Höre ich da Knuspermantel? Und Bärlauch? Und Knödel? Ich bin dabei!
Das Aroma frisch gepflückten Bärlauchs, kombiniert mit traditionellen Kartoffelknödeln.
Mein Rezept für Bärlauchknödel ist ein liebevoller Abschied an die herzhaft-sättigende Winterküche und ein Gruß an die nahenden, frischen Frühlingsspeisen.
Auf den Fotos siehst Du meine Bärlauchknödel im Knuspermantel auf einer aromatischen, cremigen Champignon-Bärlauch-Sahne-Sauce, die ich aus Resten gekocht habe. So wie dem Bärauchtrester für mein Bärlauchöl. Wie genau ich die Sauce gemacht habe, habe ich weiter unten nochmal erklärt.
Kartoffelknödel mit Bärlauch in knusprigem Semmelbröselmantel
Meine Bärlauchknödel sind klassische Kartoffelknödel mit Bärlauch. Aber natürlich rein pflanzlich, wie alles auf Daily Vegan. Durch den Bärlauch erhalten die Knödel eine tolle grüne Farbe, sie wirken frisch und sie schmecken und duften unheimlich aromatisch. Eingehüllt in einem knusprigen Bröselbuttermantel, welcher den Knödeln einen wunderbaren Crunch verleiht.
Kommentar am Tisch: „Man schmeckt so richtig, dass es der erste Bärlauchs dieses Frühjahrs ist. Dieses Aroma ist einfach so toll!“. Ich habe ihm nicht verraten, dass ich ich schon seit 2 Wochen ständig Bärlauch esse und der Bärlauch schon aus meiner 3. Ernte stammte.
Der Knuspermantel der Bärlauchknödel ist optional
Natürlich ist so ein Knuspermantel unglaublich lecker, aber der Bröselbuttermantel passt nicht zu allen Gerichten. Meine Bärlauchknödel kannst Du selbstverständlich auch ohne den Knuspermantel machen, dann hast Du schöne, grüne Kartoffelknödel mit dem kräftigen Aroma des frischen Bärlauchs.
Wozu passen Bärlauchknödel als Beilage?
Bärlauchknödel im Knuspermantel sind eine ganz hervorragende Beilage zu vielen herzhaften Gerichten. Insbesondere zu deftigen Vleischgerichten sind sie eine tolle grüne Überraschung. Sie runden eine Mahlzeit gelungen ab.
Hier einige Rezepte, zu denen Bärlauchknödel im Knuspermantel sehr gut passen:
- Pilzgulasch
- Veganes Filet Wellington
- Veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Seitanfilets
- Seitan-Roast
- Veganes, gepökeltes Kassler aus Seitan
- Bouletten in schlonziger Pilzrahmsoße
- Köttbullar
- Veganer Braten: ein klassischer Braten, der beste Seitanbraten
- Seitanschnitzel
- Sellerieschnitzel, vegan mit cremiger Pilz-Schinken-Sauce
Weitere Beilagen dazu:
- Vegane Bratensauce
- Bärlauch-Brennnessel-Sauce mit laktofermentiertem Knoblauch
- Vegane Sauce Béarnaise
- Essigpilze
- Bärlauchkapern
- Geflammter grüner Spargel
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Vegane Knödel leicht gemacht und gelingsicher
Knödelteig ohne Ei und damit Knödel, die nicht beim Kochen zerfallen oder matschig werden?
Kein Problem! Mit meinem Rezept sind vegane Knödel vollkommen gelingsicher. Mit der perfekten weichen, aber dennoch fest zusammen haltenden Konsistenz, die ein echter, richtig guter Knödel braucht. Kombiniert mit dem Knuspermantel aus in veganer Butter gebratenen Semmelbröseln und der Würze des Bärlauchs: ein Traum!
Und das Beste: vegane Knödel gehen ganz einfach. Mein Kloßteig für die Bärlauchknödel ist auf der Basis von Kartoffelknödeln.
Aber auch vegane Semmelknödel/Serviettenknödel oder Laugenknödel gelingen Dir mit meinen Rezepten im Handumdrehen.
Die Sauce, die Du unter dem Bärlauchknödel siehst ist eine köstliche Resteverwertung
Die Champignon-Bärlauch-Sahnesauce unter dem Knödel auf den Fotos passt gut zu meiner Vorliebe für Zero-Waste-Küche.
Die Sauce auf den Fotos ist eine Verwertung von Resten, da ich ungerne Lebensmittel entsorge. Sie ist kinderleicht gemacht. Und falls Du vor hast mein grünes Bärlauchöl herzustellen, dann empfehle ich Dir danach diese Sauce zuzubereiten.
Ich hatte noch ein paar Champignons übrig, diese habe ich geviertelt. Während die Knödel im Wasser garten, habe ich die Pilze in etwas Öl angebraten. Dann habe ich das Mehl von dem Holzbrett auf dem die Knödel lagerten, dazu gegeben. Die Champignons habe ich kurz weiter darin angeschwitzt, wodurch ich als nächstes eine schöne, sämig gebundene Sauce erhalte.
Dann habe ich die Pfanne mit einem kleinen Weißweinrest abgelöscht und vegane Sahne eingerührt.
Da ich noch den Bärlauchtrester von meinem grünen Bärlauchöl hatte, habe ich diesen auch in die Sauce gegeben.
Zum Schluss habe ich die Sauce nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Und beim Servieren etwas Bärlauchöl darauf geträufelt.
So einfach hatte dann ich eine ganz fantastische Sauce aus Resten und veganer Sahne zu meinen Bärlauchknödeln.
Du interessierst Dich für Bärlauch und Wildkräuter?
Du sammelst Wildkräuter oder möchtest es lernen? Dann empfehle ich Dir diese Artikel auf Daily Vegan, mit vielen Bestimmungsmerkmalen, Fotos und Rezepten. In meinem Wildkräuterlexikon findest Du viele essbare, heimische Wildkräuter. Darunter natürlich auch der Bärlauch. Außerdem gibt es hier den Link zu einer Rezeptsammlung mit Bärlauch.
- Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
- Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
- Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Bärlauchknödel im Knuspermantel: die Zubereitung in Bildern
Hier kannst Du die gesamte Zubereitung und den Garvorgang für die Bärlauchknödel sehen.
Formen und Garen der Bärlauchknödel:
Zubereiten des Knuspermantels:
Zutaten für 8 Bärlauchknödel im Knuspermantel:
100 g Bärlauch, fein gehackt
Veganer Knödelteig:
500 g gekochte Kartoffeln, kalt, vom Vortag
1 geh. EL Kichererbsenmehl
80 g Mehl
30 g Grieß (Weichweizen)
60 g veganer Quark oder Skyr
Salz
Pfeffer
Knuspermantel für die Bärlauchknödel:
100 g vegane Butter oder Margarine
80 g Semmelbrösel oder Paniermehl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
Knödelteig:
- Die kalten, gekochten Kartoffeln zu einem feinen Brei ohne Stücke stampfen. Am besten kochst Du die Kartoffeln schon am Vortag, dann musst Du beim Knödel zubereiten keine Wartezeiten einplanen.
- Den Kartoffelbrei gründlich mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten.
- Dann auch den gehackten Bärlauch einkneten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Bärlauchknödelteig nun zehn Minuten quellen lassen.
- Den Knödelteig in 8 gleich große Stücke teilen. Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigstück in den Handflächen zu einem Knödel formen. Rohe Knödel bewahrt man am besten vor dem Kochen auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf, dann kleben sie nicht fest.
Bärlauchknödel garen:
- Die veganen Knödel mit Bärlauch in kochendes, Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, dann sind sie gleichzeitig abgesiebt.
Knuspermantel:
- Für die Bröselbutter die vegane Butter in einer Pfanne schmelzen, dabei sollte die vegane Butter schön heiß werden.
- Die restlichen Zutaten für die Bröselbutter einrühren und so lange anbraten, bis die Semmelbrösel braun werden. Dabei oft umrühren.
- Vom Herd nehmen und die heißen Bärlauchknödel darin wälzen.
Guten Appetit!