Diese vegane Schokokusstorte, auch Schaumkusstorte genannt, ist eine köstliche und dekadente Torte, die Schokoladenliebhaber aller Art begeistert. Diese Torte zeichnet sich durch ihren zarten, luftigen Schokoladenbiskuit aus, der mit einer reichen, rein pflanzlichen Schokokusscreme bedeckt ist. Sie ist ein wahrer Genuss für besondere Anlässe wie vegane Kindergeburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach für einen süßen Leckerbissen zwischendurch.
Beliebt bei Groß und Klein macht man mit dieser Torte nie etwas verkehrt.
Vegane Schokokusstorte ist beliebt bei Groß und Klein und perfekt für Kindergeburtstage
Meine vegane Schokokusstorte ist eine leckere und luftige Torte, die aus einem schokoladigen Biskuitboden und einer Schicht Schaumküssen in einer cremigen Füllung besteht. Diese Torte ist ein wahrer Genuss für alle, die den süßen und cremigen Geschmack von Schaumküssen lieben und diesen rein pflanzlich genießen wollen.
Die Zubereitung einer veganen Schokokusstorte erfordert ein wenig Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist es definitiv wert.
Vegane Schokokusstorte – das beste Rezept! Denn die Torte ist 100% authentisch
Aufgrund dessen, dass es keine richtig guten veganen Schokoküsse zu kaufen gibt, gibt es auch keine authentischen, veganen Schokokusstortenrezepte. Die wenigen, die es gibt, machen einfach eine vegane Sahne-Quark-Creme mit etwas Schokolade.
Das ist aber weder im Geschmack noch in der Konsistenz das Gleiche und fernab von einer echten Schokokusstorte.
In meinem Rezept mache ich die Schokoküsse selbst, siehe mein Rezept für vegane Schokoküsse, bzw. für die Torte hier nur die Schaumkusscreme. Meine vegane Schaummasse ist absolut authentisch und dadurch gibt es jetzt auch endlich ein veganes Rezept für eine richtige Schkokusstorte!
Vegane Schokokusstorte mit Schokoladenbiskuit nach meinem berühmten Biskuitrezept
Für meine vegane Schaumkusstorte verwende ich meinen berühmten veganen Biskuitboden. Hier mit Schokolade. Luftig, fluffig, saftig und schokoladig passt er ganz wunderbar zu der Schokokusscreme.
Mein veganer Biskuitteig wurde über die Jahre oft imitiert, ich rate dennoch zum Original. Denn auch wenn viele Rezepte auf vielen Blogs jetzt ‘wissen’ wie veganer Biskuit geht, ist es ratsam sich insbesondere bei Tortenrezepten an jemandem zu orientieren, der weiß warum er welche Zutaten in welchen Mengen kombiniert.
Das merke ich auch immer wieder in der Profiküche. Viele Köch*innen können Rezepte nachkochen, aber diese gelingsicher und gut nachkochbar, mit immer optimalen Ergebnissen, selber zu entwickeln, das steht auf einem ganz anderen Blatt.
Variation: vegane Schokokusstorte mit Mandarinen
In einigen Schokokusstortenrezepten kommen noch Mandarinen in oder auf die Torte. Du kannst meine vegane Schokokusstorte natürlich auch mit Mandarinen oder anderen Früchten machen. Dazu einfach eine Dose Mandarinen abgießen und den Schokoboden mit den Früchten belegen oder diese unter die fertige Creme heben oder die fertige Torte damit belegen. Oder alles zusammen, dann brauchst Du aber eher zwei Dosen Mandarinen.
Diese Torte ist nicht so Anfänger*innen-geeignet wie das unvegane Pendant
In den meisten Fällen sehe ich keinen Unterschied im Schwierigkeitsgrad beim Backen von veganen Torten im Vergleich zu der traditionellen, unveganen Variante.
Bei einer Schokokusstorte ist es jedoch so, dass die nicht-vegane Version sehr, sehr leicht zu backen ist. Bei der veganen müssen jedoch die Schokoküsse selbst gemacht werden und auch bei der Creme wird es wegen der Stabilität etwas schwieriger, da ich hier mit Agar Agar arbeite. Dieses geliert bei höheren Temperaturen als Gelatine, welches in der unveganen und durch die Gelatine nicht einmal vegetarischen Torte verwendet wird.
Wegen des Temperierens der Creme, bzw. einzelner Teile davon, ist diese Torte durchaus ein Gebäck, dass ich absoluten Backanfänger*innen nicht ans Herz legen kann.
Für Backanfänger*innen empfehle ich folgende Rezepte:
- Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur – vegan
- Schwedische Apfeltorte – Klassiker in vegan
- Apfelweintorte – beschwipster Apfelkuchen
- Zitronen-Mohnkuchen, einfacher Rührkuchen, kinderleicht gebacken
- Ostertartelettes – kleine Aprikosen Käseküchlein
- Apfelstrudel: luftig, kinderleicht, mit Rosinen und Zimt
- Bread Pudding mit Apfel und Rosinen. Dazu Rum Karamell Sauce
- Feine Marzipan-Birnen-Ingwer-Handkuchen
- Fruchtiger Pflaumen Crumble – wärmend und genial einfach!
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Monkeybread – vegan – süßes, zimtiges Zupfbrot
- Veganer Quarkstrudel mit Kirschen und Blätterteig
- Mug Cake mit heißen Kirschen, blitzschneller Schoko-Tassenkuchen
- Marmorkuchen – locker, fluffig, saftig, schokoladig
- Käsekuchen mit Himbeerspiegel
Bei dieser Torte ist es wichtig sich genau an das Rezept zu halten
Damit die vegane Schokokusstorte gelingt, ist es wichtig sich ganz genau an dieses Rezept zu halten. Diese Torte ist Nichts für Leute, die Rezepte nur locker überfliegen und dann ihr eigenes Ding machen.
Insbesondere die Schaumkusscreme und das Temperieren bedürfen Genauigkeit und ein exaktes Einhalten der Vorgaben.
Vegane Schokokusstorte: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt in Bildern wie ich die vegane Schokokusstorte zubereite. Direkt im Anschluss daran beginnt das Rezept.
Zutaten für Vegane Schokokusstorte (24-26 cm im Durchschnitt):
Solltest Du schon meine veganen Schaumküsse gemacht haben:
Wenn nicht, machen wir für die Torte nur die Schaummasse:
90 g Aquafaba (Das Einkochwasser von Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose)
1 Pr. Weinstein (Cream of Tartar)
2 geh. TL Agar Agar (Reines Agar Agar, das gibt es z.Bsp. im Asia Markt. Die in der Backabteilung sind oft gemischt mit Stärke.)
120 ml Wasser
140 ml Corn Syrup (Mais Sirup, gibt es im Asia Markt)
160 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Pr. Salz
100 g Schokostückchen
1 veganer Waffelboden
Vegane Schokokusscreme für den Kuchen:
200 g vegane Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
250 g veganer Quark oder Skyr
2 geh. TL Agar Agar
Veganer Schokobiskuit:
200 g Mehl
140 g Zucker
2 TL Vanillezucker
3 geh. TL Backpulver
5 EL Pflanzenöl
200 ml Sprudelwasser
1,5 EL Kakaopulver (echter Kakao, Backkakao, kein Kaba)
Zubereitung:
Veganer Biskuit:
- Als erstes bereite ich den Schokobiskuit vor. Dafür den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Schokoladenbiskuit in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe verrühren. Dabei nicht zu lange mixen, damit noch etwas Kohlensäure im Teig bleibt.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
- Ungefähr 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Holzspieß/Gabel/Zahnstocher hinein pieksen, wenn nichts anklebt ist der Teig fertig.
- Vollständig abkühlen lassen.
Vegane Schokokuss-Schaummasse:
Solltest Du schon vegane Schaumküsse fertig haben, kannst Du diesen Schritt überspringen.
- Das Aquafaba auf 60 g reduzieren. Dafür das Aquafaba in einen Topf geben und abwiegen.
- Das Aquafaba aufkochen und immer wieder abwiegen, bis das Gesamtgewicht des Topfs 30 g leichter geworden ist und das Wunschgewicht von 60 g Aquafaba (Gesamtgewicht aus Topf und Aquafaba – 60) erreicht ist.
- Mein Topf wiegt 436 g. Plus 90 g Aquafaba sind 526 g. Minus die 30 g, die ich weg reduzieren will, muss der Topf mit Inhalt bei mir also 496 g wiegen, dann habe ich 60 g reduziertes Aquafaba. Das Aquafaba nun vollständig auskühlen lassen.
- Das kalte Aquafaba mit dem Weinstein aufschlagen. Das Aquafaba dafür am einfachsten in eine Küchenmaschine geben oder mit dem Handmixer für mindestens 10 Minuten aufschlagen. Es soll steif wie Eischnee werden, dafür lieber zu lang als zu kurz aufschlagen. Man kann es nicht wie Eischnee zu lange überschlagen.
- 120 ml Wasser mit dem Agar Agar aufkochen und 3 Minuten kochen lassen. Dabei fortwährend umrühren.
- Dann den Corn Syrup und den Zucker einrühren. Aufkochen lassen, bis exakt 100° erreicht sind. Dies genau mit einem Küchenthermometer messen.
- Vom Herd nehmen und Vanillezucker und Salz einrühren.
- Die Zuckermasse nach und nach im Mixer unter den Eischnee heben. Anschließend 8 Minuten weiter mixen.
Vegane Schokokusscreme für den Kuchen:
- Wenn Du fertige Schokoküsse hast: die Waffeln der Schokoküsse vorsichtig ablösen und zum Garnieren beiseite legen.
- Die vegane Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und im Kühlschrank kaltstellen.
- Die Schokokussmasse gründlich mit dem Quark vermixen.
- 2 geh. TL Agar Agar in einem kleinen Topf mit 150 ml Wasser verrühren und vorsichtig zum kochen bringen. 2 Minuten unter Rühren leicht köcheln. Vom Herd nehmen und 4 EL von einem Teil der Quark-Schokokussmasse unterrühren. Dieses Gemisch schnell in die restliche Cremehälfte einrühren.
- Dann auch die Schokostücke einmixen.
- Nun die Sahne mit einem Teigspachtel unterheben.
- Einen Tortenring oder den Ring der Springform um den Biskuitboden stellen und die Schokokusscreme darauf verteilen.
- Mindestens 4-5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Waffeln von den Schokoküssen oder den veganen Waffelboden teilen und die Torte damit garnieren. Du kannst dafür auch noch ein paar vegane Sahnetupfen auf die Torte spritzen.
- Den Tortenring abziehen und die Torte anschneiden.
Guten Appetit!