Mein Rezept für Kimchi-Burger: vegane Burger mit vleischigen Kimchi-Patties und Kimchi obendrauf. Ein vollmundiges Burger-Erlebnis, das Seinesgleichen sucht!
Der Klassischer des Fast Foods schlechthin, der Hamburger, wird mit der würzigen, fermentierten Note von Kimchi kombiniert. Diese einzigartige Variation fügt eine zusätzliche Dimension des Geschmacks hinzu. In meinem Rezept für Kimchi-Burger mit einem selbstgemachtem, veganen, vleischigen Kimchi-Patty und zusätzlich noch Kimchi als Burger-Topping. Ein bombastisches Geschmackserlebnis und eine Hommage an die kulinarische Kreativität und Vielfalt!
Kimchi-Burger sind ein toller Snack und mit Beilagen eine leckere Mahlzeit
Kimchi-Burger sind ein perfekter Snack für zwischendurch und mit Beilagen eine tolle Mahlzeit für die ganze Familie. Wobei ich bei den Kleinsten das Kimchi als Topping auf dem Patty weg lassen würde, damit es ihnen nicht zu würzig schmeckt.
Welche Beilagen passen zu Kimchi-Burgern?
- Vegane Krupuk
- Gemischter Salat der Saison
- Wakame Salat
- Spinat-Sesam-Salat
- Süßkartoffel-Wedges
- Wedges
- Chips, englische Pommes
- Selbstgemachtes Kimchi oder Bärlauch-Kimchi
- Potato Skins – gebackene, gefüllte Kartoffelschalen
- Fächerkartoffeln
Ein Kimchi-Patty macht den großen Unterschied beim Kimchi-Burger
In vielen Rezepten für Kimchi-Burger wird einfach Kimchi als Topping auf einem normalen Hamburger hinzu gefügt. Schlimmstenfalls wird einfach ein Fertig-Patty genommen. Solchen Rezepten fehlt eindeutig die geschmackliche Tiefe und das volle Erlebnis eines Kimchi-Burgers!
Ein Fertigpatty oder normaler Hamburger-Patty kann absolut nicht mit dem gigantischen Geschmackserlebnis voller Aromen und Umami mithalten, die man erzielt, wenn man die Burgerpatties für die Kimchi-Patties selber macht. Und diesen auch etwas Kimchi hinzu fügt.
Denn das Kimchi ist es, was diesen Burger aus macht und das darf auch im gebratenen Patty nicht fehlen. Denn so ein saftiger, würziger, vleischiger Kimchi-Patty kann den Kimchi-Burger auf ein ganz neues Level heben!
Kimchi und Burger – wie passt das zusammen?
Kimchi-Burger repräsentieren das typische Fusion Food aus den U.S.A. und Korea. Denn ein Kimchi-Burger ist ein Hamburger, der Kimchi in seiner Zubereitung enthält. Dieses einzigartige Burger-Rezept kombiniert den herzhaften Genuss eines klassischen Hamburgers mit der würzigen und fermentierten Note von Kimchi, einer traditionellen koreanischen Beilage aus eingelegtem Gemüse.
Kimchi und Burger? Passt das überhaupt zusammen? Die einfache Antwort ist: ja. Und das sogar ganz fantastsich. Das tiefe Umami des fermentierten Kimchis fügt dem Hamburger eine ungeahnte geschmackliche Tiefe und Vollmundigkeit hinzu, die einfach glücklich macht.
Koreanische Burger mit Kimchi
Dieser Burger hier in meinem Rezept repräsentiert nicht wirklich die koreanische Küche. Ich habe Kimchi zu klassischen, veganen Hamburgern hinzu gefügt. Man kann Kimchi-Burger daher als koreanisch-amerikanisches Fusion Food bezeichnen. Wobei Kimchi jedoch die einzige koreanische Zutat ist. Und auch in vielen koreanischen Burger-Rezepten wird Kimchi nur zu einem klassischen Burger hinzu gefügt.
In diesem Video siehst Du wie lecker mein Kimchi-Burger ist
In diesem kleinen Appetizer Video zeige ich Dir wie lecker und aromatisch mein Kimchi-Burger ist. Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen!
Bei veganen Burgern kommt es auf den Patty an!
Insbesondere bei veganen Burgern kommt es auf den Patty an. Denn nur ein richtig guter Patty ermöglicht das perfekte Burger-Erlebnis!
Viele vegane Burgerrezepte erfüllen das leidige Klischee, dass vegane Burgerpatties in der Pfanne zerfallen oder auf dem Burger zu matschig sind. Viele, die einen veganen Burger probieren, vermissen die bissige Konsistenz und den fleischigen Geschmack. Nicht mit meinem Rezept für Kimchi-Burger-Patties!
Das Aroma des Kimchi verleiht meinen veganen Kimchi-Burgern eine geschmackliche Tiefe, die niemanden etwas vermissen lässt!
Mehr vegane Burger-Rezepte
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- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan
- Jackfruit Pulled Pork Burger
- Bean Burger – mit würzigen Bohnenpatties
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Double Ham’N’Cheese Burger mit rauchiger Western Sauce
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- Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
- Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
- Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
Kimchi-Burger: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Kimchi-Burger zubereitet. Darunter folgt sofort das Rezept.
Zutaten für 6 vegane Kimchi-Burger:
Kimchi-Patties:
150 g Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
80 g feines Soja-Granulat, trocken
3 geh. EL Kichererbsenmehl
1 TL Salz
1 klein zerkrümeltes veganes Toast oder American Sandwich
100 g Kimchi oder Bärlauch-Kimchi, sehr fein geschnitten
50 ml Kimchi-Flüssigkeit
1 kleine Zwiebel, sehr fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Sojasoße
1 EL Sesamöl
3 EL Tomatenmark
1 TL Sriracha oder andere Chilisauce
180 ml Wasser
1-2 handvoll Paniermehl
Öl zum Braten
Kimchi-Burger belegen:
6 Hamburger-Brötchen
Röstzwiebeln
Kimchi oder Bärlauch-Kimchi
Einige Blätter Blattsalat
Vegane Mayonnaise
Zubereitung:
Kimchi-Patties:
- Das fein geschnittene Kimchi, Kimchi-Flüssigkeit, Zwiebel, Knoblauch, Sesamöl, Sojasauce, Tomatenmark, Sriracha und Wasser miteinander verrühren.
- Das Seitan-Fix gründlich mit dem Kichererbsenmehl und dem Salz vermengen.
- Dann das Sojagranulat unter das Seitan-Fix-Gemisch heben.
- Anschließend auch das vegane Taost darin untermengen.
- Nun die vermengten, flüssigen Zutaten dazu geben und gründlich einkneten.
- 10 Minuten quellen lassen.
- Dann nach und nach das Paniermehl dazugeben und gut verkneten. Die Patty-Masse sollte sich gut formen lassen, aber keinesfalls trocken werden.
- Patties in der gewünschten Größe und Dicke formen.
- Etwas Öl auf schwacher bis mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und die Patties langsam darin durchbraten. Dabei regelmäßig wenden.
Kimchi-Burger belegen:
- Die Hamburger-Brötchen in zwei Hälften schneiden und kurz im Toaster oder Ofen anrösten.
- Beide Hälften mit veganer Mayo bestreichen.
- Röstzwiebeln und Salatblätter auf die unteren Hälften geben.
- Die Patties darauf legen.
- Auf jeden Patty 1-2 EL Kimchi geben.
- Die Burgerbrötchen zuklappen und sofort servieren.
Guten Appetit!