Wildkräuterliebe mit meinem Giersch-Tomaten-Pesto! Das schmeckt so unglaublich cremig-würzig-frisch. Damit kann der Frühling kommen!
Den meisten Gärtner*innen ist der Giersch verhasst, da er sich rasant und flächendeckend ausbreitet und kaum wieder weg zu kriegen ist. Bei Köch*innen wie mir, die die Wildkräuterküche lieben, ist Giersch hingegen ausgesprochen beliebt. Bei mir ist das Motto: Aufessen statt Auskriegen!
Giersch hat ein würzig-duftendes Aroma, das leicht an Petersilie erinnert und er passt ganz wunderbar zu vielen Gerichten.
In diesem Pesto kommt der würzig-aromatische Geschmack des Giersch besonders gut zur Geltung. Denn in Verbindung mit den süß-säuerlich-fruchtigen, getrockneten Tomaten ergibt sich eine ganz hervorragende Geschmackskombination.
Tipp: wie Du Pesto richtig haltbar machst, erfährst Du hier.
Grüne Frühlingsküche mit Wildkräutern
Mein Giersch-Tomaten-Pesto gibt es bei uns zuhause jedes Frühjahr. Die Vorfreude beginnt meistens schon viel zu früh und wenn der Giersch dann Ende März endlich richtig sprießt wird sofort los püriert.
Wie Du vielleicht schon mitbekommen hast, liebe ich Wildkräuter und die Wildkräuterküche. Den Giersch mag ich dabei ganz besonders, weil er so vielseitig einsetzbar ist. Man kann ihn zum Würzen verwenden, wie zum Beispiel für dieses Pesto, aber man kann ihn auch wie ein Gemüse nutzen. Ähnlich wie Spinat kann man Giersch roh im Salat oder gebraten und gedünstet genießen.
Wildkräuter passen ausgezeichnet in die grüne Frühlingsküche.
Was ist Giersch eigentlich? Und wie erkenne ich ihn?
Giersch ist ein weit verbreitetes heimische Wildkraut. Giersch wächst quasi überall. Aber man muss aufpassen, ihn nicht mit Giftpflanzen wie dem gefleckten Schierling zu verwechseln.
Hier findest Du alles was Du über Giersch wissen musst und wie Du ihn erkennst:
Giersch: unbeliebt bei Gärtner*innen, gesund und lecker auf dem Teller
Ist Giersch-Tomaten-Pesto ein Pesto Rosso oder ein Pesto Verde?
Der Geschmack von Pesto Rosso (Rotes Pesto) ist intensiv fruchtig und würzig und besteht vorrangig aus Tomaten. Ein Pesto Verde (Grünes Pesto) basiert auf Kräutern, im Ursprung Basilikum, und es hat ein frisches, würziges Aroma.
Dieses Pesto hat beides, da es Kräuter und getrocknete Tomaten beinhaltet. Man könnte es also Pesto Rosso Verde nennen.
Veganes Pesto – aber auf die käsige Note wird hier nicht verzichtet
Mein Rezept für Giersch-Tomaten-Pesto ist vegan, wie alles hier auf Daily Vegan. Ich verzichte dabei aber nicht auf die käsige Note, die ein gutes Pesto aromatisch abrundet.
Das Geheimnis dabei sind die Hefeflocken. Sie spendieren dem Pesto ein leicht käsiges Aroma und gesund sind sie auch.
Giersch-Tomaten-Pesto, ganz einfach in nur 10 Minuten auf dem Tisch
Mein Giersch-Tomaten-Pesto ist ganz einfach und schnell zubereitet. Ganz ohne kochen und mit wenigen Zutaten. Die einzig frische Zutat ist der Giersch und den kannst Du ja vielleicht direkt bei Dir im Garten pflücken.
Daher ist mein Giersch-Pesto in 10 flinken Minuten auf dem Tisch, inklusive der dazu gekochten Pasta.
Wozu schmeckt Pesto?
Pesto schmeckt zu vielen Gerichten. Hier einige Beispiele, die mit Pesto als Beilage ganz ausgezeichnet sind:
- Pasta: jegliche Art von Pasta kann sehr gut mit Pesto als Sauce serviert werden.
- Tortellini: auch gefüllte Tortellini sind ein ausgezeichneter Pesto-Partner. Zum Beispiel meine selbstgemachten Steinpilztortellini.
- Ravioli sind an sich ja schon an sich eine feine Sache, die aber mit einem gutem Pesto erst so richtig abgerundet wird. Zu diesem Pestorezept passen zum Beispiel meine Ricotta-Tomaten-Ravioli oder Steinpilz-Ravioli.
- Im Dressing für Kartoffel- oder Nudelsalat. Ich habe zum Beispiel ein Rezept für einen Kartoffelsalat mit Fichtenspitzenpesto, grünem Spargel und Kirschtomaten.
Mehr Rezepte mit Giersch
Wie weiter oben schon erwähnt, ist Giersch sehr vielseitig verwendbar. Probiere doch auch mal diese Giersch-Rezepte aus:
- Ofenchampignons an gedünstetem Giersch auf cremiger Polenta
- Pellkartoffeln mit Giersch-Gundermann-Quark
Mehr vegane Pesto-Rezepte
Du liebst Pesto auch so sehr? Dann habe ich hier einige köstliche, vegane Pesto-Rezepte für Dich:
- Fichtenspitzenpesto, aromatische Waldküche
- Bärlauchpesto
- Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Bärlauch-Walnuss-Pesto
- Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto
- Pesto Genovese
- Pesto Rosso
Mehr über selbst gesammelte Zutaten aus der Natur
Wenn Du Daily Vegan schon länger folgst, hast Du auf jeden Fall schon mitbekommen, dass ich es liebe durch die Natur zu streifen und Zutaten für die Küche zu sammeln. Sollte Dich das auch interessieren, empfehle ich Dir diese Artikel. Dort findest Du ganz viel zur Wildkräuterküche, Wildkräuter sammeln, Wildkräuter bestimmen, ebenso wie alles über heimische Speisepilze, Kochen mit Bäumen und meinen Saisonkalender mit Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen.
- Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
- Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge
- Saisonal und regional kochen – Monatlicher Saisonkalender
Giersch-Tomaten-Pesto: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für ca. 400 ml Giersch-Tomaten-Pesto:
50 g Pinienkerne
200 g getrocknete Tomaten, eingelegt
2 Knoblauchzehen
4-5 handvoll Gierschblätter
80 ml Öl von den eingelegten Tomaten
2 EL Hefeflocken
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gierschblätter, Knobauchzehen und getrockneten Tomaten grob hacken.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Alle Zutaten für das Pesto in eine hohe Schüssel geben und miteinander pürieren.
- Das fertige rote Gierschpesto anschließend in kleine Schraubgläser abfüllen.
- Im Kühlschrank hält es mehrere Wochen. Daher kann das vegane Pesto sehr gut vorbereitet werden. Wenn Du es länger aufbewahren willst, solltest Du das Pesto mit etwas Olivenöl bedecken. Dafür einfach 1-2 EL Olivenöl auf das Pesto in das Glas geben. Im Kühlschrank hält es so mehrere Monate.
Guten Appetit!