In der gemütlichen Küche brutzelt eine Pfanne mit saftigen Kimchi Udon, deren verlockender Duft die Vorfreude auf dieses herzhafte, asiatische Nudelgericht steigert. Kimchi Udon ist ein schmackhaftes. wärmendes, befriedigendes und herzhaftes Gericht aus der koreanischen und japanischen Küche. In meinem Rezept mache ich es ganz typisch mit Gochujang, einer koreanischen Chilipaste. Außerdem füge ich noch selbstgemachtem Seitan und Lauchzwiebeln hinzu. Wie immer auf Daily Vegan ist dieses Kimchi Udon Rezept natürlich rein pflanzlich.
Das Ergebnis ist ein köstliches, veganes Gericht, das sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage genossen werden kann. Kimchi-Udon-Noodles mit Gochujang, Seitan und Lauchzwiebeln ist reich an Geschmack und Textur. Die würzige Schärfe des Kimchis hamoniert dabei perfekt mit der milden und weichen Textur der Udon-Nudeln und der Bissfestigkeit des Seitans.
Udon Nudeln mit Kimchi: eine Fusion voller Umami
Kimchi Udon ist eine leckere Fusion der koreanischen und japanischen Küche, bei der dicke Udon-Nudeln mit Kimchi, der berühmten, fermentierten, koreanischen Beilage, kombiniert werden. Dieses Gericht bietet eine interessante Mischung aus Texturen und Aromen, die den Gaumen ansprechen und die durch ihre Kombination voller Umami sind.
Schon der erste Bissen von einem dampfenden Teller Kimchi Udon, frisch aus der Pfanne, bringt die perfekte Kombination aus asiatischen Bratnudeln, säuerlichem Kimchi und der Schärfe von Gochujang, die eine wohlige Wärme und Zufriedenheit verbreitet.
Veganes Kimchi Udon mit selbstgemachtem Seitan
In diesem Rezept werden die würzigen Aromen von Kimchi mit den weichen, dicken Udon-Nudeln kombiniert. Diese köstliche Fusion bietet eine harmonische Mischung aus Gewürzen, Texturen und Geschmacksrichtungen. Etwas zusätzlichen Biss fügt dabei der selbstgemachte Seitan in meinem Rezept hinzu. Die Lauchzwiebeln addieren weitere Frische, Farbe und Würze.
Der Seitan in diesem Rezept geht sehr einfach und schnell. Damit ist dieses Seitanrezpt auch bestens für Anfänger*innen geeignet.
Tipp: mehr Seitan machen und einfrieren
Ich mache immer gleich die dreifache oder vierfache Menge des Seitans und friere den Rest portioniert und vorgeschnitten ein. Wenn ich dann das nächste Mal mein Rezept für Kimchi Udon mache, geht es so schnell und leicht, dass man in 10 Minuten ein köstliches, asiatisches Essen auf dem Tisch hat.
Der Seitan passt übrigens auch in viele andere, vegane Pfannengerichte und andere Speisen, denen er dann Biss und Proteine liefert.
Kimchi Udon Variationen
Diese asiatische Nudelpfanne ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig. Es kann nach Belieben angepasst werden, je nach den Vorlieben und Verfügbarkeiten der Zutaten. Du kannst weitere Gemüse dazu geben oder andere vegane Fleisch- und Fischalternativen.
Darüber hinaus bietet diese Mahlzeit eine wunderbare Möglichkeit, übrig gebliebenes Kimchi zu verwerten und damit Zero Waste zu kochen.
Kimchi selber machen und Rezepte mit Kimchi
Ich mache mein Kimchi am liebsten selbst, denn das hat einige Vorteile:
- Man es in den Zutaten auch ganz nach dem individuellen Geschmack abwandeln. So wie zum Beispiel mit meinem Rezept für Bärlauch-Kimchi.
- Selbstgemachtes Kimchi sehr preisgünstig, wohingegen gutes, gekauftes Kimchi sehr teuer ist.
- Du kannst selber bestimmen wie würzig und streng Dein Kimchi wird. Du hast die volle Konrtolle über die Menge des zugefügten Chilis und darüber wie lange Du das Kimchi fermentieren willst.
Habe ich Dich neugierig gemacht? Hier sind zwei Kimchirezepte zum Ausprobieren:
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
- Kimchi, vegan, selbst eingelegt und fermentiert
Und hier sind weitere Rezepte mit Kimchi als Zutat zum Nachkochen:
- Vegane Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
- Kimchi-Pfannkuchen – ein knuspriger, koreanischer Snack
Mehr vegane japanische und koreanische Rezepte
Du interessierst Dich für die japanische oder die koreanische Küche? Hier einige vegane, japanische und koreanische Rezepte zum Ausprobieren:
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Negimaki – japanische Fleischröllchen – vegan aus Seitan
- Japanischer Spinat-Sesam-Salat, frisch und aromatisch!
- Wakame Salat – japanischer Salat aus Algen
- Miso-Suppe, japanisch, einfach zu kochen und vegan
- Nigiri-Sushi mit ‘Thunfisch’, ‘Lachs’ und ‘Garnelen’ – vegan
- Gebratene Udon Nudeln mit Gemüse und veganer Ente
- Miso-Ramen mit Shitake und NoDuck
- Maki Sushi mit drei Füllungen, selbst gemacht
- Nudelpfanne, Koreanisch, No-Chicken und Brokkoli
- Dakgalbi – koreanische, gewürzte Hühnerpfanne, vegan
- Koreanische Ramensuppe – vegan, flink und einfach
- Reisbandnudeln mit Tofu – Freestyle koreanisch
Kimchi Udon: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 4 Portionen Kimchi Udon mit Seitan:
Seitan:
90 g Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
1/2 TL Salz
2 EL Sojasauce
60 ml Wasser
1 EL Sesamöl
1,5 TL Zucker
1 l starke Brühe
Kimchi-Udon-Nudel-Pfanne:
250 g Kimchi oder Bärlauch-Kimchi, fein geschnitten
80 ml Kimchi-Flüssigkeit
6 EL vegane Butter
2 EL Gochujang, eine koreanische Chilipaste, die es im Asiamarkt gibt
120 ml vegane Brühe
400 g Udon-Nudeln, vorgegart (weich abgepackt gekauft, oder selbst vorgegart nach Packungsanweisung)
3 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL gerösteter Sesam
Optional: Noriblätter (Sushiblätter), fein in Streifen geschnitten
Zubereitung:
Seitanfleisch zubereiten:
- Das Seitan-Fix mit dem halben Teelöffel Salz vermengen.
- Parallel dazu Sojasauce, Wasser, Sesamöl und Zucker in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Anschließend die Flüssigkeit nach und nach mit dem Seitan verkneten. Dabei soll ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Ggf. etwas weniger von der Flüssigkeit nehmen oder noch etwas mehr Wasser dazu geben und nachkneten.
- Die Brühe zum Kochen bringen.
- Den Seitanklumpen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Seitanscheiben in der Gemüsebrühe für ungefähr 15-20 Minuten kochen.
- Den Seitan absieben und vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend in einer Küchenmaschine fein schreddern oder dies mit einem Messer selbst schneiden. Die Seitanstücke sollten etwas 1/4 bis 1/2 Zentimeter groß sein.
Kimchi-Udon-Nudel-Pfanne:
- 3 EL der veganen Butter in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Den Seitan, das Kimchi und die Gochujan-Paste dazu geben.
- Unter Rühren scharf anbraten, bis der Kimchi weich wird, das dauert so ca. 5 Minuten.
- Die Brühe und die Kimchiflüssigkeit dazu geben. Ungefähr 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Udonnudeln und die restliche vegane Butter in die Pfanne geben. Unter Rühren erneut einige Minuten anbraten.
- Ungefähr die Hälfte der der Lauchzwiebelringe einrühren.
- Nun nur noch mit Salz abschmecken.
- Auf 4 Teller oder Bowls verteilen und mit den restlichen, frischen Lauchzwiebelringen, sowie dem gerösteten Sesam bestreuen. Optional kannst Du zusätzlich auch geschnittene Noriblätter darüber geben.
Guten Appetit!