendes Knistern erzeugt. Der Rest der Gyozahaut ist samtig weich gegart. Während die Füllung bissfest und saftig bleibt. Diese Texturkontraste zwischen knusprig und zart machen jeden Bissen zu einem kulinarischen Erlebnis.

Bärlauch-Gyoza werden gebraten und gedämpft.
Bärlauch-Gyoza werden gebraten und gedämpft.

Vegane Bärlauch-Gyoza sind ganz einfach selbstgemacht

Vegane Gyoza, ganz schnell und einfach selbstgemacht. Die Falttechnik erfordert am Anfang etwas Geschick, wenn man den Dreh jedoch einmal raus hat, geht es ganz leicht von der Hand.
Hier meine schnelle, einfache und rein pflanzliche Interpretation der asiatischen Potsticker. Ich habe sie mit einer aromatischen, würzigen, veganen Lauch-Hack-Füllung bestückt. Dann kross angebraten und gegart. Dazu gibt es einen feinen, schmackhaften Asiadip.
Ein prima Snack zwischendurch, aber auch eine tolle Vorspeise oder Beilage!

Vegane Bärlauch-Gyoza sind ganz einfach selbstgemacht
Vegane Bärlauch-Gyoza sind ganz einfach selbstgemacht

Was sind Gyoza eigentlich genau?

Gyoza sind knusprige Teigtaschen, gefüllt mit einer perfekt abgestimmten Füllung, einer Mischung aus Fleisch (in meinem Fall Vleisch, hier aus Soja), frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen, die deine Sinne verzaubern werden.
Mein Rezept für klassische Gyoza ohne Bärlauch findest Du hier.

Mit einer wahnsinnig köstlichen Bärlauch-Sojahack-Füllung.
Mit einer wahnsinnig köstlichen Bärlauch-Sojahack-Füllung.

Vegane Bärlauch-Gyoza sind bestens für Meal Prep geeignet

Bärlauch-Gyoza lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann sie luftdicht verschlossen einige Tage im Kühlschrank lagern.

Außerdem kann man sie sehr gut einfrieren. Dafür einfach mit etwas Backpapier trennen, so dass sie nicht aneinander oder am Gefäß festfrieren können.
So kannst Du einfach eine größere Menge machen und sie dann portioniert aus dem Tiefkühlfach holen, wenn Du mal eine schnelle, leckere Mahlzeit essen willst.

Vegane Bärlauch-Gyoza sind bestens für Meal Prep geeignet
Vegane Bärlauch-Gyoza sind bestens für Meal Prep geeignet

Mehr zu Wildkräutern und Bärlauch

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Dann schaue Dir doch mal mein kleines Wildkräuterlexikon hier auf Daily Vegan an. Mit vielen essbaren Wildkräutern, ihren Bestimmungsmerkmalen, wann und wo Du sie finden kannst und eventuellen Verwechslungsgefahren:
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Mehr zu Bärlauch im speziellen findest Du hier:
Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
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Wunderbare Bärlauchernte
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Bärlauch-Gyoza: Gutaussehende kleine Überraschungspakete, voller Geschmack und Spaß!
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Die Zubereitung von Bärlauch-Gyoza in Bildern:

Hier siehst Du wie Du Gyoza füllst und faltest. Auch die Zubereitung der Füllung und das Garen der Gyoza kannst Du hier sehen.

Gyozafüllung und Dip:

1. Die Zutaten für die Gyoza-Füllung.
1. Die Zutaten für die Gyoza-Füllung.
2. Anbraten der Lauchzwiebeln und des trockenen Sojagranulats.
2. Anbraten der Lauchzwiebeln und des trockenen Sojagranulats.
3. Den Bärlauch und die weiteren Zutaten der Füllung anbraten.
3. Den Bärlauch und die weiteren Zutaten der Füllung anbraten.
4. Alle Zutaten für den Gyoza-Dip.
4. Alle Zutaten für den Gyoza-Dip.
5. Der fertige, asiatische Dip für die Bärlauch-Gyoza.
5. Der fertige, asiatische Dip für die Bärlauch-Gyoza.

Formen und Garen der Gyoza:

1. Ein Gyozateigblatt mit Füllung belegen, den Rand mit Wasser anfeuchten und an einer Stelle einknicken. Den Rand dabei fest zusammendrücken.
1. Ein Gyozateigblatt mit Füllung belegen, den Rand mit Wasser anfeuchten und an einer Stelle einknicken. Den Rand dabei fest zusammendrücken.
2. Den Teig auf einer Seite falten und aufeinander raffen. Die gegenüberliegende Seite glatt lassen.
2. Den Teig auf einer Seite falten und aufeinander raffen. Die gegenüberliegende Seite glatt lassen.
3. Durch das Falten auf der einen Seite und die glatte andere Seite, entsteht die typische Gyozaform.
3. Durch das Falten auf der einen Seite und die glatte andere Seite, entsteht die typische Gyozaform.
4. Die Falten des fertigen Gyozas fest mit der glatten Seite zusammen drücken.
4. Die Falten des fertigen Gyozas fest mit der glatten Seite zusammen drücken.
5. Hier alle Schritte für das Formen von Gyoza auf einem Bild.
5. Hier alle Schritte für das Formen von Gyoza auf einem Bild.
6. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gyoza scharf anbraten, bis sie von unten knusprig sind.
6. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gyoza scharf anbraten, bis sie von unten knusprig sind.
7. So sollen die angebratenen Gyoza von unten aussehen.
7. So sollen die angebratenen Gyoza von unten aussehen.
8. Dann etwas Wasser hinzu fügen. Die Gyoza sollten ca. 1/2 cm im Wasser sein. Mit Deckel 3-4 Minuten garen.
8. Dann etwas Wasser hinzu fügen. Die Gyoza sollten ca. 1/2 cm tief im Wasser sein. Mit Deckel 3-4 Minuten garen.
Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch
Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch

Zutaten für ca. 20 vegane Bärlauch-Gyoza:

Gyoza Füllung:

60 g Sojagranulat
3 Lauchzwiebeln, in feinen Stücken
1-2 handvoll Bärlauch, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1/2 TL Zucker
2 TL Limettensaft
1 EL Sojasauce
2 TL Sesamöl
1 PR Cayennepfeffer
Salz

Außerdem:

20 Blatt runder, veganer Gyozateig, aufgetaut (gibt es im TK im Asiamarkt)
Öl

Asiadip:

1 Limette, der Saft
1 EL Zucker
4 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
2 TL Reisessig (Sushiessig)

Zubereitung:

Asiadip:

  1. Alle Zutaten verrühren.
  2. Den Dip mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

Bärlauch-Füllung:

  1. Für die Füllung etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Lauchzwiebeln und das trockene Sojagranulat scharf darin anbraten.
  3. Bärlauch, Ingwer und Zucker dazu geben. Ebenfalls anbraten.
  4. Mit Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl ablöschen.
  5. Anschließend mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
  6. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen

Bärlauch-Gyoza füllen, formen und garen:

  1. Je ca. 1-2 TL Füllung auf die Wantanteigblätter verteilen. Dafür jeweils einen Klecks in die Mitte des Blatts setzen.
  2. Den Rand der Teigblätter mit etwas Wasser befeuchten.
  3. Die Teigblätter zuklappen. Eine Seite dabei raffen, die andere glatt lassen. Dazu immer ein Stück zusammendrücken und dann eine kleine Falte in die eine Seite machen, dann wieder zusammendrücken und auf die gefaltete Seite eine neue Falte drücken (siehe Fotos und Erklärung darauf). Die Potsticker immer fest zusammen drücken.
  4. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Potsticker hinein setzen. Von unten gut anbraten.
  5. Mit Wasser aufgießen. Dabei sollte das Wasser etwa einen halben Zentimeter tief sein. Mit Deckel etwa 3-4 Minuten dämpfen. Das Wasser sollte dabei köcheln.
  6. Die Potsticker auf Tellern anrichten und mit dem Dip servieren.

Guten Appetit!

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Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch
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