Kimchi Fried Rice, oder Kimchi-Gebratener Reis, ist ein beliebtes und absolut köstliches koreanisches Gericht, das den fermentierten Geschmack von Kimchi mit gebratenem Reis kombiniert. Diese Mahlzeit ist nicht nur einfach gekocht und wahnsinnig lecker, sondern auch eine großartige Möglichkeit, den würzigen Geschmack von Kimchi zu genießen und übrig gebliebenen Reis auf schmackhafte Weise zu verwerten.
Veganes Rezept für Kimchi Fried Rice
Mein Rezept für Kimchi Fried Rice oder auch Kimchi-Bokkeum-Bap ist selbstverständlich vegan und selbstgemacht.
Sogar das Kimchi habe ich selber fermentiert. Auf den Fotos siehst Du den Kimchi Reis mit meinem köstlichen Bärlauch-Kimchi.
Bist Du auf der Suche nach einem aufregenden Reisrezept? Dann probiere Kimchi Fried Rice!
Abwechslung mit Reis gesucht? Dann ist dieses Gericht voller geschmacklicher Tiefe genau das Richtige für Dich! Mit seiner Mischung aus Säure, Würze, Schärfe und einem vollmundigem Umami überzeugt mein Kimchi Fried Rice auch mäkelige Reismuffel.
Welche Zutaten gehören in Kimchi Fried Rice?
Auf jeden Fall schon mal Kimchi, das ist ja klar. Und Reis, auch klar. Außerdem gehört Gochujang-Paste in die koreanische Reispfanne. Dabei handelt es sich um eine koreanische Chilipaste, die Du im Asiamarkt bekommst.
In den meisten Rezepten für Kimchi Freid Rice kommen außerdem Lauchzwiebeln und weitere Gemüse vor.
Alles weitere ist bei dieser köstlichen Mahlzeit sehr variabel, von verschiedenem Visch und Vleisch oder wie in meinem Rezept Algen und Pilze. Auch bei den Toppings ist die Vielfalt bunt, ganz nach Gusto, ich nehme hier gebratenen Pak Choi.
Mehr Rezepte mit Kimchi
Man kann Kimchi nicht nur ganz vielseitig zubereiten und fermentieren, es ist auch eine fantastische Zutat in vielen Gerichten. Und das nicht nur für die asiatische Küche. Auch anderen Gerichten kann Kimchi eine besondere Würze und eine tolle geschmackliche Tiefe verleihen. Besonders für vegane Rezepte finde ich Kimchi daher sehr interessant. Wie viele Fermente ist es besonders für pflanzliche Vleisch- und Käserezepte eine tolle, ergänzende Zutat.
Hier einige vegane Rezepte für und mit Kimchi.
Rezepte um verschiedene Kimchi selber zu machen:
- Kimchi, vegan, selbst eingelegt und fermentiert
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
Rezepte mit Kimchi als Zutat:
- Vegane Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
- Kimchi-Pfannkuchen – ein knuspriger, koreanischer Snack
- Kimchi Udon mit Gochujang, Seitan und Lauchzwiebeln
- Kimchi-Burger – bombastische, vegane Burger mit Kimchi
- Kimchi Ramen – vegan und selbstgemacht
Kimchi Fried Rice: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt in Bildern, wie Du die koreanische Bratreispfanne mit Kimchi zubereitest. Danach kommt dann direkt das Rezept.
Zutaten für 4 Portionen Kimchi Fried Rice:
200 g Reis
250 g Kimchi oder Bärlauch-Kimchi, fein geschnitten
60 ml Kimchi-Flüssigkeit
2 EL Gochujang, koreanische Chilipaste, gibt es im Asialaden
1 Möhre, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Sojasauce, ggf. glutenfrei
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
5 EL vegane Butter
Salz
Toppings:
1 rote Zwiebel, in feinen Ringen
50 ml weißer Balsamicoessig
1 Lauchzwiebel, in Ringen
1 Noriblatt (Sushiblatt), in feinen Streifen
Optional:
2 kleine Pak Choi, halbiert
1 EL Sesamöl
3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Die Ringe der roten Zwiebel für das Topping mindestens eine Stunde im Balsamicoessig einlegen. Das ist zwar nicht wirklich koreanisch, passt aber ganz toll zu diesem Gericht.
- Den Reis mit 500 ml Wasser und 1/2 TL Salz im Topf oder Reiskocher gar kochen. Danach beiseite stellen.
- 3 EL der veganen Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
- Den Kimchi hinein geben und anbraten, bis der Kohl weich wird. Das dauert so 3-4 Minuten. Dabei oft umrühren.
- Nun auch die Gochujanpaste, Knoblauch und die Möhre einrühren. Ebenfalls kurz anbraten.
- Mit der Sojasauce und der Kimchiflüssigkeit ablöschen.
- Dann auch die restliche vegane Butter und den Reis einrühren. Etwa 5 Minuten braten. Dabei oft umrühren.
- Wenn Du den optionalen Pak Choi nutzt, kannst Du diesen jetzt parallel dazu zubereiten. Dafür das Sesamöl zusammen mit dem Öl in einer Pfanne erhitzen, den Pak Choi mit der Schnittseite nach unten hinein geben und mit Deckel für einige Minuten braten. Bis der Pak Choi von unten bräunlich angebraten ist.
- Nun auch 2 Lauchzwiebeln in den Kimchi Fried Rice unterheben.
- Zum Schluss mit Salz abschmecken.
- Auf 4 Teller oder Bowls verteilen und mit den Toppings belegen.
Guten Appetit!