Mein selbstgemachtes, knallgrünes Bärlauchöl ist ganz einfach gemacht und es kann ganz vielseitig verwendet werden. Bärlauchöl passt perfekt zu Suppen, als I-Tüpfelchen für Saucen, zu Salaten, in Dips und Dressings, auf Bruschetta und zu vielen anderen leckeren Gerichten.

Die Bärlauchsaison geht nur von März bis in den April hinein und sie ist damit sehr kurz. Mit diesem aromatischen, grünen Kräuteröl hast Du die Möglichkeit den Geschmack des Bärlauchs einzufangen und ihn weit über die Bärlauchsaison hinaus zu genießen.

Mein selbstgemachtes, knallgrünes Bärlauchöl ist ganz einfach gemacht und es kann ganz vielseitig verwendet werden.
Mein selbstgemachtes, knallgrünes Bärlauchöl ist ganz einfach gemacht und es kann ganz vielseitig verwendet werden.

Mein Rezept für Bärlauchöl geht ganz einfach und mit nur 2 Zutaten

Alles was Du für leckeres Bärlauchöl brauchst sind 2 Zutaten: Bärlauch und Öl. Auch die Zubereitung ist ganz einfach und schnell gemacht. Dabei ist es jedoch wichtig, dass Du Dich genau an das Rezept hältst. Sowohl die Temperatur des Öls, als auch das schnelle Abkühlen müssen sein, damit das Bärlaucharoma schön intensiv ist und die Farbe so knallig grün wird.

Die Sauce, die Du unter dem Bärlauchknödel siehst ist eine köstliche Resteverwertung
Bärlauchknödel im Knuspermantel mit heller Pilzrahmsauce und Bärlauchöl.

Wofür kann ich Bärlauchöl verwenden?

Tatsächlich verwende ich mein selbstgemachtes Bärlauchöl als Aromakick für viele leckere Speisen.

Zum Beispiel liebe ich ja meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe und auch meine Bärlauchsuppe mit Fenchel und veganen Jakobsmuscheln. Wenn man etwas selbstgemachtes Bärlauchöl auf diese Suppen gibt, hat man noch einen echten Bärlauchgeschmacksbooster mit dabei.
Ebenso gerne träufle ich mein Bärlauchöl auf helle Saucen, zum Beispiel auf eine Pilzrahmsauce zu Bärlauchknödeln. Das sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch ganz fantastisch.

Mit meinem selbstgemachten Bärlauchöl hast Du einfach eine tolle Mini-Beilage für viele leckere Speisen.

Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Bärlauchöl
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Bärlauchöl

Das Grundprinzip für dieses Ölrezept funktioniert bei vielen grünen Kräutern

Natürlich funktioniert mein Rezept für grünes Kräuteröl auch mit anderen Kräutern. Wichtig ist, dass Du Dich für die Temperatur und die Zubereitungstechnik des Öls an dieses Rezept hältst. Die Kräuter kannst Du austauschen oder mischen. Du kannst zum Beispiel auch Grünes Basilikumöl oder Grünes Schnittlauchöl mit diesem Rezept machen.
Hier habe ich diese Methode grünes Öl zu gewinnen für ein Saueramfer-Spitzwegerichöl genutzt.

ein Rezept für Bärlauchöl geht ganz einfach und mit nur 2 Zutaten
ein Rezept für Bärlauchöl geht ganz einfach und mit nur 2 Zutaten

Würzöle selber machen

Wie Du an diesem Rezept sehen kannst, ist es gar nicht schwer Würzöle selber zu machen. Du kannst zum Beispiel auch Gewürze wie getrocknete Chilis für eine Zeit in Öl einlegen, dann hast Du auch schon ein tolles selbstgemachtes aromatisiertes Öl.

Öle zum Würzen selber zu machen lohnt sich auf jeden Fall. Hier einige Punkte, die dafür sprechen:

  • Man spart viel Geld. Denn ein aromatisiertes Öl fertig zu kaufen ist viel, viel teurer.
  • Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst alles Mögliche geschmacklich ausprobieren.
  • Vieles kann man gar nicht kaufen. Zum Beispiel Öle aus Wildkräutern, so wie dieses Bärlauchöl.
  • Die Öle sind immer schön frisch.
  • Du kannst hochwertiges, gutes Öl als Basis verwenden. Bei gekauften aromatisierten Ölen kann man davon ausgehen, dass kein hochwertiges, gesundes Öl verwendet wurde.
Würzöle selber machen: grünes Bärlauchöl
Würzöle selber machen: grünes Bärlauchöl

Mehr zu Wildkräutern und Bärlauch

Du interessierst Dich für das Sammeln von Wildkräutern?
Dann schaue Dir doch mal mein kleines Wildkräuterlexikon hier auf Daily Vegan an. Mit vielen essbaren Wildkräutern, ihren Bestimmungsmerkmalen, wann und wo Du sie findest und Verwechslungsgefahren:
Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon

Mehr zu Bärlauch im speziellen findest Du hier:
Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte

Mehr Rezepte mit Bärlauch zum Nachkochen

Du gerätst im Frühling auch regelrecht in einen Bärlauchwahn und sammelst wie verrückt? Dann habe ich hier noch einige, leckere Rezepte mit Bärlauch für Dich zum Ausprobieren:

Ich verwende mein selbstgemachtes Bärlauchöl als Aromakick für viele leckere Speisen.
Ich verwende mein selbstgemachtes Bärlauchöl als Aromakick für viele leckere Speisen.

Bärlauchöl: die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Bärlauchöl zubereitet:

1. Um Bärlauchöl zu machen, brauchst Du nur 2 Zutaten: Bärlauch und Öl.
1. Um Bärlauchöl zu machen, brauchst Du nur 2 Zutaten: Bärlauch und Öl.
2. Der Bärlauch wird vor dem Zerkleinern im Mixer grob gehackt.
2. Der Bärlauch wird vor dem Zerkleinern im Mixer grob gehackt.
3. Das Öl muss auf 60°C erwärmt werden.
3. Das Öl muss auf 60°C erwärmt werden.
4. Der Bärlauch wird im Mixer zerkleinert, dann wird auch das erwärmte Öl dazu gegeben und eingemixt.
4. Der Bärlauch wird im Mixer zerkleinert, dann wird auch das erwärmte Öl dazu gegeben und eingemixt.
5. Eine Schüssel mit Sieb auf Eiswürfeln betten.
5. Eine Schüssel mit Sieb auf Eiswürfeln betten.
6. Ein Abseihtuch oder Küchentuch in das Sieb legen. Dann das Öl darin abseihen.
6. Ein Abseihtuch oder Küchentuch in das Sieb legen. Dann das Öl darin abseihen.
7. Das erwärmte Öl mit dem zerkleinerten Bärlauch langsam in das Abseihtuch gießen.
7. Das erwärmte Öl mit dem zerkleinerten Bärlauch langsam in das Abseihtuch gießen.
8. Das selbstgemachte Kräuteröl aus dem Tuch ausdrücken.
8. Das selbstgemachte Kräuteröl aus dem Tuch ausdrücken.
9. Das selbstgemachte Bärlauchöl kann jetzt abgefüllt weren.
9. Das selbstgemachte Bärlauchöl kann jetzt abgefüllt weren.
Fertig ist das selbstgemachte, grüne Bärlauchöl!
Fertig ist das selbstgemachte, grüne Bärlauchöl!

Zutaten für ca. 400 ml selbstgemachtes, grünes Bärlauchöl:

5 handvoll Bärlauch
400 ml Sonnenblumenkernöl oder Rapsöl

Eine Schüssel mit Eiswürfeln

Zubereitung:

  1. Den frischen Bärlauch grob hacken und in eine Küchenmaschine geben.
  2. Das Öl optimalerweise auf 60°C erwärmen. 70°C auf keinen Fall überschreiten.
  3. Das warme Öl ebenfalls in die Küchenmaschine gießen und den Bärlauch darin gründlich zerkleinern.
  4. Das frische, grüne Kräuteröl dann durch ein Abseihtuch passieren und in einer Schüssel auffangen. Diese sofort auf den vorbereiteten Eiswürfeln abkühlen. Dadurch erhalten wir die grüne Farbe des Bärlauchs.
  5. Das Öl kühl und dunkel lagern. nach und nach verliert es seine Farbe und auch ein wenig des frischen Kräuteraromas, daher sollte man es innerhalb weniger Monate aufbrauchen.

Guten Appetit! Vielen Spaß beim Verfeinern mit dem leckeren Bärlauchöl!

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Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
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