Laugenknödel gebacken als herzhafter Kuchen aus der Guglhupfform. Aromatisch verfeinert mit Bärlauch. Sieht aus wie ein Kuchen, ist dabei jedoch kräftig und pikant durch den Bärlauch, weich wie ein Knödel und ansprechend strukturiert.
Das ist mein Bärlauchlaugenknödelkuchen!
Bärlauchlaugenknödelkuchen eignet sich ausgezeichnet als Beilage zu deftigen Gerichten, aber auch als Snack zwischendurch, einfach mit Butter oder Bärlauchbutter bestrichen. Oder mit etwas Bärlauchöl dazu. Du kannst den Bärlauchlaugenknödelkuchen aber auch in dünne Scheiben schneiden und Sandwiches daraus machen.
Bärlauchlaugenknödelkuchen: das Wort ist so aufregend komplex wie Fußbodenschleifmaschinenverleih. Wer möchte da nicht Deutsch als Fremdsprache haben und Vokabeln lernen? Wenn solche Wortbildungen problemlos möglich sind!
Ein einfaches Rezept für Laugenknödelkuchen
So schick der Bärlauchknödelkuchen aus aussieht, er ist tatsächlich ziemlich einfach gemacht. Da ich hier altbackenes Laugengebäck verwende, muss kein Teig hergestellt werden. Es müssen nur die flüssigen Zutaten verrührt und mit dem gewürfelten Laugengebäck vermengt werden. Dann kommt nur noch der frisch gehackte Bärlauch dazu und das Ganze kann in den Ofen.
Wenig Arbeit für so einen köstlichen Ködelkranz!
Bärlauchlaugenknödelkuchen als Resteverwertung
Ich habe diesen gebackenen Knödelkranz wird mit altbackenem Laugengebäck, wie Laugenbrezeln oder Laugenbrötchen, gemacht. Wenn Du also mal ein Buffet machst oder ein großes Frühstück hattest und dabei Laugengebäck übrig ist, werfe es nicht weg! Manchmal gibt es abends beim Bäcker auch Sonderangebote für Waren, die noch nicht verkauft wurden. All diese Gelegenheiten eignen sich bestens zur Resteverwertung und zum Backen eines Laugenknödelkuchens. Zero-Waste-Küche ganz lecker!
Variationen des Rezepts: Laugenknödelkuchen mit anderen Kräutern oder ohne Kräuter
Da nicht immer Bärlauchsaison ist: Du kannst dieses Rezept für Laugenknödelkuchen natürlich auch mit anderen Kräutern nutzen. Oder die Kräuter ganz weg lassen. Wenn Du die Kräuter weg lässt, musst Du jedoch ca. 50 ml mehr Wasser oder Milch dazu geben.
Als Alternative zu Bärlauch kannst Du zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie oder einen Mix aus mediterranen Kräutern verwenden. Dann hast Du einen Petersilienlaugenknödelkuchen, einen Schnittlauchlaugenknödelkuchen oder einen mediterranen Laugenknödelkuchen.
Bärlauchlaugenknödelkuchen angebraten als Beilage zu deftigen Gerichten
Wenn Du den Bärlauchlaugenknödelkuchen als Beilage zu deftigen Gerichten servieren willst, empfehle ich Dir ihn in Scheiben geschnitten anzubraten. Am besten in veganer Butter oder mit etwas Alaböl.
Hier einige schmackhafte Gerichte, zu denen Bärlauchlaugenknödelkuchen sehr gut als Beilage passt:
- Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
- Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Vegane Gänsekeulen – festlich aus dem Bräter
- Vegane Hähnchenkeulen in Cornflakespanade
- Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
- Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce
- Veganer Braten mit Apfelglasur
- Vegane Schnitzel mit Pilz-Maronen-Ragout
- Seitan Steaks in Rotweinglasur
- Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce
- Veganes, gepökeltes Kassler aus Seitan
- Bouletten in schlonziger Pilzrahmsoße
- Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
- Bœuf Stroganoff – rein pflanzlich
- Vegane Spare Ribs
Bärlauchlaugenknödelkuchen als Snack zwischendurch oder als Sandwich
So ein Laugenknödelkuchen schmeckt übrigens auch ganz hervorragend als Snack zwischendurch. Einfach in Scheiben geschnitten mit etwas veganer Butter oder Bärlauchbutter bestrichen oder pur mit etwas Bärlauchöl dazu.
Du kannst den Bärlauchlaugenknödelkuchen auch in dünne Scheiben schneiden und diese anstelle von Brot für ein Sandwich nutzen. Dieses Laugenknödelsandwich kannst Du nach Belieben belegen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Bärlauchlaugenknödelkuchen: die Zubereitung in Bildern
Bevor es gleich zum Rezept geht, hier die Zubereitung, Schritt für Schritt, auf Bildern:
Zutaten für Bärlauchlaugenknödelkuchen:
700 g Laugenbrezeln, Laugenbrötchen oder Laugenstangen, altbacken vom Vortag
500 ml Sojamilch
150 g Kichererbsenmehl, verrührt mit 200 ml Wasser
200 g Bärlauch, fein gehackt (außerhalb der Saison geht auch tiefgekühlter Bärlauch)
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
Vegane Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Von den Brezeln das Salz entfernen. Dann die Brezeln in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
- Das angerührte Kichererbsenmehl in die Sojamilch einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Anschließend die Brezelwürfel mit der Milch übergießen und ordentlich vermengen.
- Dann den gehackten Bärlauch in die Brezelmasse geben und gründlich untermengen.
- Eine Kuchenform (Guglhupf) großzügig einfetten, dann mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Laugenbrezelmasse in die Kuchenform geben. Den Laugenbrezelteig dabei etwas in die Form drücken, so dass er oben eben ist.
- Auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.
- Wie einen Kuchen in Scheiben schneiden und kalt genießen. Alternativ die Scheiben noch in einer Pfanne in veganer Butter anbraten.
Guten Appetit!