Mein Rezept für Grünes Bärlauch-Curry kombiniert die phantastischen Aromen eines grünen Thai-Currys mit der lauchigen Würze des Bärlauchs. Dieser gibt dem Curry noch einen exrta-Kick, welcher in der Kokossauce des Currys ausgezeichnet zur Geltung kommt.
Grünes Bärlauch-Curry: voll mit grünem Gemüse und dabei ganz einfach zu kochen
Mein grünes Curry ist nicht nur wahnsinnig lecker, es ist auch sehr gesund. Denn es ist voller frischem, grünen Gemüse und Bärlauch.
Außerdem geht es ganz einfach zu kochen. Du musst nur etwas Gemüse schnippeln und der Rest macht sich fast von alleine.
Bärlauch und Thai-Curry? Wie passt das zusammen?
Tatsächlich besser als man denkt! Da Bärlauch an vielen Orten auf der Welt wächst, wird er auch in Asien gerne gesammelt und verwendet. Ich habe ihn vor allem in chinesischen Rezepten gesehen.
In einen Thai Curry hingegen kenne ich ihn nicht, aber ich dachte, das könnte sehr gut passen und habe es einfach einmal ausprobiert. Et voilà!
Was macht ein Thai-Curry aus?
Thai Curry ist eine unglaublich aromatische und vielseitige Spezialität aus der thailändischen Küche. Berühmt und beliebt für ihre reichen Aromen, lebendigen Farben und vielfältigen Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von Thai Curry, darunter rotes Curry, grünes Curry, gelbes Curry und Massaman Curry. Diese bestehen jeweils aus eigenen charakteristischen Zutaten und sie werden verschieden gewürzt.
Veganes Thai Curry
Mein grünes Thai Curry mit Bärlauch ist selbstverständlich vegan. Wie alle Rezepte auf Daily Vegan.
Viele Thai Curry Rezepte sind nicht vegan, da sie Fischsauce, Fisch oder Fleisch enthalten. Es gibt aber auch sehr viele Gemüsecurry, die ohne tierische Zutaten auskommen. Das ist auch für die Fastenzeit wichtig, in der keine tierischen Bestandteile gegessen werden.
Hier mein Rezept für Rotes Thai Curry, falls Du einmal eine andere Variante probieren willst.
Grünes Bärlauch-Curry ist glutenfrei
Mein Rezept für Grünes Bärlaich-Curry ist glutenfrei. Daher kannst Du es auch genießen, wenn Du glutenfrei lebst. Oder wenn Du Gäste erwartest, die eine Glutenunverträglichkeit haben.
Mehr Rezepte mit Bärlauch
Du liebst den Geschmack von Bärlauch? Dann empfehle ich Dir diesen Artikel:
Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Hier schon einmal einige Bärlauchrezepte direkt zum ausprobieren:
- Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker mit Bärlauch
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
- Bärlauchbrot, mit Bärlauch-Swirl, geröstet mit Bärlauchbutter und Bärlauch!
- Limetten Bärlauch Spaghetti mit Macadamia Parmesan
- Grüner Spargel in Bärlauch Aspik mit Aprilmandel Pickles
- Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
- Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
- Eingelegte Kapern aus Bärlauchknospen
- Rote Beete Gnocchi mit Bärlauchpesto
Die Bärlauchsaison und das Sammeln von Wildkräutern
Die Bärlauchsaison geht von März bis Ende April, je nach Wetterlage beginnt sie manchmal auch schon im Februar oder geht bis in den Mai hinein.
Du interessierst Dich für Wildkräuter und möchtest diese besser kennenlernen?
Dann schaue Dir doch mal mein kleines Wildkräuterlexikon hier auf Daily Vegan an. Mit vielen essbaren Wildkräutern, ihren Bestimmungsmerkmalen, wann und wo Du sie finden kannst und eventuellen Verwechslungsgefahren:
Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
Bärlauch erkennen ist gar nicht so schwer
Wie das geht und noch mehr zu Bärlauch im speziellen findest Du hier:
Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
Grünes Bärlauch-Curry: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 6 Portionen Grünes Bärlauch-Curry:
800 ml Kokosmilch
3 Lauchzwiebeln, in kurzen Streifen
1 EL Ingwer, in dünnen Streifen
3 TL grüne Curry-Paste
1 grüne Chili-Schote, fein gewürfelt
5 handvoll Bärlauch, sehr grob gehackt
Ca. 20 Holunderschwämme (oder Mu-Err Pilze), frisch oder getrocknet
1 Brokkoli, in Röschen
10 Champignons, geviertelt
3 Pak Choi, in mundgerechten Stücken
Ca. 15 Zuckerschoten
1 kleine Zucchini, gewürfelt
1 grüne Paprika, in Streifen
Saft von 1/2 Limette
2 EL Soja-Sauce
Ca. 2 TL Zitronengras, sehr fein gehackt
Öl
Salz
200 g Reis
Zubereitung:
Reis:
- Den Reis in einem Topf oder Reiskocher mit 500 ml leicht gesalzenem Wasser aufsetzten und gar kochen.
Grünes Bärlauch-Curry:
- Etwas Öl in einem großen Wok oder einem großen Topf erhitzen, dann die Lauchzwiebeln und den Ingwer darin glasig braten.
- Dann die Grüne Currypaste einrühren und 1-2 Minuten braten.
- Die Kokosmilch einrühren und aufkochen lassen.
- Anschließend auch die Chili und das Zitronengras hinzugeben.
- 600 ml Wasser einrühren und die Kokossauce aufkochen.
- Die Holunderschwämme, Champignnos und nach und nach das Gemüse hinein geben. Aufkochen und das grüne Curry ungefähr 8 Minuten gar kochen lassen.
- Den Limetten-Saft und die Soja-Sauce einrühren und noch ein Mal kurz aufkochen lassen.
- Mit Salz abschmecken.
- Das Grüne Curry mit Bärlauch auf dem Reis servieren.
Guten Appetit!