Kimchi-Pfannkuchen sind eine köstliche koreanische Spezialität. Hier in meinem Rezept natürlich vegan und mit einem aromatischen Dip. Die koreanischen Pfannkuchen werden auch Kimchijeon, Kimchi Pancakes oder Kimchi-Buchimgae genannt. Sie vereinen die Würzigkeit von Kimchi mit der knusprigen, aber weichen Textur von Pfannkuchen. Das macht sie zu einem phantastischem Snack, bei dem Dir das Wasser im Munde zusammen läuft!
Die Zubereitung von der koreanischen Pfannkuchen mit Kimchi ist sehr einfach. Zunächst werden Kimchi, Lauchzwiebeln und die restlichen Zutaten zu einem Teig angerührt. Der Teig wird dann in einer Pfanne mit Öl gebraten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Koreanische Pfannkuchen werden traditionell mit Dip als Snack, Vorspeise oder Beilage genossen. Sie sind eine beliebte Wahl in der koreanischen Küche und inzwischen auch weltweit.
Kimchi-Pfannkuchen sind schnell und einfach zubereitet
Koreanische Pfannkuchen sind ein großartiger Snack, denn:
- Sie schmecken ganz fantastisch!
- Sie bringen Abwechselung auf den Tisch!
- Und sie sind ganz schnell und einfach zubereitet!
Wenn Du nicht erst noch ein Kimchi ansetzten musst, sondern welches da hast oder gekauftes verwendest, hast Du mit diesem Rezept im Handumdrehen einen tollen, schnellen und einfachen Snack auf den Tisch gezaubert.
Du musst nur das Kimchi und ein paar Lauchzwiebeln klein schneiden, einen Teig anrühren und die koreanischen Pfannkuchen in der Pfanne braten.
Optional kannst Du noch den leckeren Limetten-Sojasaucen-Dip aus diesem Rezept dazu anrühren.
Koreanisches Pfannkuchen Rezept mit selbstgemachtem Kimchi
Du kannst für dieses Rezept jedes Kimchi verwenden. Also auch gekauftes.
Ich bevorzuge es jedoch mein Kimchi selber zu machen. Das ist nicht nur sehr viel preisgünstiger, man kann das Kimchi außerdem so fermentieren wie man es mag. Pur esse ich gerne etwas mildere, aber dafür sehr scharfe Kimchi. Wenn ich Kimchi als Zutat für Rezepte wie dieses verwende, nehme ich lieber kräftigere, die länger fermentieren durften, aber die nur eine milde Schärfe aufweisen.
Auch in den Zutaten ist man mit selbstgemachtem Kimchi flexibel, wodurch man eine größere Geschmacksvielfalt hat. Bei den Pfannkuchen für die Fotos dieses Rezepts habe ich zum Beispiel meinen Bärlauch-Kimchi genommen.
Hier zwei Kimchi-Rezepte zum Ausprobieren und selber fermentieren:
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
- Kimchi, vegan, selbst eingelegt und fermentiert
Kimchi-Pfannkuchen vegan
Da diese Pfannkuchen eigentlich mit Ei gemacht werden, sind sie erstmal nicht vegan. Wie bei anderen Pfannkuchenrezepten jedoch auch, lässt sich das Ei leicht ersetzen oder sogar ganz weg lassen.
Mit meinem Rezept sind die veganen Kimchi-Pfannkuchen nicht vom Orignial mit Ei zu unterscheiden. Und dabei vollkommen frei von tierischen Bestandteilen.
Kimchi-Pfannkuchen Dip: welche Sauce passt zu Kimchijeon?
Koreanische Pfannkuchen werden oft mit einer würzigen Sojasauce-Dip-Sauce serviert. Diese hat eine Basis aus Sojasauce, dazu kommen weitere Zutaten wie Limettensaft, Sesamöl, Essig, Knoblauch, Chili-Flocken oder grüne Chilis. Dieser Kimchi-Pfannkuchen-Dip verleiht den Pfannkuchen zusätzliche Aromen und hebt ihre herzhaften Noten hervor.
Es eignen sich jedoch viele Saucen gut als Dip zu koreanischen Pfannkuchen. Vor allem passen natürlich koreanische und andere asiatische Saucen zum Geschmacksprofil der Pfannkuchen und des darin enthaltenen Kimchis, aber Du kannst sie auch mit ganz anderen Dips probieren.
In diesem Rezept habe ich einen leckeren, einfachen Dip aus Limettensaft, Sojasauce und Gewürzen hinzugefügt. Wenn Du es jedoch eilig hast, kannst Du auch einfach nur Sojasauce nehmen oder einen fertigen Dip aus dem Asiamarkt verwenden.
Mehr vegane, koreanische Rezepte
Du liebst die vegane, koreanische Küche auch so sehr? Dann probiere doch auch einmal diese Rezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Kimchi Fried Rice, koreanische Bratreispfanne mit Kimchi
- Koreanische Ramensuppe – vegan, flink und einfach
- Nudelpfanne, Koreanisch, No-Chicken und Brokkoli
- Reisbandnudeln mit Tofu – Freestyle koreanisch
- Dakgalbi – koreanische, gewürzte Hühnerpfanne, vegan
- Kimchi Ramen – vegan und selbstgemacht
- Kimchi Udon mit Gochujang, Seitan und Lauchzwiebeln
Für andere asiatische, vegane Gerichte benutze doch einfach einmal die Suchfunktion auf Daily Vegan und gebe darin den gewünschten Ländernamen ein.
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Die Zubereitung von Kimchi-Pfannkuchen in Bildern:
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man diese koreanischen Pfannkuchen zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 8 herzhafte Kimchi-Pfannkuchen:
Kimchi-Pfannkuchenteig:
250 g Kimchi oder Bärlauch-Kimchi
2 EL Kimchi-Sud
1 geh. EL Kichererbsenmehl
100 ml Wasser
3 EL Sojasauce
1 TL Seesamöl
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Salz
140 g Mehl
2 EL Noriflocken (oder klein gerupfte Sushiblätter)
2 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
Öl zum Braten
Dip:
1 Limette, der Saft
1 EL Zucker
4 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Chiliflocken
2 TL Reisessig (Sushiessig)
Zubereitung:
Pfannkuchen:
- Den Kimchi fein schneiden.
- Das Kichererbsenmehl gründlich mit dem Wasser verrühren.
- Nun auch die Kimchiflüssigkeit, Sojasauce, Sesamöl, Rohrzucker und Salz in das angerührte Kichererbsenmehl einrühren.
- Das Mehl gründlich mit einem Schneebesen mit der Flüssigkeit verrühren.
- Zum Schluss auch das klein geschnittene Kimchi, die Lauchzwiebelringe und die Noriflocken einrühren.
- Etwas Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen.
- 1/8 der Kimchi-Pfannkuchenmasse hinein geben. Das entprichgt ungefähr einem großzügig gehäuften Esslöffel. Mit dem Löffel kannst Du dann auch einen runden Pfannkuchen in der Pfanne formen.
- Einige Minuten braten, bis der Pfannkuchenteig auf der Oberseite nicht mehr oder kaum noch flüssig ist.
- Wenden und von der Unterseite ausbacken. Beide Seiten sollten leicht bräunlich und knusprig sein. Ggf. noch ein Mal wenden.
Dip:
- Alle Zutaten für den Dip verrühren.
Die gebratenen Pfannkuchen mit dem Dip servieren.
Guten Appetit!